黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
ハイパースコラメア(メアレス3夢現の決別)の評価

黒猫のウィズ ハイパースコラメア(メアレス3夢現の決別)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ハイパースコラメア(メアレス3夢現の決別)の評価

強すぎる男〈ハイパースコラメア〉(MARELESS3夢現の決別)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

メアレス3夢現の決別攻略&報酬まとめ

目次

ハイパースコラメアの評価点4

強すぎる男〈ハイパースコラメア〉

評価8.0 /10点

ハイパースコラメアの別ver.

3T周期のLカウント大魔術を使おう。EXは10問正解しないと起動しないため、使うことはほぼない。

基本情報

種族コストHP攻撃力
魔族632555
(3055)
4895
(5895)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11916
声優柳木みり

スキル/潜在能力

AS:迸るハイパー

AS1
連撃

敵単体を4回連続攻撃(効果値:100)、40チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:2000)
AS2
連撃

敵単体を4回連続攻撃(効果値:200)、40チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:2000)

EXAS

条件「クイズに10回正解する」を達成
効果
連続化

10ターンの間、ASを2回発動し、ダメージアップ(効果値:500)
EXAS所持精霊一覧

SS:悪魔的肉体美

SS1
Lカウント大魔術 必要正解数 1/3

スキル反射を無視し、敵全体へ雷・闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中のレジェンドモード発動回数に応じてダメージアップ(上限値:70回で4900)(SPスキル使用によるカウントリセットはしません)
SS2
Lカウント大魔術 必要正解数 1/3

スキル反射を無視し、敵全体へ雷・闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中のレジェンドモード発動回数に応じてダメージアップ(上限値:70回で4900)(SPスキル使用によるカウントリセットはしません)

▶結晶化(潜在結晶)について

鍛錬結晶〈ハイパースコラメア〉 / Cost30
種族が魔族の味方全体の攻撃力を200アップ

サンプルデッキと評価4

サンプルデッキ(通常)

長期戦クエストで使う

カムシーナのような敵数・戦闘数が多いクエストで活躍させよう。HPがあまり高くないので、クエストに応じて初回発動が早い精霊強化や融合強化でのカバーが必要。

周期が短い精霊と併用

SS2の周期が短い精霊と併用し、SSの火力をすばやく上げられるようにしたい。スキルチャージを付与できる特殊パネル変換との併用が基本で、残った枠はセカンドファスト持ちの精霊がおすすめ。

ハイパースコラメアの総合評価

長期戦用の全体攻撃役

SSのLカウント大魔術は最大効果値が高いものの、上限回数が多いため火力が上がるのに時間がかかる。主に敵数・戦闘数が多く、長期戦になりがちなクエストで役立てたいアタッカーと言える。

スキルチャージパネルが重要

ファム&フェルチのようなスキルチャージパネル生成を活用し、SSの発動を早めることが重要。該当のスキルを持つ精霊がいないとSSの回転速度が大きく落ちるため、運用が厳しくなる。

入手方法/進化素材4

入手方法

超高難度「悪夢級」でドロップ

ランク精霊名
L強すぎる男〈ハイパースコラメア〉

    1
  2. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    2
  3. ハード後半も勝てる!オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!
    ハード後半も勝てる!オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!
    3
  4. 喰牙RIZE4ハード5VS禁界忌王 攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5VS禁界忌王 攻略&デッキ構成
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    5

×