ショットガンはどれが最強?スペックと特徴比較
【フォートナイト】ショットガンはどれが最強?スペックと特徴比較【FORTNITE】

【フォートナイト】ショットガンはどれが最強?スペックと特徴比較【FORTNITE】

最終更新 : フォートナイト攻略班
フォートナイト攻略からのお知らせ
14日間の夏チャレンジ攻略はこちら!豪華報酬をゲットしよう!
おすすめの関連記事

フォートナイト(Fortnite)の全ショットガンのスペック比較、特徴を紹介しています。どのショットガンを持つべきかといった情報もまとめているので、ショットガンを使う際の参考にしてください。

ショットガン アイキャッチ

目次

全ショットガンの紹介

ポンプショットガン

ポンプショットガン
レア度アンコモン~レジェンド
特徴・ダメージはショットガン中上から2つ目
・威力と射程距離のバランスが良い
・コッキングを挟むため連射は遅め
・HS倍率は2倍

威力が高いが、連射速度が遅い特徴を持つショットガン。連射をすると隙があるため、建築や他の武器に切り替えるテクニックが必須。威力と射程のバランスが良いので、人気が高い。

ポンプショットガンの性能

タクティカルショットガン

タクティカルショットガン 
レア度コモン~レア
特徴・ダメージはショットガンで最低
・連射が可能でゴリ押し向き
・集弾性が悪い
・HS倍率は2倍

ショットガンながらフルオートタイプの武器。また連射速度も早いため、建築を挟まないゴリ押しなどの戦法が可能。

タクティカルショットガンの性能

ヘビーショットガン

ヘビーショットガン 
レア度エピック~レジェンド
特徴・威力、連射速度共に高水準
・射程が長く中距離での撃ち合いに向いている
HS倍率は2.5倍

威力と連射速度が上手くまとまったバランスの良いショットガン。また最高ダメージの射程が他のSGより長いため、中距離での撃ち合いに強い。

ヘビーショットガンの性能と上手な使い方

二連式ショットガン

二連式ショットガン 
レア度エピック~レジェンド
特徴・ダメージはショットガンTOPの120
・射程が異様に狭く、至近距離専用
・連射速度とリロードは早いが装弾数が2発
HS倍率は1.25倍

ショットガン系で一番威力が高いのが、この二連式ショットガン。連射速度も早いため一見最強に思えるが、射程の狭さや、装弾数の少なさからやや使いづらさは目立つ。

二連式ショットガンの性能と評価

各ショットガンのスペック比較

各ショットガンの性能(最高レア)

武器名対人ダメージ最大ダメージ対物ダメージ連射速度マガジンDPSリロード
ポンプ110220480.75774.2秒
タクティカル74148551.581115.7秒
ヘビー771928217775.6秒
二連式1201501121.922282.7秒

単純なスペックだと二連式が圧倒的

ショットガンのダメージ、DPSを比較すると二連式ショットガンが圧倒的な性能となっている。中でも威力は120と非常に高く、敵の体力によっては瞬殺も可能となっている。

各ショットガンの威力減衰

※床1マスが約5mです。距離の参考にしてください。

武器名5m7.5m10m15m20m
ポンプ120
(MAX)
102845132
タクティカル74
(MAX)
71635239
ヘビー77
(MAX)
77756248
二連式90746427-

射程はヘビーとポンプが優秀

検証した結果、近距離はポンプ、中距離ではヘビーがダメージの期待値が高い。二連式は5m(床1マス)地点でもダメージ減少が始まっており、至近距離でないと使いづらい性能となっている

ショットガンのレティクルチェック

武器名通常ADSジャンプ
ポンプポンプ 通常ポンプ ADSポンプ ジャンプ
タクティカルタクショ 通常タクショ ADSタクショ ジャンプ
ヘビーヘビー 通常ヘビー ADSヘビー ジャンプ
二連式二連式 通常二連式 ADS二連式 ジャンプ

ヘビーが圧倒的に小さい

ヘビーショットガンは、他のショットガンに比べレティクルがかなり小さく、当てた場合のダメージのバラツキがほぼない。逆にタクショや二連式はレティクルが広いため、相手に当てやすくはあるが、弾のバラツキが広いため、ダメージが小さくなりやすい。

持つならどれ?ショットガンの優先度

ショットガン1つ持つならどれ?

攻略班Aの意見

攻略班A

Eの基本情報

使用ハードPC
拾う優先度

ポンプとヘビーを最優先

近距離でHS一撃が可能で、射程も程よいポンプを最優先!しかし、ヘビーの射程も魅力的なので、青ポンプならヘビーにします!ダメージにムラが出やすい二連式・タクショは優先度低めです(ヽ´ω`)

攻略班Eの意見

攻略班E

Eの基本情報

使用ハードPC、Switch
ショットガンの拾う優先度

ヘビショ信者から金ポンプ信者へ

ヘビショを拾えば間違いない!という思考回路でやっていましたが、金ポンプ登場により変動。2連式とタクティカルショットガンは信用してない!(当たってないだけ)タクショは開幕なら使う。

攻略班Iの意見

攻略班I イメージ

Iの基本情報

使用ハードPS4(コントローラー)
ショットガンの拾う優先度

ワンヘッショの金ポンプが最優先

自分は、ver6.31で追加された金ポンプ推しです。基本ダメージの大きさと、HSでの一撃性はやはり魅力的!

攻略班Tの意見

攻略班T

Yの基本情報

使用ハードPC、スマホ
ショットガンの拾う優先度

ゴリ押しタクショがNO.1

Ver6.31のショットガン強化を受けて、カス当たりでもダメージが出しやすくなったタクショくんが一番。連射できるという精神的な余裕もあり個人的に非常に当てやすくゴリ押しやすい武器だ。結局当たらなければ意味ない。

  1. 「複数のビーチパーティーでダンスする」14日間の夏攻略
    「複数のビーチパーティーでダンスする」14日間の夏攻略
    1
  2. シーズン9フォートバイトチャレンジ攻略一覧
    シーズン9フォートバイトチャレンジ攻略一覧
    2
  3. 14日間の夏チャレンジ&報酬一覧
    14日間の夏チャレンジ&報酬一覧
    3
  4. レストラン「ハッピーオインク」前で「サインスピナー」を使う
    レストラン「ハッピーオインク」前で「サインスピナー」を使う
    4
  5. 複数のマッチで巨大なビーチボールを弾ませる
    複数のマッチで巨大なビーチボールを弾ませる
    5