マルグリット(アンダーナイトテイル)の評価

黒猫のウィズ マルグリット(アンダーナイトテイル)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
マルグリット(アンダーナイトテイル)の評価

漆黒を操る演人 マルグリット(アンダーナイトテイル -童話戦争-)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アンダーナイトテイル攻略&報酬まとめ

目次

マルグリットの評価点2

漆黒を操る演人 マルグリット

初回1Tで発動でき、最大50万ダメージが見込めるSSを使おう。EXは汎用的な全体化アタッカー。しかし、この精霊を入手できるほど手持ちが揃っているのなら、使うことはほぼない。

マルグリットの性能2

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士531535
(1835)
7001
(7801)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11828 - 11829
声優上田瞳

スキル/潜在能力

AS:波動を放つ漆黒のオーブ

AS1
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:150)、解答が早いほど、さらにダメージアップ(効果値:70)(上限:4段階)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:250)、解答が早いほど、さらにダメージアップ(効果値:70)(上限:4段階)

2ターンの間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:500)
EXAS所持精霊一覧

SS:行動予知〈魔法の鏡〉

SS1
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 1/5

敵全体へ水属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:30万オーバーダメージで3000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)
SS2
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 1/5

敵全体へ水属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:30万オーバーダメージで3000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)

水・雷属性ダメージ軽減I

トーナメントで使う

蓄積値をガチャ産並みに溜めやすく、ディスチャ無効を所持。道中用のSS火力として使いたい。属性さえマッチすればトーナメントで大活躍できる。

デッキ編成とタゲが重要

オーバーダメージを上手く活かすには並び順とターゲティングが非常に重要だ。オーバーダメージをしっかりと稼ぐためにも、「どの精霊の攻撃がどの敵に当たるか」を調整しなくてはいけない。

オーバーダメージについてはこちら

オーバーダメージとは

敵にとどめを刺す際に、残りHPを超えて与えたダメージのこと。例えばHP1000の敵に対して5000のダメージを与えて倒した場合は、差し引き「4000」がオーバーダメージとして換算される。

連撃や全体攻撃は注意

連撃で敵を倒すと、とどめとなった少量のダメージだけがオーバーダメージとして扱われてしまう。高火力の属性特効などでとどめを刺そう。

ターゲティングにも注意

先に攻撃する精霊より、その後に攻撃する精霊の方が火力が高い場合はターゲティングをずらした方がいい。またあえて弱い攻撃を与えて、ぎりぎりまでHPを削る工夫も大事だ。

サンプルデッキ(EX)

通常の性能が高く、あえてEXで運用することはあまりない。

マルグリットの総合評価

トーナメント2〜4戦目をSSで抜ける

蓄積値MAXでもボスを仕留めるのは難しいが、道中ならマルグリットでも十分SS抜けが狙える。オーバーダメージを稼ぐために特効ASやEXアタッカーと併用し、蓄積値70%以上は用意したい。

スキル反射を利用

スキル反射を受けることはメリットにもなりうる。新時代★大魔道杯では、スキル反射を誘発するための非反射無視SSが重要だった。反射行動で蓄積・邪の蓄積値を溜める立ち回りも面白い。

イベントで扱うのは難しい

高難度では反射内容が致命的なものがほとんどで、最大効果値3100の非反射無視SSが活躍する可能性は低い。単に敵のスキル反射を利用するだけなら、より安定感のある遅延でよい。

入手方法/進化素材2

入手方法

ハード5-3サブクエで入手

ランク精霊名
L漆黒を操る演人 マルグリット
SSシラユキ王国の女王 マルグリット

進化素材

同一カード2枚を素材として進化

    1
  2. ベストバウト大魔道杯 超魔杖列伝 覇級攻略
    ベストバウト大魔道杯 超魔杖列伝 覇級攻略
    2
  3. ベストバウト大魔道杯 黄昏メアレス4 覇級攻略
    ベストバウト大魔道杯 黄昏メアレス4 覇級攻略
    3
  4. ベストバウト大魔道杯とミスティックメアについて語ってみた!
    ベストバウト大魔道杯とミスティックメアについて語ってみた!
    4
  5. ミスティックメア(大魔道杯 in ベストバウト部門)の評価
    ミスティックメア(大魔道杯 in ベストバウト部門)の評価
    5

大魔道杯inベストバウト部門
ロアレイド