掲示板

【牧場物語 風のグランドバザール】雑談・質問掲示板【グラバザ】

最終更新: 2025年12月25日 13:56
641
みんなの最新コメントを読む

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 541

>>540
そうなんですね。ありがとうございます!!私もそうしてみます!

名無しのユーザー 540

>>539
動物は副産物採れる時は撫でて、ペットは吹き出しない限り放置する事がほとんどなのですが、仲良し度♡やのびのび度☆が下がった事は無いですね。

名無しのユーザー 539

動物とペットは毎日撫でてあげないと♡や⭐︎は下がりますか?鶏肉10羽牛バッファロー10、ペット8匹もいてしんどくなってきました。。殆どが仲良しものびのび度もMAXで新入りが数体いますが新しい子を撫でるだけでもいいですかね…

名無しのユーザー 538

>>537
大変失礼しました、私の読解力がなく……!であればスイカは急がなくて良さそうですね汗
すごく丁寧にご説明いただき理解できました!本当にありがとうございます!良い牧場生活を送れますように!

名無しのユーザー 537

>>536
すみません、勘違いさせてしまっているようなので、一つ補足を…!

作物も品質☆7にすれば確かに単価は上がりますが、作物のままだと恐らく1万はいかないですね……☆7料理(ハッピーフルーツ盛り)にする事で、販売価格9,822Gまで跳ね上がります。
で、そのハッピーフルーツ盛りを作る際にアレンジとして☆7くるみor☆7蜂蜜を加えれば、材料全て☆5でも(アレンジ材料の品質が良かったら)出来上がる料理は☆7になります。

なので、アレンジを前提に考えたら作物の品評会優勝は急がなくても(☆5のままでも)大丈夫ですよ、とお伝えしたかったんです。
紛らわしい表現をしてしまってすみません…!

名無しのユーザー 536

>>535
なるほど……詳しく教えていただか本当に助かります。ありがとうございます!
普通のすいかを品評会に出したら、ハートスイカも同じく品質上がりますよね?1年目何も考えずボールなすと巨大トマトを品評会に出したところ、通常のなすとトマトも品質が6になっていたので……そう考えると、すいかを7にするのを急いだ方が良さそうですね汗

名無しのユーザー 535

>>534
いえいえ、どういたしまして。
茶葉まで年単位で上げなきゃいけなかったら大変ですもんね…笑

ひとまずのスタンスが決まったようで何よりです。
その後についてですが、もし決めるなら作物のまま売るならどの季節で最大量(畑全てで)育てられるか、何日で育つか、料理への使用を考えるならアレンジ込みで☆7に出来るかを考えると、絞りやすくなると思いますよ。

例えば、ハートすいか(レア作物)はハッピーフルーツ盛りに使えて、☆7にすれば1万近くまで単価が上がりますし、赤い料理でトレンド入りします。
その上、アレンジでくるみや蜂蜜を使えるので、材料が☆4〜5ぐらいであれば、☆7にしやすいのも特徴です。
他の材料として、いちごのレア作物を使えば、より品質を上げやすいのも助かる点です。

パイナップルパイもアレンジでレモンが使えるので、材料が全て☆5ぐらいなら、追加で☆5レモンを2つ使えば(店売りの小麦粉でなければ)☆7まで上げられます。
また、パイナップルは6日で育つので、種を作らないと☆7まで1回で上げきるのはちょっと厳しいかも…?

名無しのユーザー 534

>>533
詳細ありがとうございます!とっても助かります!!茶葉が共通とのことで安心しました……

私も究極のカレーのためにじゃがいもを上げたいなと思ってたので、今冬なので冬と春でじゃがいもを7にして夏でトマトを6にしたいと思います!!
スイカとメロンもいいですね、パイナップルもパイが高く売れるのでいいかな〜と思ってます。全部ブランド化は厳しいので、どこまでやるかですね汗

名無しのユーザー 533

>>531
茶葉は、春〜秋全て共通でランク上げやブランド化できますよ。
試しに春茶葉でブロンズ優勝したら、秋茶葉も品質☆6まで上げられるようになってました。
その後(夏茶葉でシルバー出場可能かどうか)はわかりませんが……ひとまず、ご参考までに。

あと、品評会の優先順位ですが、何の金策をするかによって変わると思います。
例えば、私は究極のカレー主軸の金策をしようと考えていたので、夏に米→秋に米(☆7)→冬にじゃがいも→2年目春にじゃがいも(☆7)→2年目夏にトマト(☆6)で進めていきました。
☆7料理を作れるようになった後は、なるべくトレンド厳選せず楽をしたいなと考えて、メロン(夏秋)とキャベツ(冬春)のブランド化を目指しているところですね。
料理の汎用性を高めるなら、小麦や豆もありだと思います。
まずは、質問者さんのスタンスに合う作物が何か、探ってみるのはどうでしょう?

名無しのユーザー 532

>>530
ミゲルの店の奥にある暖炉ですね

名無しのユーザー 531

茶葉はそれぞれ春夏秋の品評会に出さないとだめですか?単価高い紅茶を作るために秋茶葉の星をあげたいんですが、秋にしかあがらないんでしょうか……。また、品評会に出す優先順位とかあれば教えてほしいです。今は米が7、トマト、ナスが6です。

名無しのユーザー 530

「暗いけど何だか暖かい大きな穴」とはどこのことでしょうか?探し回っても全くわからずで...

名無しのユーザー 529

>>524
同じ現象起きました。
兆候としてどうぶつを撫でた時に出るハートが出なくなる、天気が雨なのに雨が降ってない、全体的にラグくなるというのが発生したので、一度ソフトを終了して再度起動したら直りました。
ただ、またプレイしてたら発生したので、修正されるとありがたいですね。。

名無しのユーザー 528

>>497
家のラジオの上くらいに証が飾られます!
他のやり込みしてたらお金が貯まっていくから消化先にゆっくり返していきましょう

名無しのユーザー 527

>>526
何も変わらなかったので、問い合わせしました!ありがとうございましたm(*_ _)m

名無しのユーザー 526

>>525
メニュー内のタブと掲示板を確認してみても変化がなく、相変わらず寄付ができない状態なら、公式に問い合わせてみては?

名無しのユーザー 525

バザールランクが27でフェリックスからのお礼を待とうで1週間ほど経ったんですけど、バグですかね?どうしたらいいと思いますか?

名無しのユーザー 524

>>469
全く同じ現象起きました

名無しのユーザー 523

>>522
そうなんですね。初めて知りました・・・。
教えてくれてありがとうございます。
心をリセットして、またがんばります。

名無しのユーザー 522

>>521
それはヘコんじゃいますね……お疲れ様です……。
コロボックルのおすそわけボーナスは、バザールの翌日、日曜の朝の起床時に変わります。
なので、土曜日の夜、バザールが終わった後の就寝前にセーブデータがあれば、リセマラが可能なのですが……残っているでしょうか?

もし、セーブデータが残っているor冬の間にまだ日曜を迎えるなら、就寝前にセーブ→寝る→起きてコロボックルのボーナスを確認→狙ったものならオートセーブから再開、違うなら就寝前の手動セーブからリセマラ……といった感じで、リセマラできます。

GameWithからのお知らせ
攻略 メニュー
キャラクター
結婚候補
ユリスディルカ
ロイドアギ
シュミットアラタ
シェルファエンジュ
フレイヤメイプル
カゲツディアナ
その他の住人
フェリックスミゲル
エーリッヒスチュアート
サニアメリーニ
ミーナウィルバー
クレアケヴィン
アイザックネリネ
シギュンララミー
ハロルドシェリーン
アイテム
アイテム一覧記事
道具種と苗
作物
副産物牧草・エサ
養蜂・きのこ採取物
加工品食材
衣装グライダー
オブジェ料理レシピ
その他アイテム一覧記事
鉱石・宝石すてき
動物とペット
バザール
イベント
花祭りマイハニー祭り
お茶会ペットコンテスト
どうぶつ品評会さくもつ品評会
乗馬大会料理祭り(メイン)
ジュース祭り料理祭り(デザート)
かぼちゃ祭りぽかぽか祭り
カウントダウン星夜祭
マップ
牧場そよかぜタウン
お役立ち記事
初心者向け記事
稼ぎとおすすめ
システム解説
その他のお役立ち記事
購入前のおすすめ記事