ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
プロミネンス編18階攻略|タワポコ

ポコロンダンジョンズ プロミネンス編18階攻略|タワポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
プロミネンス編18階攻略|タワポコ

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のタワポコプロミネンス編18階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、適正モンスターなどを紹介しているので、タワポコプロミネンス編の18階を攻略する際はここをチェックしておこう!

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコプロミネンス編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

17階18階19階

クエストの概要

荒海の双神霊

消費体力10
フロア数5
制限・火属性のみ

ボス情報

ワダツミ【タイプ】

復刻超新星称号「超新星」降臨のルビーリング×1

攻略のコツ

ダメージ系状態異常を活用しよう

属性に関係なくダメージを与えられる

18階には「火属性のみ」の制限があるため、不利属性で挑まなければならない。「毒」や「やけど」などの状態異常は、最大HPの割合に応じたダメージを与えられるため、積極的に狙っていきたい。

ボスの攻撃の対策をして挑もう

吹き飛ばし対策をしよう

ボスのワダツミは、フロア下部のトラバサミが設置された場所に向かって吹き飛ばしてくる。これを踏んでシビレさせることが狙いだ。そのため、ベヒーモスの鎧などで吹き飛ばし対策をしておくのがおすすめだ。

獅子王の覇鎧の詳細はこちら

シビレやトラバサミ対策でもOK

トラバサミを踏むとシビレてしまうので、ウロボロスの鎧などでシビレ対策をしておくのも良い。もちろん、トラバサミ自体を無効にする装備でもOKだ。

ネオ・パラディンブレード
・スキルとCSで吹き飛ばし攻撃
メタルパラディン超絶降臨で作成可能
雷神王の魔双剣
・コンボ稼ぎに役立つ
マルドゥーク超絶降臨で作成可能
金老龍の幻封杖
・雑魚処理に役立つ
ジンウォンロン降臨で作成可能
幽淵妃の魔棘斧
・スキルが神タイプキラー
・スキルとCSで気絶が狙える
アバドン降臨で作成可能

おすすめの兜

気鋼闘衣仙水の兜
・水属性ダメージ軽減
仙水忍討伐で作成可能
ネオ・パラディンマスク
・水属性ダメージを軽減
メタルパラディン超絶降臨
天堕黒明甲
・水属性ダメージを軽減
ルシフェル降臨で作成可能
極・天狗面
・トラバサミを無効
大天狗襲来で作成可能

おすすめの鎧

獅子王の覇鎧
・吹き飛ばしと引き寄せを無効
ベヒーモス降臨で作成可能
ネオ・パラディンウィング
・HP最大時にパーティの攻撃力アップ
メタルパラディン超絶降臨で作成可能
冥府神の葬滅装
・トラバサミ無効
ハーデス降臨で作成可能

攻略班のクリアパーティ

トラバサミ無効パーティ

※マーズのみ+7

攻略のポイントや使用ソウルを見る

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2

トラバサミ無効

「闇兎のアサルトスーツ」の防具スキルにより、トラバサミを無効にした。吹き飛ばし対策はしていないが、これでトラバサミの上に吹き飛ばされても問題ないぞ。

入手難易度低めの変換と回復

サブの変換スキル持ちモンスターと、回復スキル持ちモンスターは、全て入手難易度低めだ。常設ガチャやドロップ等で入手できるぞ。

変換特化パーティ

※マーズのみ+7

攻略のポイントや使用ソウルを見る

使用ソウル

  • 神魔力のソウル

キマイラのスキルは一番最後に

キマイラのスキルは、盤面の火ポコロンの数だけスキルをチャージする。そのため、変換スキルを全て使ってからキマイラのスキルを使おう

全フロアで変換スキルを使える

マーズと真田幸村のスキルは発動ポコロン数が軽いため、全フロアで変換スキルを使うことができるぞ。

真田幸村のスキルに注意

真田幸村のスキルは雷ポコロンを火ポコロンに変換する。このパーティは雷ポコロンでも攻撃できるため、「雷ポコロンを変換に使う」か「攻撃に使う」かは盤面を見て判断しよう。

ポコラーのクリアパーティ

蒼猫@13番さんのクリアPT例

蒼猫さんのTwitterはこちら

回復&状態異常効果で長期戦に耐える

蒼猫さん18階は火属性のみで中々ダメージが入らないため、状態異常があるとだいぶ楽になります。特に、アダムをフレンドで借りれば、1体で毒・やけどが付与できるのでおすすめです!また、状態異常を狙うと長期戦になりやすいため、回復手段は多めにしておいた方が良いと思います!

道中の攻略

フロア全体を見る

敵のHPと特徴

副属性が雷のモンスターで倒そう

火属性の攻撃はダメージが通りにくいが、副属性が雷のモンスターがパーティにいれば話は別だ。雷ポコロンを積極的に踏み、楽に敵を倒そう。

ボス戦に備えて杖を使うのもあり

ボス戦までに消耗したくない場合は、雷属性の杖を使うのも1つの手だ。なるべく攻撃を受けないように注意しつつ、杖のCSでサクサクと進んでいこう。

ボスフロアの攻略

フロア全体を見る

敵のHPと特徴

ワダツミ
【HP】40万
火物理シールダー火物理シールダー
【HP】7

ワダツミの攻撃パターン

通常時&暴走時
1最大4マス移動+近接攻撃(攻撃後最大2マス移動)
2最大4マス移動+近接攻撃(攻撃後最大2マス移動)
3最大4マス移動+フロアの下に向かって縦3列吹き飛ばし攻撃

トラバサミに注意

フロアの下部にはトラバサミが設置されている。シビレてしまうため、なぞる際に自分から踏みに行かないように注意しよう。

吹き飛ばし対策をしておこう

ワダツミは3ターンに1度フロアの上から下に向かって吹き飛ばし攻撃をしてくる。この攻撃でトラバサミを踏ませてシビレさせるのが狙いだ。ベヒーモスの鎧などで吹き飛ばし対策をしておこう。

獅子王の覇鎧の詳細はこちら

フロア中央の列を意識しよう

フロア中央の列は、トラバサミが設置されていない。トラバサミ対策をしていない場合は、中央の列に移動して吹き飛ばし攻撃に耐えよう。

「毒」や「やけど」で攻めよう

不利属性の火属性の攻撃で攻めるだけでなく、「毒」や「やけど」を活用して攻めよう。それぞれ最大HPの5%相当の割合ダメージを与えられるため、効果的にダメージを与えられる。

固定ダメージでシールダー対策

ウィリアムテルとゴモラは固定ダメージスキルを持っている。そのため、ボスフロアのシールダー対策をスキルだけで簡単に倒すことができるぞ。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

17階18階19階

  1. ジャンヌダルク杯特別部門攻略
    ジャンヌダルク杯特別部門攻略
    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. ジャンヌダルク杯星7部門攻略
    ジャンヌダルク杯星7部門攻略
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 悠闇の黒帝鎧の性能と入手方法
    悠闇の黒帝鎧の性能と入手方法
    5

ジャンヌダルク杯が開催中
×