魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
ウイスプの効率の良い集め方 | ハロウィンキャンペーン

【黒猫のウィズ】ウイスプの効率の良い集め方 | ハロウィンキャンペーン

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
討伐チャレンジは水属性推奨がおすすめ!攻略班のデッキも掲載!

ウイスプ(ウィスプ)の効率の良い集め方について解説しています。また、ウイスプの進化方法や、最終進化に必要な枚数を記載しています。ウイスプ入手の参考にしてください。

目次

ウイスプの評価と入手方法

ウイスプの評価

3枚集めて最終進化!

ウイスプは同一カード進化方式を取っているので、最終進化には全3枚のウイスプが必要になる。入手方法は以下の通りだ。

イベント初回クリア報酬

ミッション報酬

恋より甘いものの集め方

パンプキンを倒すとドロップ!

パンプキンを倒す際にドロップする宝箱から、「恋より甘いもの」が入手できる。

後半の街ほど出やすい

パンプキンは後半の街ほど出現率が高くなる。可能ならばノクトニアポリスなど難易度の高いエリア挑戦しよう。

ノクトニアの17-4は対象外

ノクトニアポリス17-4では、パンプキンは出現しない。パンプキンを集める際は、ノクトニアポリス17-4以外のクエストを挑戦しよう。

「意思より固いもの」から進化!

「意思より固いもの」を3枚集めると「恋より甘いもの」1枚に進化できる。

出現率は同一?

こちらはパンプキンとは異なり、ゲーム内でクエストによる出現率の違いについては触れられていない。そのため、宝箱による入手確率はどの街でも一定だと思われる。

パンプキンと宝箱の効率的な集め方

早送り機能を活用

まずは「menu」→「オプション」から「クエスト早送り」をONにしよう。

トルリッカを周回

トルリッカ1-1に入り、1戦目のエンカウント時にクエスト進行度が30%以下だった場合は続行
そのクエストを進めればパンプキンか宝箱が出現する可能性がある。

進行度次第でリタイア

進行度が45%で1戦目に突入した場合はパンプキンも宝箱も出てこないので再挑戦しよう。

トルリッカ1-1進行度別入手早見表

進行度パンプキン・宝箱
15%計4個
18%計3個
22%計2個
30%計1個
45%計0個

0T大魔術を使った楽々周回がオススメ!

チュレのような0ターンで大魔術を使える精霊を入れればクイズを解かずとも周回が可能だ。
今回の場合は4体いればノークイズで楽々回れるので、持っている人はぜひ試してみよう。

潜在結晶でさらに効率アップ!

アルティメットサマーガールズで入手できた発見!魔道士たちの財宝を使うことで、さらに宝箱集めの効率を上げられる。ただしあくまで宝箱の出現率を上げるものなので、パンプキンの出現率には効果がないと思われる。

潜在結晶

▶結晶化(潜在結晶)について

潜在結晶潜在結晶の詳細
発見!魔道士たちの財宝/Cost0】
攻撃力を300ダウンし、宝箱の出現率をわずかに上げる(効果の重複はしません)

ドロップアップの効果はない

パンプキンは遭遇すれば100%ドロップするので、ドロップアップの潜在能力で入手しやすくはならないと思われる。

ミッション報酬まとめ

恋より甘いものミッション報酬

個数報酬
1個クリスタル1個
マナプラス(+200)
2個クリスタル1個
伝説の猫ウィズL(火)
3個伝説の猫ウィズL(水)
100万ゴールド
4個伝説の猫ウィズL(雷)
2万経験値
5個クリスタル1個
カメオンS+各色×1
6個クリスタル1個
失せ物探しのウイスプ(S)
7個クリスタル1個
世界樹S+各色×1
8個伝説の猫ウィズL(火)
カメオンSS各色×1
9個伝説の猫ウィズL(水)
魔道書SS+各色×1
10個伝説の猫ウィズL(雷)
カメオンSS+各色×1
11個クリスタル1個
フル・エーテルグラス
12個クリスタル1個
失せ物探しのウイスプ(S)

シュガーレスバンビーナ

英雄凱旋福袋ガチャ

イベント/魔道士の家

イベント一覧

シュガーレスバンビーナ

バンビーナ討伐チャレンジ

新春!黒ウィズチャレンジ