掲示板

【牧場物語 風のグランドバザール】雑談・質問掲示板【グラバザ】

最終更新: 2025年12月25日 13:56
641
みんなの最新コメントを読む

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 521

お裾分けのボーナスってどれくらいの周期で変わりますか?今、冬の月の28日なんですけど、ミノムシをある程度貯まったので持って行ったらボーナスが変わっていました・・・。
今、レベルが3.5で5を目指して頑張っていたのに・・・。泣きそうです。

名無しのユーザー 520

>>501
教えてくれてありがとうございます。レベル60になるまでは必死にお金を貯めていたんですけど、無事レベル60になってほっとした途端、寄付し続けるのは稼いだお金を寄付に吸い取られるような気がしてしまって・・・。

名無しのユーザー 519

>>517
早速寄付のページコメントを見てきました!すごくたくさんの手法を紹介してくださっていて感動しました…今は天ぷら丼に惹かれています…!
モチベーション下がり気味だったのですがなんだかやる気が出てきました!教えていただきありがとうございました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

名無しのユーザー 518

>>515
そうなんですね。教えてくれてありがとございます。今冬で、虫の種類が少なくて蜂を集めまくっているところです。
ボーナスの時にガッツリ渡しますね。

名無しのユーザー 517

>>514
団子はコスパいいけどタイパ悪いから、寄付始まるとしんどいですよね…笑

高額料理については、寄付についてのページのコメント欄で色々挙げられてたので、そちら参考にするといいかもしれません。
高額料理は色々前提条件あるから難しいものも多いんですけど、質問者さんに合ったものが見つかるといいですね。

良いサイクル見つかる事を祈ってます。頑張ってください〜!

名無しのユーザー 516

>>515
すみません、>の向きが逆でしたね……これだと大型一強になる……。
正確には、大型<下級ヌシ<3種の上位ヌシ<輝く魚です。
失礼しました……!

名無しのユーザー 515

>>512
虫のおすそわけは2年目の春、魚のおすそわけは2年目の秋でようやく終わりました。
とはいえ、称号の方を考えると終わりはまだ先なんですが…。

虫は、普段から蜂を集めてボーナス時にまとめて渡すのがオススメです。
また、春のヘレナモルフォ、夏のトノサマガエルを3時間ごとに捕まえてボーナス厳選して渡すと、ゲージをがっつり上げられるので季節が合えば是非。

魚は、ヌシを釣って渡すのが一番の近道です。
一番ゲージが上げられるのは秋の輝く魚(※特殊条件あり)、次に春のヨーロッパオオナマズ、秋のノーザンパイク、冬のピーコックバスの3種だったので、それらを狙って釣るのがオススメです。
伸び率としては、大型>下級のヌシ>3種の上位ヌシ>輝く魚といった感じなんですが、上記の3種が他のヌシの2倍、輝く魚が3〜4倍といった感じだったので、効率は段違いかと思います。

名無しのユーザー 514

>>511
やはりある程度の数を集めてから放出した方が売り上げはアップしますよね…ハチャプリ6個だけとか少ない量を今まで売っていたので、アドバイス通りギリギリまで材料のままキープしてから調理してたくさん集めてから売るようにしてみます!

やっぱり毎週だと準備に追われて精神的にもきついので私もバザールの間隔を空けて鉱石と高額料理のサイクルを作って一点集中型に切り替えてみます。
もう団子物語卒業と思うだけで気が楽になります笑
アドバイスいただきありがとうございました!

名無しのユーザー 513

>>510
確かにハチャプリ1個高く売れても10万として、売るより自分で使って宝石を集めた方がずっと稼げますね。鉱石なら悪くなる心配もないですし、リセマラすれば効果を最大限に活用できそうですし早速試してみます!
売り上げ数千万はすごいですね。全くもって未知の世界で羨ましい限りです……。しかしそれほどの努力をされているということですよね。知恵を分けていただき感謝です

名無しののユーザー 512

みなさん、虫レベルMAXになるまでどれくらいかかりました?今、私虫と魚のレベルを上げるのに必死なんですけど(他の3つはレベルMAXまで上げました)なかなか上がらなくてしんどいです。特に虫、お願いがあるから最低でも5迄は上げないといけないんですよね・・・

名無しのユーザー 511

>>509
私はランク60までは一応毎週or2週間に1回くらいの頻度で、バザールやってました。
どちらかというと、間隔あけた方が商品も溜め込みやすいし、溜め込んだ分だけ応援で恩恵得られやすくなって売上も上がるので、正直月1〜2回ぐらいにした方が楽でしたね。
占いで販売価格up効果がついた時に高額商品を売るようにしたら、一番効率よかったです。

商品はその時のトレンドにもよりますが、鉱石・宝石やアクセサリー、あとは高額な料理をメインにして、それぞれを交互に売る感じですね。
一方のお休み期間中に作り貯めておくと、だいたい1ヶ月〜2ヶ月分ぐらいは貯まるので、自分なりのサイクル作るのがオススメです。
倉庫も、残るは最終強化だけなら食材も半年程度は保つはずなので、食材のまま溜め込んで直前に調理・加工すれば鮮度は復活しますし、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。

方針としては、510さんのオススメしたハチャプリリセマラが一番お手軽かつ手早いかと思います。
17時、17時ちょうど、17時1分でそれぞれ採取可能なので、その時間より前にセーブしておけば簡単にリセマラできますし。

名無しのユーザー 510

>>509
トレンドを宝石にして売ったらどうですか。ハチャプリを食べてピンクダイヤやダイヤモンドを発掘できるまでリセットとロードを繰り返す、バザールは毎週じゃなくてもいいと思う。私はこれで月2、3千万稼げます。

名無しのユーザー 509

金策についてご相談です…長くてすみません。
現在バザールランク50なのですが、いまいち何を作って売ればいいのかわからず迷走しています。

これまでは毎週バザールの時メリーニさんのお店でご飯を360個買ってそれを月見団子にして売る+僅かに手に入った畜産物でハチャプリとマカロニチーズを作る+畑で育てた米と豆でいなり寿司(せいぜい1スタックが関の山)を作って売る、とやって来たのですが、どれも毎週200万ほどしか売り上げがいかず、これをずっと繰り返すのかと思うと涙が出そうです…

アクセサリーやお茶など準備に時間がかかるものをひたすら作って、年に数回出店する方がいいですかね?
みなさんは毎週出店か、それとも一点集中型かどちらにしていますか?
倉庫の品質を落ちないようにしたいので早くランク60にしたいのですが、溜め込み型のスタイルだと途中で悪くなったりしないかが心配で踏み切れずにいます。
何かおすすめの立ち回りなどがあればぜひ聞かせてもらえませんか?

名無しのユーザー 508

>>507
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
確認してみます。

名無しのユーザー 507

>>505
すみません、季節さえ合っていればと書きましたが、正確には地方のバザールへのランクアップも必要でした。
お騒がせしてすみません…。
質問者さんは条件満たしてるので大丈夫かと思います。

名無しのユーザー 506

>>504
台風と吹雪は、最大で3回来ますね。逆に言えば、1回しか来ない事も充分有り得ます。
体感的に、吹雪は2〜3回くらい起きますけど、台風は1〜2回で済む事も多いと結構バラつきがある印象です。
寄付で防風柵99個貰ってるので、対策については問題ないんですけど…笑

名無しのユーザー 505

>>503
そうですね、バザールの方でやってるオープンカフェ・メリナで扱ってるのは季節のジュース(春風のジュースなど)で、ブレンドティーを扱ってるのは町にあるお店です。
季節さえ合っていれば1年目春から購入できるので、まずは確認してみてください。

名無しのユーザー 504

台風や吹雪って何回来ますか?
今、2年目の冬の月の27日なんですが、夏と冬一回ずつしか来ませんでした。一年目の時は三回ずつ来て防風キットを作るのに苦労したので2年目は大量に作って準備していたのに拍子抜けでした。みなさんはどうでしたか?

名無しのユーザー 503

>>502
返信ありがとうございます。
バザールの出店時ではなく、通常のお店という事でしょうか?
確認してみます。

名無しのユーザー 502

>>500
春色ブレンドティーは、町のカフェ・メリナで初期から販売されてます。

GameWithからのお知らせ
攻略 メニュー
キャラクター
結婚候補
ユリスディルカ
ロイドアギ
シュミットアラタ
シェルファエンジュ
フレイヤメイプル
カゲツディアナ
その他の住人
フェリックスミゲル
エーリッヒスチュアート
サニアメリーニ
ミーナウィルバー
クレアケヴィン
アイザックネリネ
シギュンララミー
ハロルドシェリーン
アイテム
アイテム一覧記事
道具種と苗
作物
副産物牧草・エサ
養蜂・きのこ採取物
加工品食材
衣装グライダー
オブジェ料理レシピ
その他アイテム一覧記事
鉱石・宝石すてき
動物とペット
バザール
イベント
花祭りマイハニー祭り
お茶会ペットコンテスト
どうぶつ品評会さくもつ品評会
乗馬大会料理祭り(メイン)
ジュース祭り料理祭り(デザート)
かぼちゃ祭りぽかぽか祭り
カウントダウン星夜祭
マップ
牧場そよかぜタウン
お役立ち記事
初心者向け記事
稼ぎとおすすめ
システム解説
その他のお役立ち記事
購入前のおすすめ記事