黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
ルシエラ(ウィズセレクション/水火)の評価

黒猫のウィズ ルシエラ(ウィズセレクション/水火)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ルシエラ(ウィズセレクション/水火)の評価

純真の象徴たる白 ルシエラ・フオル(相互進化/ 水火)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

クリスタルガチャ排出精霊一覧

目次

ルシエラの評価点3

純真の象徴たる白 ルシエラ・フオル

評価4.0 /10点

ルシエラの別ver.

天使533648
(4248)
3131
(3731)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.4581 - 4584 / 7712

スキル/潜在能力

AS:導きの光明

AS1
4チェインでダメージアップ(効果値:300)、天使・魔族の敵へさらにダメージアップ(効果値:150)
AS2
4チェインでダメージアップ(効果値:400)、天使・魔族の敵へさらにダメージアップ(効果値:150)

SS:手加減なんて知りませんからね!

SS1
大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ水・火属性のダメージ(効果値:100)、さらに味方全体のHPを回復する(効果値:25)
SS2
大魔術 必要正解数 3/6

スキル反射を無視し、敵全体へ水・火属性のダメージ(効果値:130)、さらに味方全体のHPを回復する(効果値:25)

魔族ダメージ軽減III
水属性の味方攻撃力を200アップ、複属性が火だとさらに200アップ
水属性の味方HPを200アップ、複属性が火だとさらに200アップ
レジェンドモード時の潜在能力
火・水属性攻撃力アップI
HPアップV

使い道と評価3

ルシエラの強い点

回復付きの反射無視大魔術

敵全体にダメージを与えつつ、味方全体を25%回復できるSSの使い勝手が良い。スキル周期が早くSS1なら4ターン毎に発動することができ、反射無視なので好きなタイミングで使うことができる。

ルシエラの弱い点

火力がイマイチ

回復が付いている分、SSのダメージ倍率が他の精霊よりもやや低い。攻撃力が特に高いというわけでもなく、ダメージソースとしてだけを考えるならあまり強力とは言い難い。

ルシエラの主な使い道

トーナメントでの使い道/陸式4戦目で貢献

発動の早いSSが、先制アンサースキル封印を受ける陸式の4戦目1ターン抜けに貢献する。同時にHPを回復できるので、HPを消費する精霊や快調攻撃の機能停止をある程度カバーしてくれる。

イベントでの使い道/アタッカー兼ヒーラー

敵に対する火力はそこそこだが、SSで攻撃と同時に回復できるのは非常に使い勝手がよい。ASには天使・魔族特効の効果もあるのでこれらが敵として出て来るクエストで優先的に使っていきたい。

総合評価

汎用性が高い精霊

スキルの汎用性が高く、色んな精霊・デッキの組み合わせに対応できるのが嬉しい。ややアタッカーとしてもヒーラーとしても中途半端な面はあるが、安定した活躍が可能な精霊だ。

入手方法/進化素材3

入手方法

ルシエラ(ウィズセレクション/水光)から相互進化

ランク精霊名
L純真の象徴たる白 ルシエラ・フオル
SS+桎梏の白羽 ルシエラ
SS囚われた天使 ルシエラ

    1
  2. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    2
  3. 喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    3
  4. アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    4
  5. アビスコード00覇級攻略&デッキ構成
    アビスコード00覇級攻略&デッキ構成
    5

×