FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
やる気を上げる方法 | 休養のタイミングを解説
【ファイアーエムブレム風花雪月】やる気を上げる方法 | 休養のタイミングを解説【FE風花雪月】

【ファイアーエムブレム風花雪月】やる気を上げる方法 | 休養のタイミングを解説【FE風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のやる気についてまとめています。やる気を上げる方法や休養するタイミングなどを掲載しています。FE風花雪月のやる気については、この記事を参考にしてください!

目次

初心者おすすめ記事はこちら

やる気とは

教育には生徒のやる気が必要

やる気と行動力
拡大する

生徒のやる気は、教育に大きく影響する。やる気にはレベルがあり、やる気があるほど個別指導をできる回数が増える。個別指導はキャラの技能を強化できる重要な機会なので、生徒のやる気管理は怠らないようにしよう。

教育でできることまとめ

行動力の消費量は変わらない

個人指導で消費する行動力は、指導できる人数と同じ。一人あたりの指導回数には関係ない。やる気の高い生徒を優先して指導しよう。

やる気レベル一覧

やる気レベル指導可能回数
やる気00回
やる気11回
やる気22回
やる気33~4回

やる気が高ければ講習を受けさせられる

講習参加者
拡大する

講習では、教員の得意分野の知識や技能を生徒に伝授できる。講習を受ける生徒は、対象分野と目標が一致しているキャラから、難易度の高い順に決まる。講習を受けさせたいキャラはやる気を上げておこう。

やる気の確認方法

散策中は目標設定から確認可能

やる気の確認方法
拡大する

散策では、仲間キャラのやる気を上げることができる。やる気は教育の際、個別指導をするために必要な要素。各キャラのやる気は「メニュー」の「目標設定」から確認できる。育成したいキャラのやる気を確認して、足りなければ食事等でやる気を上げよう。

散策(自由行動)でできることまとめ

やる気を上げる方法

やる気を上げる手段一覧

手段操作内容
1休養する
2贈り物・落とし物を渡す
3授業後の悩み相談
※選択肢によってやる気の上がり方が変わる
4個別指導中にほめる(PREFECTが出たときのみ)
5生徒との会話(選択肢)
6食事に誘う、食事を作る

※その他の手段も現在検証を進めています

おすすめの上げ方

【最もおすすめ!】散策で食事をする

食事の画像
拡大する

まず優先すべきなのは、散策で食事を共にすること。散策での行動力は消費してしまうが、1回の行動で2人のやる気を上げられる。

【次におすすめ】贈り物/落とし物を渡す

贈り物やる気
拡大する

次点でおすすめなのは、贈り物と落し物を渡すこと。これらは行動消費なしで行えるが、対象アイテムを持っていないと上げられない。また、全員に有効な贈り物「伝書ふくろうの羽根」があれば確定で上がる。

お茶会のやり方はこちら

講習を受ける

講習
拡大する

行動選択ができる日曜日に選択できる。参加者したキャラのやる気が上昇する。

その他の上げ方

休養する

休養
拡大する

行動選択ができる日曜日に選択できる。「休養」すると、仲間全員のやる気が上昇する。

授業後の質問に回答する

質問
拡大する

授業終了後生徒から話しかけてくる事がある。適切な選択肢を選ぶとキャラのやる気が上がることがある。

個別指導中にほめる

褒める
拡大する

個別指導中、「ほめる」という選択肢が出ることがある。褒めることでそのキャラのやる気が上昇する。

生徒との会話に応じる

会話
拡大する

生徒が会話を求めてくる事がある。これに応じて話を聞き、適切な選択肢を選ぶことでやる気が上がることがある。

MVPでやる気アップ

戦闘でMVPを取ったキャラはやる気が上昇することがあるようだ。主人公がMVPの場合は、生徒全員のやる気が上がる。

おすすめの休息タイミング

全員分のやる気を上げられるとはいえ、自由行動の優先度では、休養は最も下。ただし、以下の2つの条件を両方満たす時に限り、休養するのもアリだ。

個別指導可能人数(行動力)を目安にしよう

やる気確認
拡大する

毎週末、1週間の成長結果が報告される。ここで、各キャラのやる気も確認することができる。個別指導可能なキャラの人数が、主人公の行動力を下回ったら休息するのがおすすめ。行動力は極力無駄にしないようにしよう。

クエストの発生や出撃の用事が無いとき

やるクエストが無い時や、出撃の用事が無い時は休息を取ろう。行動が選択できるときの優先度は散策→出撃→講習=休暇、だと覚えておこう。

    1
  2. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    2
  3. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    3
  4. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    4
  5. 全兵種一覧
    全兵種一覧
    5