黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
ディケイオス(幻魔特区RELOADED3)の評価

黒猫のウィズ ディケイオス(幻魔特区RELOADED3)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ディケイオス(幻魔特区RELOADED3)の評価

総てを背負う ディケイオス・アギオ(幻魔特区RELOADED3)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

幻魔特区RELOADED3攻略&報酬まとめ

目次

ディケイオスの評価点2

総てを背負う ディケイオス・アギオ

戦士533905
(4705)
4668
(5468)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11569 - 11570
声優島田岳洋

スキル/潜在能力

AS:真の絶望と救済を知る者

AS1
20チェインで敵単体へのダメージアップ(効果値:1200)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1200)
AS2
20チェインで敵単体へのダメージアップ(効果値:1300)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1200)

2ターンの間、チェインプラス3の効果
EXAS所持精霊一覧

SS:生命のあるべき姿〈統合精神〉

SS1
チェインガード 必要正解数 1/3

味方全体のMAXHP50%を消費し、3ターンの間、チェインを保護する
SS2
チェインガード 必要正解数 4/6

味方全体のMAXHP50%を消費し、6ターンの間、チェインを保護する

水属性ダメージ軽減I
1クエストに1度のみ、チェインを保護する

使い道と評価2

ディケイオス(通常)の評価

長期戦向けのアタッカー

40チェイン時の高火力ASが魅力。限定ガチャにも引けを取らない火力を出せるぞ。自身の潜在能力とSSでチェインを守ることができ、HPも十分高いため主に長期戦で役立つ性能と言える。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターン/効果値に難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

チェイン供給役と併用

リュオンのようなチェイン供給役を用意し、高火力のASを活かそう。ディライブスキルのようなチェイン供給手段があれば使いやすい。序盤は純属性強化や精霊強化を使って耐久だ。

チェイン系敵スキル対策

チェイン封印や解除対策にSSが有効。ただしSS発動時にHPを消費するため、発動タイミングに注意。SS回復や純属性強化でカバーしよう。

ディケイオス(EX)の評価

ASとEXASは噛み合っているが…

高チェインASとチェインを増やすEXASの組み合わせは良いが、肝心のチェイン供給速度がかなり遅い。スピーディーにASを発動したい場合はもう1体チェインプラスを用意しよう。

Lモード滞在が短い点が痛い

Lモードに2ターンしか滞在できないため、他にチェインプラスを用意するなら通常の方が優秀。EXを選択する時点でチェイン封印や解除が来ない前提なので、通常なら常にLモードに滞在できる。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターン/効果値に難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

チェイン供給役と併用

自身だけだと40チェイン到達に時間がかかるため、通常と同様に斬撃大魔術やパネルリザーブ、EXのチェインプラスなど他にチェイン供給役を用意しよう。

鈍化・睡眠化クエストで

アタッカーとしてはHPがかなり高く、鈍化・睡眠化で序盤から攻撃が激しいときでも安心して使える。ガチャ産のEXASと比べると一枚落ちる感は否めないが、十分高難度で運用できるアタッカーだ。

入手方法/進化素材2

入手方法

ステージ「ハード6-3」サブクエスト報酬

ランク精霊名
L総てを背負う ディケイオス・アギオ
SS〈王〉 ディケイオス

進化素材

同一カード(SS)2枚を素材として進化

  1. 2020年12月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2020年12月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    1
  2. 初音ミク(雷火/ステータスアップ)の評価
    初音ミク(雷火/ステータスアップ)の評価
    2
  3. 銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 終わらない未来への旋律 初音ミクの評価 | 相互進化光
    終わらない未来への旋律 初音ミクの評価 | 相互進化光
    4
  5. 初音ミク(水雷/AS倍率強化)の評価
    初音ミク(水雷/AS倍率強化)の評価
    5

×