ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
プロミネンス編16階攻略|タワポコ
【ポコダン】プロミネンス編16階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】プロミネンス編16階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
属性限定モンスター1体確定!5周年記念閃雷の加護ガチャ!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)プロミネンス編16階の攻略情報をまとめています。適正モンスターやおすすめの装備、クリアPTなどを紹介しています。タワポコプロミネンス編の16階を攻略する際はここをチェック!

目次

タワポコプロミネンス編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

15階16階17階

プロミネンス編16階の概要

轟電鬼の鉄槌

消費体力10フロア数5
推奨レベル150~クエスト属性
クエスト制限・助っ人なし

ボス情報

ヴァジュラギガース亜種【タイプ】
体力
【特性】
物理攻撃大幅減
ヴァジュラギガース【タイプ】
攻撃
【特性】
物理攻撃大幅減

クリア報酬

降臨のエメラルドリング×1個虹結晶×1個

16階の攻略ポイント

武器は剣か斧がおすすめ

剣なら攻撃を受けずに立ち回りやすい

ヴァジュラギガースと亜種は、暴走前の攻撃範囲が狭い。そのため、剣で吹き飛ばしながら戦うことで攻撃を受けずに戦える。

囲まれても剣のスキルで吹き飛ばせる

4マスの敵が3体出現するため、囲まれてしまうと身動きが取りづらくなってしまう。剣を装備していればスキルで敵を吹き飛ばせるため、囲まれてしまっても距離を取ることができる。

斧なら気絶を狙える

斧のスキルとCSは敵を気絶させることができる。複数のボスをまとめて気絶させられれば、非常に有利に戦うことができるぞ。

気絶対策をしておこう

ボス戦で有利に戦える

ヴァジュラギガースと亜種は、どちらも気絶攻撃をしてくる。気絶してしまうと連続で攻撃されて大きくHPが減ってしまうので、リーダースキルなどで気絶対策をしておくのがおすすめだ。

16階適正モンスター

リーダー向け

雷属性軽減がおすすめ

道中で受けるダメージを抑えるためにも、雷属性軽減のLSを持つモンスターがリーダーにおすすめ。強力なボスの攻撃のダメージも抑えられるぞ。

変換要員

★5モンスターでもOK

★7に進化する変換要員を持っていない場合は、超絶降臨で入手できるユグドラシルや★5モンスターを連れて行こう。道中は変換せずに進み、ボス戦で変換スキルを発動しよう。

その他活躍するモンスター

状態異常要員を連れて行こう

ボスフロアでは一度に3体の敵と戦うことになる。そのため、CSで気絶やおびえなどを狙えるモンスターを連れていきたい。敵の動きを止めている間に、1体ずつ倒していこう。

おすすめ装備

おすすめ武器

おすすめ防具

-

道中の攻略

フロア全体を見る

雑魚敵のHP

モンスターHPモンスターHP
14,00030,000
3,0003,000
6,00010,000

ボス戦の攻略

ボスフロア全体を見る

ボスのHP

ボスのHP

ヴァジュラギガース亜種のHP650,000
ヴァジュラギガースのHP400,000

要注意ポイント

気絶攻撃に注意

ボスはどちらも気絶攻撃をしてくる。気絶してしまうと連続で攻撃を受けてしまい、囲まれてしまう可能性がある。LSで対策していない場合は、攻撃を受けないようになるべく距離を取ろう。

暴走時は攻撃力アップ後の攻撃に注意

ボスは暴走すると、攻撃力アップをしてから攻撃してくる。移動距離が長く、ダメージが非常に大きいので状態異常で動きを止めるなどして対策しよう。

攻略ポイント

1体ずつ仕留めよう

3体を1度に相手にするのは不利なので、まずは敵の数を減らすことから始めよう。全てのスキルを使ったとしても、残り1体にすればかなり戦いやすくなるぞ。

吹き飛ばして距離を取ろう

暴走前のボスは1ターンに1マスしか移動しない。そのため、ボスを吹き飛ばして距離を取れば攻撃を受けずに戦うことができる。

攻撃力を下げて被ダメージを減らそう

ボスは攻撃力が高い。そのため、「やけど」や「攻撃力ダウン」にして、ボスの攻撃力を下げると戦いやすい。

攻撃力ダウン時のボスから受けるダメージ

覚醒Lv0の覇翠甲の螺環装と女神の忍装束を装備した状態での検証結果です。また、ボスは暴走前の状態です。

ヴァジュラヴァジュラ亜種
状態異常無し22142664
やけど13141629
攻撃力ダウン714939
やけど+攻撃力ダウン11

ポコラーの16階クリアパーティ

蒼猫@13番さんのクリアPT例

--
-
蒼猫さんのTwitterはこちら

変換&全体攻撃スキルで攻めるPT

蒼猫さん16階は剣で吹き飛ばしながら、変換や全体攻撃スキルなどでボスの数を早めに減らすことが重要です。また、ボスは暴走状態になると1ターン攻撃力をアップするので、そこを上手に利用するのが良いかと思います!

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

15階16階17階

プロミネンス編大攻略ガチャ

プロミネンス編大攻略ガチャバナー
プロミネンス編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

プロミネンス編大攻略ガチャシミュはこちら

  1. ドリームガチャ情報まとめ
    ドリームガチャ情報まとめ
    1
  2. 5周年記念閃雷の加護ガチャ|当たりモンスター紹介
    5周年記念閃雷の加護ガチャ|当たりモンスター紹介
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. ボレアースの評価と強い点
    ボレアースの評価と強い点
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5