アレスちゃん/アレイシア(アレス・ザ・ヴァンガード)の評価

黒猫のウィズ アレスちゃん/アレイシア(アレス・ザ・ヴァンガード)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アレスちゃん/アレイシア(アレス・ザ・ヴァンガード)の評価

黒猫のウィズ攻略からのお知らせ

大進化解放祭開催!進化精霊まとめはこちら!
おすすめの関連記事

常識の破壊者 アレスちゃん/アレイシア(アレス・ザ・ヴァンガード)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アレス・ザ・ヴァンガードガチャまとめ

目次

アレスちゃん/アレイシアの評価点7

常識の破壊者 アレスちゃん

※変身中は

評価10 /10点

アレスちゃん/アレイシアの別ver.

長期戦で40チェインASとLカウント大魔術の使い分けが強力。EXはL化条件が容易で、チェインプラスがうれしいサポート役だ。

アレスちゃん/アレイシアの性能7

基本情報

変身前

種族コストHP攻撃力
神族743595
(4095)
5460
(6460)

変身中

種族コストHP攻撃力
神族746595
(7095)
8460
(9460)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11842 - 11844
声優村川梨衣

スキル/潜在能力

AS:ヒーローは止まらない!

変身前
AS1
20チェインで敵単体へのダメージアップ(効果値:1500)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)
AS2
20チェインで敵単体へのダメージアップ(効果値:1600)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)
変身中
AS1
攻撃回復

敵単体へのダメージアップ(効果値:900)、さらに火属性の味方全体のHPを回復(効果値:10)
AS2
攻撃回復

敵単体へのダメージアップ(効果値:1000)、さらに火属性の味方全体のHPを回復(効果値:10)

EXAS

変身前
条件「味方精霊のHPを100%未満から100%にする」を5回達成
効果
<チェインプラス>

5ターンの間、チェインプラス5の効果
変身中
条件「味方精霊のHPを100%未満から100%にする」を5回達成
効果
<反撃>

5ターンの間、敵の行動に対して味方全体で反撃(効果値:100)
EXAS所持精霊一覧

SS:アレスちゃんスペシャル!

変身前
SS1
斬撃大魔術 必要正解数 6/2

スキル反射を無視し、火・雷属性の5連撃(効果値:400)、さらに連撃数分チェインプラス
SS2
斬撃大魔術 必要正解数 6/2

スキル反射を無視し、火・雷属性の5連撃(効果値:400)、さらに連撃数分チェインプラス
変身中
SS1
Lカウント大魔術 必要正解数 6/2

スキル反射を無視し、敵全体へ火・光属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中のレジェンドモード発動回数に応じてダメージアップ(上限値:15回で2000)(SPスキル使用によるカウントリセットはしません)
SS2
Lカウント大魔術 必要正解数 6/2

スキル反射を無視し、敵全体へ火・光属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中のレジェンドモード発動回数に応じてダメージアップ(上限値:15回で2000)(SPスキル使用によるカウントリセットはしません)

セカンドファストⅡ
火属性攻撃力アップX
火属性HPアップX
セカンドファストⅡ
敵スキルのSPスキル封印を無効化
心眼・怒(敵が怒る条件を見破る)
変身:Lモード状態なら任意で変身して能力が変化(1問解答後任意で変身解除が可能、変身解除直後は変身不可)

※変身しても潜在能力は変化しません。

長期戦で使う

長期戦になりがちなクエストでのメインアタッカーとして役立てよう。リザやリピュアのようなスキルチャージパネルを生成できる精霊と併用し、SSを連発すれば変身中の火力アップにも貢献できる。

サンプルデッキ(EX)

すぐに変身できるEXAS

初ターンは敵からダメージを受けると想定し、回復スキルで素早くL化させよう。L化したら変身中に切り替えたい。アレスは実質火雷光の属性を持ち、融合強化でのステータスアップがおすすめだ。

攻守に優れたEXASが使える

EX(変身中)は味方全体に反撃を付与できる。敵の連続行動や怒り時行動に強く、自身の攻撃力の高さを活かした反撃が可能だ。ASのため先制行動には対処できない点に注意。

アレスちゃん/アレイシアの総合評価

基本は40チェインアタッカー

変身前は、斬撃大魔術で自らチェインを稼げる40チェインアタッカー。強力かつ汎用性の高いスキル構成なので、ピンチにならない限りは、変身せず40チェインアタッカーとして戦うのが基本だ。

ピンチになったら変身だ!

火雷100%ガードやチェイン解除、耐久が足りず倒れそうな場合など、変身前のままでは苦戦しそうな場合に変身しよう。光属性攻撃や、ステの上昇とAS回復による耐久力アップが突破口になる。

変身潜在とは?

変身はLモード時に適用できる潜在能力。アレスちゃんが変身するとHP&攻撃力がそれぞれ3000上昇し、AS・EXAS・SS・属性が別のものに変化する。変身解除はL時でなくても可能だ。

L常識の破壊者 アレスちゃん
SS+ごはんはいつもエリュマ アレイシア
SSヒーロー見習い アレイシア

  1. 2020年2月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2020年2月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    1
  2. ギルドマスターセレモニーズ「虎子に衣装」攻略&デッキ構成
    ギルドマスターセレモニーズ「虎子に衣装」攻略&デッキ構成
    2
  3. スキルセレクションガチャ登場精霊まとめ
    スキルセレクションガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. サタ女3超高難度 魔神級攻略&構成 | 聖サタニック女学院3
    サタ女3超高難度 魔神級攻略&構成 | 聖サタニック女学院3
    4
  5. グレェェートザッ派(アイドルキャッツ)の評価
    グレェェートザッ派(アイドルキャッツ)の評価
    5

聖サタニック女学院3
Birth Of New Order3