攻略 メニュー
キャラクター
結婚候補
ユリスディルカ
ロイドアギ
シュミットアラタ
シェルファエンジュ
フレイヤメイプル
カゲツディアナ
その他の住人
フェリックスミゲル
エーリッヒスチュアート
サニアメリーニ
ミーナウィルバー
クレアケヴィン
アイザックネリネ
シギュンララミー
ハロルドシェリーン
アイテム
アイテム一覧記事
道具種と苗
作物
副産物牧草・エサ
養蜂・きのこ採取物
加工品食材
衣装グライダー
オブジェ料理レシピ
その他アイテム一覧記事
鉱石・宝石すてき
動物とペット
バザール
イベント
花祭りマイハニー祭り
お茶会ペットコンテスト
どうぶつ品評会さくもつ品評会
乗馬大会料理祭り(メイン)
ジュース祭り料理祭り(デザート)
かぼちゃ祭りぽかぽか祭り
カウントダウン星夜祭
マップ
牧場そよかぜタウン
お役立ち記事
初心者向け記事
稼ぎとおすすめ
システム解説
その他のお役立ち記事
購入前のおすすめ記事
掲示板

【牧場物語 風のグランドバザール】雑談・質問掲示板【グラバザ】

最終更新: 2026年4月3日 20:32
724
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 704

>>703
動物の方が「健康度」に関するヒントで、雨の日や台風などの悪天候時に外へ出すと開示されます。
自宅の方は子供が幼児へ成長した後、お手伝いをしてくれるようになったら同じく開示されます。

名無しのユーザー 703

遊び方のヒントで飼育のとこにあるどうぶつを押すの下が?なのと自宅のとこにある思い出の品についての下の欄の?のところ何が入るのかどうやったら表示されるか教えてください!

名無しのユーザー 702

1週目をプレイしながら2週目もプレイしています。 2週目なんですが雨の日が多すぎる!
今秋の24日なんですが、祭りの日以外ほとんど雨‼︎ いや、マジで。 やっと晴れの日が来たと思ったらまた雨が続く、なんなのこれ。 1週目はこんなこと無かったのに。 2週目はシュミット狙いなんですが、攻略が進まない! 黄色のハートなんですがロックがかかったまま、かれこれ1か月くらい経ちます。 ハチャプリのレシピが欲しいのに・・・。

名無しのユーザー 701

>>697
すみません!クマゼミ捕まえれましたー!ありがとうございます!!

名無しのユーザー 700

シュミットの恋愛イベント第4話がまったく発生しない。 発生条件は揃っているのに天気が雨だったり祭りの日に重なったり、かれこれ1か月くらい経つんですけど。 黄色のハートロックがかかったまま全然好感度も上がらないし、ハチャプリのレシピが欲しいのにそこまで進まない。 めっちゃイライラストレス溜まりまくり

名無しのユーザー 699

>>697
リセマラした方がいいですよね〜
確認場所はキノコの原木の上の木の小さい橋を渡った先の木を見てます

名無しのユーザー 698

シュミットの恋愛イベント第3話が中々起こらない! ずっと雨が続いて晴れにならない! 
条件は揃っているのに天気だけがずっと雨☔
月曜日と木曜日がイベントが起こる日なのに、その日に限って雨になる! かれこれ2、3週間この調子。 何かしらの嫌がらせか?!めっちゃストレス溜まりまくり!

名無しのユーザー 697

>>695
私も、クマゼミは多少リセマラした気がします。
後発の攻略本だと出現率はそこそこの頻度と記載されてますが、就寝前にセーブしてからリセマラした方が遭遇しやすいと思います。

ちなみに、条件は質問者さんが記した通りですが、確認場所はどこでしょうか?
もし、橋の先にある坂道の手前にある樹木を確認してるのなら、そちらではなく、その木の近くにある滝付近に生えてる樹木の方がオススメです。

また、同日内でリセマラを続けてもなかなか出ないのであれば、少しだけ日付を進めてからリセマラしてみるのもいいかもしれません。

名無しのユーザー 696

>>693
ロゼッタであれば、結婚候補以外の住人との仲良し度が♡10(カンスト)になり、赤く変色したら手紙で届けられます。
結婚候補のような個人個人で違うアイテムであれば、成長した子供から貰えますね。
こちらは幼児へ成長している事、春にだけ発生するイベントを見る事が条件となるので、気長に進めるしかありませんが…。

名無しのユーザー 695

夏の21日以降の朝6時から9時の間で山に行ってクマゼミ探してるのですがいません
なぜでしょうか、、、

名無しのユーザー 694

>>687
遅くなりました。ありがとうございます。
やっぱりお世話前なんですね。どうりでならないわけだ…
雨占いはまだ好感度が足らずできないんですが、なんとか交流してみます。
今ちょうど夏の月なので古いものがやばくなっていってしまい苦戦してます。。。

名無しのユーザー 693

思い出の品は結婚候補以外の住人からもらえるのでしょうか?大半が鍵かかってる状態ですが、住人の好感度はほぼ最後まで上げてる状態ですが特に何もありません

名無しのユーザー 692

>>690
ありがとうございます!全く気付いていませんでした汗
使っていないものを全て確認してメモしておくことにしました!意外と作っていないものが多くてびっくりです。アイテム本当に多いですね汗

名無しのユーザー 691

>>688
おめでとうございます
かがやく魚はおすそ分けレベルも一気にあがりますよね
天気はリセマラしたことないですが結構偏りあるなと思います。秋に4日連続雨など…

名無しのユーザー 690

>>689
料理や風車などで材料を選ぶとき、画面右上に作成済み、という表示があります。
私も以前は紙に書いてましたがアイテム多すぎですよね

名無しのユーザー 689

図鑑と称号埋めるまで結婚しない縛りして4年目です。称号のすごいこと欄で料理や風車などで全種類作るという項目がありますが、どれを使ってないかがわからず、、、どこかでみる方法ありますか?

名無しのユーザー 688

風力0の日って春夏冬は2、3回はくるのに秋にはこないってどういうこと?
かがやく魚を釣りたくて風力0の日をひたすら待ち続けたけど、全然こなくてストレス溜まりまくり。
4年目でようやく釣ることが出来ました。
今までの鬱憤を晴らすように、完全装備(究極の釣竿、ヌシの釣り餌、アスパラスープ)で挑み1日で20匹釣ってやりました!

名無しのユーザー 687

>>686
すみません、文字数の関係で追記です。
料理を使うのは、基本的に「お世話の前」ならいつでも大丈夫ですよ。

あと、可能なら、雨占いと併用するとレア副産物が獲得しやすくなるのでオススメです。
雨占いと料理の効果は重複するので、最大で確率100%も夢じゃありませんし、Lv4でなくとも2〜3ぐらいであっても出てくれたら充分上乗せできるので助かると思います。

名無しのユーザー 686

>>684
卵とミルク・羊毛のどれを求めてるかにもよります。

卵であれば、前日に鶏を撫でた効果は翌日の卵に反映されます。
逆に、ミルクや羊毛であれば、当日の搾乳・毛刈り前に牛や羊を撫でる必要があります。

また、効果のレベルによっても確率が変わるので、最大限活用したいならバザールで販売されるホールチーズケーキか、料理祭優勝でレシピを貰えるホールチョコケーキを使うのがオススメです。(撫でて副産物up Lv.4なら確率50%なので)

名無しのユーザー 685

>>683
虫の出現はランダムですから、かなり運に左右されますよね…。
私もキイロテントウを1周目の初年度春ではかなり見かけたのに、いざ称号獲得のために2年目の春から探し始めたらなかなか見つからなくて、最後はリセマラに頼ってしまいました。