魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
エソラゴトの挑戦状「超バーニングの巻」攻略&デッキ構成

【黒猫のウィズ】エソラゴトの挑戦状「超バーニングの巻」攻略&デッキ構成

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
黒ウィズコンサート大魔道杯開催!覇級の攻略記事はこちら!

新説桃娘伝2 絡繰桃源虹絵巻 エソラゴトの挑戦状其之陸「超バーニングの巻」の攻略解説です。デッキ構成や敵の攻撃について解説しています。エソラゴトの挑戦状のノーコン攻略の参考にしてください。

新説桃娘伝2攻略&報酬まとめ

エソラゴトの挑戦状攻略

【基本情報】

【攻略情報】

エソラゴトの挑戦状の基本情報0

クエスト情報

クエスト効果開幕Lモード&ダブルスキル付与
消費魔力30
獲得ゴールド32000
入手経験値750exp
サブクエストなし

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬なし

SS2を2回発動状態からスタート!

Lモードかつダブルスキル付与状態でクエストが始まるため、SS2を好きなタイミングで2回使うことが可能だ。サブクエストはないので助っ人を使いたい場合は火属性以外をデッキに入れるとよい。

雑魚対策は毒がおすすめ

中以外の4体が1体倒れると怒って防御貫通攻撃(約5000/全体)を使うため、毒で同時に倒すのがおすすめ。反射無視できない毒を使う場合は反射でHPが1%にされるので継続回復や起死回生は必須だ。

ステータスアップを入れよう

敵の攻撃は防御貫通攻撃が主なため、ステータスアップでHPを上げて耐えるのが基本だ。毎ターン5000ほどのダメージを受けるので回復は切らさないようにしよう。

登場する主な敵スキル

ボス戦鉄壁防御
スキル反射
火属性吸収
多層バリア
恐怖
防御貫通攻撃

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

推奨スペシャルスキル

重要度【高】
ステータスアップ
継続回復
起死回生
重要度【中】攻撃SS
効果解除大魔術(吸収解除)
スキルチャージ
遅延
斬撃大魔術

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

おすすめ精霊

ガチャ入手0

マイア(覇眼戦線3)
回復&軽減のパネル効果付与が恐怖対策になる。凛眼装備で怒り後の連撃を全カット可能。
ライサ(ドルキマス)
スキル反射無視で毒を使える。毒の威力を高める潜在結晶を付ければ6万をワンパン可能だ。
クレティア(エステレラ2)
上限3500のステータスアップで耐久力と火力の両方を大幅に高められる。
リヴェータ
スキル反射内容が割合攻撃なので、継続回復などと併用すれば遅延が使える。
レナ(ハロウィンガールズ)
単体の無属性大魔術を中に連発することで攻略速度が上がる。

イベント入手0

ウラガーン
35000ダメージの毒で雑魚を2Tで倒せる。スキル反射は無視できないため継続回復や起死回生によるカバーが必要だ。
ペオルタンω(火)
多層バリア破壊に時間がかかる場合、開幕でなく2T目以降に時限大魔術を設置するとよい。
ロア(サマーガールズ/ステータスアップ)
ダブルスキル付与で1T目に2000ずつステータスアップ可能。難易度ダウン潜在も嬉しい。
ロア(ハロウィンガールズ)
継続回復が恐怖対策に有効だ。おまけのチェインプラスも地味に嬉しい。
スワン
SSで吸収を解除できるので、多層バリアを素早く破壊しやすくなる。
プラメンチッツァ
チェインプラスか継続回復と併用すれば起死回生が輝く。遅延使用時は烈眼で起死回生を発動させるのもあり。
ウェスティ(エステレラ大魔道杯)
パネルに35%回復を付与でき、すぐに恐怖から抜け出せる。ただし、やっぱりSSは1回しか使えないぞ。

おすすめ潜在結晶0

結晶内容イベント
覇眼の欠片<凛眼>/Cost0
Lモード時、4ターン300以下の全属性ダメージを無効化
覇眼戦線2
覇眼の欠片<烈眼>/Cost0
Lモード時、毎ターンHP10%消費&味方攻撃力500アップ
覇眼戦線2
破槍の結晶〈ブリューダイン〉/Cost15
神族の敵からのダメージを10%軽減する
テンペストブレイダー
狂夢の結晶〈オプスクルム〉/Cost30
SPスキル「毒」のダメージを5000アップし、継続ターン数を3アップ
黄昏メアレス2

ユーザー投稿ピックアップ12

助っ人
くわしくはこちら
デッキコスト277
精霊潜在結晶1潜在結晶2マナ
グヴェル雷パネブS雷パネブS200
エリカ雷パネブS雷パネブS199
オオミコシガミ雷パネブS雷パネブS199
ピピア雷パネブS雷パネブS199
ウラガーン雷パネブS雷パネブS199

【クリアターン】2ターン(確定)

エリカは反射無視30%以上の割合削りならOK。(他、覇眼ハクア等)
オオミコシガミ・ピピアはセカンドファスト型スキルコピーならOK。(他、メイフウ)
ウラガーンは50%自傷スキチャならOK。(他、2コピシュ等)

ウラガーン以外は全てHP偶数調整。ウラガーンは奇数調整
結晶は出来れば雷パネブ積んでください。助っ人の結晶はなんでも可。

【ボス戦】
①中タゲして以下の順でSS発動。
エリカ→エリカ→ミコシ→ミコシ→ちびピピア→ちびピピア
②続いて、以下の順でSS発動。
レイドウラガ→グヴェル→グヴェル→ミコシ→ちびピピア
(4体の偶数調整は、ここでグヴェルの不調時の効果値にするためです)
③この時点で、エソラゴトはHPは約9.6万。続いて、レイドウラガSSを使用して助っ人ライサを呼びます。(レイドウラガを奇数調整にしたのはここで全滅しないためです)
④ライサSSを発動し、雷パネルを2問解答して終了です。
(万が一、1問目で火・水を踏む場合は、雑魚にタゲを取り、吸収を避けてください。2問目に火・水は試していないため2Tクリアを保証できません。)

また、ライサはL化状態でHPアップしているため敵の攻撃を耐えきります。ご心配ならずに。

ご参考になれば。。。

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

くわしくはこちら
デッキコスト191

【クリアターン】7ターン

【ボス戦】
1T目:ヴォラール→真ん中ペオ×2→アレク→ペオ→アレク→ペオ→真ん中以外にサリー→ペオ→真ん中以外にサリー

→5ターン殴ります

6T目:ヴォラール→サユリ×2→殴る→時限発動→殴って終わり

ペオの攻撃力底上げして、ヴォラール入れたらかなりターン早まりました!ペオのマナは200でも大丈夫かもしれません。
サユリだけはどうしても譲れず、オール配布はできませんでした…

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

koichiさん

助っ人 .火単+800

くわしくはこちら
デッキコスト233

【クリアターン】
8t

【ボス戦】
1t目:全員中タゲ
ガレオーネss×2→スワンss×2→ペオルss×2→ステラss→

ペオルss→ペオルを右上タゲした後ステラss→ペオルを中タゲに戻しペオルss
水か雷パネルがあったら踏んで以降は火パネルのみ

3t目:中にペオルss。HPが30%以下なら先にガレオーネssを撃つ

6t目:ディライブss。以降でスワンのHPが20%以下になったらガレオーネssを撃つ

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

ボス戦の攻略方法2

攻略の手順

中以外は1体倒れると全体約5000の防御貫通攻撃を行うため4体同時に倒そう。中だけになると恐怖の条件が若干緩くなるが攻撃が激しいので油断は禁物。連撃はダメージブロックで無効化できる。

敵の種族・HP・倒す順番

※同じ数字はどちらから倒しても問題なし

左上/物質右上/物質
6万6万
左下/物質中/神族右下/物質
6万600万6万

敵行動パターン(怒り前)

左上/2T周期右上/2T周期
先制火属性吸収(全体5T)
先制多層バリア(30/全体)
先制恐怖(HP30%でAS封印かつSPスキル封印)
①防御貫通攻撃(約1000/全体)
【①くり返し】
※1体倒れると怒り
①防御貫通攻撃(約1000/全体)
【①くり返し】
※1体倒れると怒り
左下/2T周期中/1T周期右下/2T周期
先制鉄壁防御(単体5T)先制スキル反射(割合攻撃/約99%)先制鉄壁防御(単体5T)
①防御貫通攻撃(約1000/全体)
【①くり返し】
※1体倒れると怒り
①防御貫通攻撃(約1000/全体)
【①くり返し】
※4体倒れると怒り
①防御貫通攻撃(約1000/全体)
【①くり返し】
※1体倒れると怒り

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

敵行動パターン(怒り後)

左上/1T周期右上/1T周期
先制防御貫通攻撃(約5000/全体)先制防御貫通攻撃(約5000/全体)
①防御貫通攻撃(約2000/全体)
【①くり返し】
①防御貫通攻撃(約2000/全体)
【①くり返し】
左下/1T周期中/1T周期右下/1T周期
先制防御貫通攻撃(約5000/全体)先制恐怖(HP20%でAS封印かつSPスキル封印)先制防御貫通攻撃(約5000/全体)
①防御貫通攻撃(約2000/全体)
【①くり返し】
①全体約5000
②全体約300の10連撃
③防御貫通攻撃(約5000/全体)
【①~③くり返し】
①防御貫通攻撃(約2000/全体)
【①くり返し】

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

エソラゴトの挑戦状「超バーニングの巻」攻略デッキ

コメントの続きを見る(59件)

大魔道杯in黒ウィズコンサート

空戦のシュヴァルツ超高難度

空戦のシュヴァルツ

ドルキマスシリーズ復刻

名探偵コナンコラボ

黒ウィズダンジョン

メアレス夢現の蝶

黄昏メアレス4超高難度

黄昏メアレス4