ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
プロミネンス編18階攻略|タワポコ
【ポコダン】プロミネンス編18階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】プロミネンス編18階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)プロミネンス編18階の攻略情報をまとめています。適正モンスターやおすすめの装備、クリアPTなどを紹介しています。タワポコプロミネンス編の18階を攻略する際はここをチェック!

目次

タワポコプロミネンス編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

17階18階19階

タワポコプロミネンス編18階の概要

荒海の双神霊

消費体力10フロア数5
推奨レベル150~クエスト属性
クエスト制限・火属性のみ

ボス情報

ワダツミ【タイプ】

降臨のルビーリング×1個虹結晶×1個

18階の攻略ポイント

ダメージ系状態異常を活用しよう

属性に関係なくダメージを与えられる

18階には「火属性のみ」の制限があるため、不利属性で挑まなければならない。「毒」や「やけど」などの状態異常は、最大HPの割合に応じたダメージを与えられるため、積極的に狙っていきたい。

ボスの攻撃の対策をして挑もう

吹き飛ばし対策をしよう

ボスのワダツミは、フロア下部のトラバサミが設置に向かって吹き飛ばしてくる。これを踏んでシビレさせることが狙いだ。そのため、ベヒーモスの鎧などで吹き飛ばし対策をしておくのがおすすめだ。

獅子王の覇鎧の詳細はこちら

シビレやトラバサミ対策でもOK

トラバサミを踏むとシビレてしまうので、ウロボロスの鎧などでシビレ対策をしておくのも良い。もちろん、トラバサミ自体を無効にする装備でもOKだ。

18階適正モンスター

リーダー向け

耐久力をアップするようなLSがおすすめ

リーダースキルは、PTのHPをアップするものがおすすめ。状態異常を使って倒す場合は長期戦になりがちなので、耐久力を十分に上げておこう。

変換要員

メイヨウやソルーナでも問題無い

ガチャで入手できる変換要員を持っていない場合は、降臨で入手できるメイヨウなどを使ってみよう。必要ポコロン数が多いため、ボスフロアまで温存しておこう。

その他活躍するモンスター

助っ人枠はアダムがおすすめ

もしアダムを持っていなければ、助っ人として採用してみよう。CSで毒とやけどの両方を狙うことができるため、不利属性の敵にも効果的にダメージを与えることができるぞ。

おすすめ装備

おすすめ武器

おすすめ防具

道中の攻略

フロア全体を見る

副属性が雷のモンスターで倒そう

火属性の攻撃はダメージが通りにくいが、副属性が雷のモンスターがPTにいれば話は別だ。雷ポコロンを積極的に踏み、楽に敵を倒そう。

ボス戦に備えて杖を使うのもあり

ボス戦までに消耗したくない場合は、雷属性の杖を使うのも1つの手だ。なるべく攻撃を受けないように注意しつつ、杖のCSでサクサクと進んでいこう。

雑魚敵のHP

モンスターHPモンスターHP
7,00012,000
20,0007,500
1025,000

ボス戦の攻略

フロア全体を見る

火物理シールダー7--

ボスのHP

ワダツミのHP400,000

ワダツミの攻撃パターン

通常時(暴走時も同じ)
1,2最大4マス移動+近接攻撃(攻撃後最大2マス移動)
3最大4マス移動+フロアの下に向かって縦3列吹き飛ばし

要注意ポイント

トラバサミに注意

フロアの下部にはトラバサミが設置されている。シビレてしまうため、なぞる際に自分から踏みに行かないように注意しよう。

吹き飛ばし対策をしておこう

ワダツミは3ターンに1度フロアの上から下に向かって吹き飛ばし攻撃をしてくる。この攻撃でトラバサミを踏ませてシビレさせるのが狙いだ。ベヒーモスの鎧などで吹き飛ばし対策をしておこう。

獅子王の覇鎧の詳細はこちら

攻略ポイント

フロア中央の列を意識しよう

フロア中央の列は、トラバサミが設置されていない。トラバサミ対策をしていない場合は、中央の列に移動して吹き飛ばし攻撃に耐えよう。

「毒」や「やけど」で攻めよう

不利属性の火属性の攻撃で攻めるだけでなく、「毒」や「やけど」を活用して攻めよう。それぞれ最大HPの5%相当の割合ダメージを与えられるため、効果的にダメージを与えられる。

固定ダメージでシールダー対策

ウィリアムテルとゴモラは固定ダメージスキルを持っている。そのため、ボスフロアのシールダー対策をスキルだけで簡単に倒すことができるぞ。

ポコラーの18階クリアパーティ

蒼猫@13番さんのクリアPT例

--
蒼猫さんのTwitterはこちら

回復&状態異常効果で長期戦に耐える

蒼猫さん18階は火属性のみで中々ダメージが入らないため、状態異常があるとだいぶ楽になります。特に、アダムをフレンドで借りれば、1体で毒・やけどが付与できるのでおすすめです!また、状態異常を狙うと長期戦になりやすいため、回復手段は多めにしておいた方が良いと思います!

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

17階18階19階
タワポコプロミネンス編攻略まとめはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 初心者必見!作っておくべきおすすめ装備
    初心者必見!作っておくべきおすすめ装備
    3
  4. 1400万DL記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    1400万DL記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    4
  5. タワポコ-カタストロフィ編-攻略まとめ
    タワポコ-カタストロフィ編-攻略まとめ
    5

ウロボロス杯が開催予定