エイムが吸いつく!通称"安藤撃ち"のやり方を解説!
【フォートナイト】エイムが吸いつく!通称"安藤撃ち"のやり方を解説!【FORTNITE】

【フォートナイト】エイムが吸いつく!通称"安藤撃ち"のやり方を解説!【FORTNITE】

最終更新 : フォートナイト攻略班
フォートナイト攻略からのお知らせ
大群ラッシュチャレンジ攻略!高得点のとり方を徹底解説
おすすめの関連記事

フォートナイト(Fortnite)のテクニック「安藤撃ち」を紹介しています。アシストエイムを活かした非常に強力な撃ち方なのでぜひマスターしてください!

安藤撃ち アイキャッチ

目次

安藤撃ちとは?強い点を紹介!

安藤撃ちとは?

アシストエイムを活かした撃ち方

安藤撃ちとは、銃を構えた時に発動するアシストエイムを最大限に利用した撃ち方。通常の撃ち方とは大きく異なるので、やや慣れが必要だ!

細かいエイムが苦手な人におすすめ

安藤撃ちは、アシストエイムの力を存分に利用するため、敵が微妙に動いた時のエイム調整などが苦手なプレイヤーにおすすめしたい撃ち方。ちょっとした調整はアシストエイムが勝手に合わせるので大助かりだ!

元ネタは実況者「ダーク安藤」氏

安藤撃ちの元ネタは、FPS/TPSゲームの実況動画を投稿していた「ダーク安藤」氏の撃ち方。CS機で多いアシストエイムを利用した強力な撃ち方は、フォートナイトでも健在だ。

安藤撃ちの強さ・メリット

エイムが敵に吸い付く!

安藤撃ちを行うと、敵にエイムが吸い付くため、銃弾が当たりやすい強みがある。中~遠距離の狙いづらい状態でも当てる事が可能なため、離れた位置での撃ち合いに強くなれる。

誰にでも使える簡単さ!

安藤撃ちは、至ってシンプルな操作方法のため、誰にでも使えるという強みがある。ただしアシストエイムが適用される「PS4(PAD限定)・スイッチ・スマホ」のみのため、マウスの人には使えない。

安藤撃ちのやり方

1:まずはアシストエイムを感じよう

まずはアシストエイムがどれだけ効いているかを感じよう。プレイグラウンドの射撃場にて、ドール君から少し離れた位置にカーソルを合わせて、銃を構えてみよう。

練習おすすめ場所

  • プレイグラウンドの上空にある「ゲームにチャレンジ」に移動
  • 3つ並んだ射撃練習場の一番左で試そう

2:射撃をしつつ照準ボタンを連打

安藤撃ちのやり方は、Rスティックで大まかに敵にカーソルを合わせ、R2の射撃ボタンで発射。それから照準ボタンのL2を連打し、アシストエイムで敵にダメージを与えるという流れだ。

安藤撃ちのコツ!

ボタン配置を考えよう

ボタン配置

PS4コントローラーだと、デフォルト照準ボタンのL2はやや押し込む必要があり、連打には適していない。カスタム設定にてL1などに変更すると連打しやすくなるぞ!

引き寄せる範囲を理解しよう!

アシストエイム 範囲

安藤撃ちを上手く使うには、元からある程度敵にエイムを合わせておく必要がある。アシストの範囲を把握し、上手くエイムを合わせよう。

どの武器で使うのがおすすめ?

安藤撃ちが活きる武器紹介

アサルトライフル系

中距離が得意なアサルトライフルは、特に安藤撃ちが活きやすい武器種。中距離など細かいエイムが必要となる状況で、この安藤撃ちを使い、アシストエイムキルを使おう!

ショットガン系

大ダメージが出せるショットガンでは、ヘッドショット狙いのアシストとして利用可能。敵の頭近くにカーソルを合わせつつ、照準ボタンと射撃ボタンを連続で入力すれば、高確率でHSが可能だ!

    1
  2. ホーンテッドヒルズとプレザントパークの間のどこかで見つかる
    ホーンテッドヒルズとプレザントパークの間のどこかで見つかる
    2
  3. ロード画面#6に隠されたロケーションで発見
    ロード画面#6に隠されたロケーションで発見
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(6/17版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(6/17版)
    4
  5. ウィーク6開幕!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    ウィーク6開幕!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    5