白井黒子&初春飾利(とあるコラボ)の評価
【黒猫のウィズ】白井黒子&初春飾利(とあるコラボ)の評価

【黒猫のウィズ】白井黒子&初春飾利(とあるコラボ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
神都ピカレスクに超高難度追加!奇奇奇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

風紀委員 白井黒子&初春飾利(とある魔術と科学の魔道学園)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

とあるコラボガチャまとめ

目次

白井黒子&初春飾利の評価点3

風紀委員 白井黒子&初春飾利

評価8.5 /10点

白井黒子&初春飾利の性能3

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士403565
(4265)
4625
(5325)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11601 - 11602
声優新井里美、豊崎愛生

スキル/潜在能力

AS:バックアップは任せてください!

AS1
全属性のダメージを10%軽減し、火属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、解答が早いほどさらに攻撃力アップ(効果値:30) (上限:4段階)
AS2
全属性のダメージを10%軽減し、火属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、解答が早いほどさらに攻撃力アップ(効果値:40) (上限:4段階)

EXAS

条件「クイズに正解する」を4回達成
効果
<攻撃強化>

2ターンの間、火属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:400)、20チェインでさらに攻撃力アップ(効果値:500)

SS:レベル4『テレポート』

SS1
パネル変換 必要正解数 0/3

ジャンルパネルを火・雷属性化
SS2
特殊パネル変換 必要正解数 2/6

ジャンルパネルを火・雷属性化し、攻撃力アップの効果を付与(効果値:50)、EX-ASの精霊が多いほどさらに効果値アップ(効果値:150) (上限:4段階)

火・雷属性攻撃力アップⅡ
火・雷属性HPアップⅡ

評価と使い道3

白井黒子&初春飾利(通常)の評価

高速周回に使いたい

EXASの数だけ効果値が上がるSS2を持ち、全体攻撃や連続化と相性が良い変換役。特に両方の能力を持つタイシとは相性が良く、高速周回やトナメでの活躍に期待だ。

SS2はEXAS選択なら対象となる

SS2の追加条件は、EXASを選択している精霊の数だけ効果値が上がる。そのため、初回発動が遅いEXASと併用してもSS2の効果値アップに役立つ。

トーナメントでの使い道

3戦目以降の火力アップに

統一パネル変換などと比べても条件がゆるく、L化が速いのがポイント。3戦目以降の高HPの構成をASで抜ける場合に活用しよう。ボス戦の火力としても十分通用する。

雷のEXASデッキに

火雷パネルを作れるため、雷属性のEXASデッキにピン差しするのもあり。ASの恩恵は受けられないが、もともと効果値が大したことないので気にしなくて良い。

イベントでの使い道

2・3体はEXAS持ちと併用したい

EXAS持ちと併用し、SS2の火力アップを活かしたい。EXASが有効な鈍化クエストで運用する場合は、開幕スキルディスチャージ対策に救世の結晶を付け、ボス戦の火力アップに利用しよう。

白井黒子&初春飾利(EX)の評価

継続ターンの短さが惜しいところ

4問正解で2ターン継続と、とにかく使い勝手の悪さが目立つ。鈍化や睡眠化以外では基本的には通常で運用しよう。効果値自体は高めで、20チェイン時に最高効果値900は中々。

トーナメントでの使い道

トナメなら通常がおすすめ

EXAS発動には4問正解が必要と、トナメでは厳しい性能。EXASと絡めた運用が強力な通常の方がおすすめだ。

イベントでの使い道

高チェインEXASデッキで

レリッシュのような高チェイン全体化EXASのサポートに適任だ。レグル&キワムなど通常の高チェインアタッカーとはそこまで相性が良くなく、精霊強化やステアップの方が有効なことが多い。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

とあるコラボガチャ精霊をチェック

L風紀委員 白井黒子&初春飾利
SS放課後の甘いひととき 黒子&初春

    1
  2. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    2
  3. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    4
  5. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    5