ファム(7周年記念)の評価

黒猫のウィズ ファム(7周年記念)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ファム(7周年記念)の評価
おすすめの関連記事

天上のブランコ ファム・リリー(7th Anniversary ~エリア13プロローグ~)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

7周年記念ガチャまとめ

目次

ファムの評価点9

天上のブランコ ファム・リリー

評価8.5 /10点

ファムの別ver.

別ver.はこちら

通常とEXどちらがおすすめ?

どちらも使える

AS倍率強化効果のある特殊パネル変換が使える。EXはASの全体攻撃と回復を単純に強化する性能だ。

ファムの性能9

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士403705
(4205)
5093
(6093)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12254
声優花澤香菜

スキル/潜在能力

AS:フローラル・ブランコ

AS1
味方全体のHPを回復(効果値:10)し、敵全体へのダメージアップ(効果値:20)、HP50%以上ならさらにダメージアップ(効果値:50)
AS2
味方全体のHPを回復(効果値:13)し、敵全体へのダメージアップ(効果値:50)、HP50%以上ならさらにダメージアップ(効果値:60)

連続化

1ターンの間、ASを2回発動し、ダメージアップ(効果値:200)
EXAS所持精霊一覧

SS:お花に囲まれて、とても揺られて

SS1
特殊パネル変換 必要正解数 0/2

ジャンルパネルを光属性化し、AS倍率強化の効果を付与(効果値:1.2倍)
SS2
特殊パネル変換 必要正解数 1/4

ジャンルパネルを光属性化し、AS倍率強化の効果を付与(効果値:2倍)

複属性攻撃力アップII
攻撃力アップX

サンプルデッキと評価9

サンプルデッキ(通常)

闇の敵へASで大ダメージ

ASをメイン火力とする40チェイン攻撃やEXとの相性がよく、光属性攻撃の火力アップが見込める。味方全体回復のASを持つので、反転デッキの回復役としても使える精霊だ。

デッキ構築の難易度が高め

同様のスキルを持つリュオンルルベルと比べ、2020年3月現在、相性のよい精霊が少ない。現状は長期戦で使うよりも闇の敵が多い短期戦で使えるとよい。

サンプルデッキ(EX)

回復できる全体攻撃役として

最大効果値620と、全体EXASとしては低めだが、ASや戦後回復潜在で味方を回復できる。EX条件にHP100%を持つ精霊をL化させやすいのがポイント。

ファムの総合評価

雷光デッキ向けの特殊パネル変換

パネルを光単色にしてしまうので、雷光属性デッキで使うのがもっともよい。周期は2T/4Tと早く、AS火力を最大2倍上げられる。

パス機能を有効活用

パス機能を使えば、パネル効果はそのまま、高確率で光パネルを雷パネルに入れ替え、光属性でなくとも攻撃できる。トーナメントなどピンポイントで火力が欲しい時に使いたい。

パネル変換併用で光以外でも採用可能

パネルが光単色の時は、主属性雷の攻撃火力が落ちる。効率的にダメージを与えたい、光属性以外の精霊にも倍化効果を付与したい場合、パネル変換との併用がおすすめだ。

雷攻撃倍率光攻撃倍率
雷単色パネル1.00.5
SS1変換後0.6 (=0.5×1.2)1.2 (=1.0×1.2)
SS2変換後1.0 (=0.5×2.0)2.0 (=1.0×2.0)

初心者・復帰者はこちらもチェック!

7周年記念精霊と相性のよい精霊を紹介!

L天上のブランコ ファム・リリー

  1. トレンド/強スキルチェッカー【2020年4月版】
    トレンド/強スキルチェッカー【2020年4月版】
    1
  2. メアレス4夢現の黄昏超高難度 神聖級攻略&デッキ構成
    メアレス4夢現の黄昏超高難度 神聖級攻略&デッキ構成
    2
  3. 7周年キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    7周年キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    3
  4. GA2020の概要と投票券を入手できるクエストを紹介!
    GA2020の概要と投票券を入手できるクエストを紹介!
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦超高難度 攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦超高難度 攻略&デッキ構成
    5