掲示板

【牧場物語 風のグランドバザール】雑談・質問掲示板【グラバザ】

最終更新: 2025年12月25日 13:56
641
みんなの最新コメントを読む

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 501

>>497
おまけ程度の変化とちょっとしたイベントはありますが、施設や極意などのような恩恵は、70で販売される超ウマ採取の極意までですね。
称号獲得などと同じ、エンドコンテンツだと考えた方がいいと思います。

わたいぬ 500

バザールランク世界ですが、春色ブレンドティーが売っていません。季節は春なので売っているはずなのですが、これはバグなのでしょうか?
何か条件があるのでしょうか?

名無しのユーザー 499

>>498
19時ごろになるとピンクのアイコンが出て、自宅でパートナー話しかけるとイベントが始まりました。(家に帰った瞬間ではなく、パートナーに声かけたはず…うろ覚えですみません)

名無しのユーザー 498

結婚して初めて聖夜祭を迎えたけど何も起こらませんでした。結婚したらイベントは起こらないのですか?
朝起きたら聖夜祭は家族と過ごしましょうと出ていたし,結婚相手もご馳走を用意して待っていると言っていたんですけど・・・。

名無しのユーザー 497

寄付についての質問です。レベル99までいった人いますか?何か恩恵はありますか?
地下室の拡張ってないんですかね?
今,レベル72なんですけど,このまま寄付を続けるべきか悩んでいます。お金はバザールで稼げるから問題ないんですけど・・・。

名無しのユーザー 496

>>494
これまでその辺で拾ったミント(品質7)を常に植えていたのですが季節限定の花の方が高く売れる巣蜜が取れると知り、植え替えるなら花の品質はどうするべきなのか?と気になりまして……。
なんだか複雑な仕様になっているんですね。いい花に変えようかと思いましたが現状5以上にはあげられないのでこのままミントを植え続けようと思います。
詳しく教えていただきありがとうございます。

名無しのユーザー 495

>>493
そうなんですね。これといったメリットは無さそうですね。花がブランド化できるのは知りませんでした……お答えいただきありがとうございました。

名無しのユーザー 494

>>492
基本的に、植える花の品質が高いほどローヤルな巣蜜の入手率(植えた時の発生率)も高くなりますね。
☆3の花を植えるより、☆7の花を植えた方が発生率は高いですし、ブランド化させたらもっと上がるらしいですが、そちらは体感的にあまり変わらない、という意見もあります。
ちなみに、畑で育てられる花とミントなどのハーブや野花のどちらでも、ローヤルな巣蜜の入手率は変わりません。

今まで☆1〜3などの低品質を植えてたけど、☆7が入手できるようになったのなら、植え替えた方がローヤルな巣蜜の入手数が増えるかもしれませんね。

ただし、ローヤルな巣蜜は花を植えた瞬間に入手できるかどうかが確定するようなので、運が悪ければ減ってしまう可能性ももちろんあります。
減ってしまうのが心配なら、手間はかかりますが確認する方法も一応あります。
花を植える前後でセーブし、植え直してから4日後にローヤルな巣蜜が増えてるか確認して、好みの結果が出たら植え直した後のデータからロード、逆に減ったなら植える前のデータでやり直す事が可能です。

名無しのユーザー 493

>>492
花の種類によってはちみつの種類が変わるからローヤルなはちみつの数を減らさずに違う種類のはちみつ入手するくらいしかないと思う。
一応花のブランド化をすればローヤル率が上がるらしいがメリットらしいメリットのない花をわざわざブランド化するやつがあんまいないから正確なところがあんまりわからないという

名無しのユーザー 492

養蜂場に高品質な花を植えるのって何かメリットがあるのでしょうか?

名無しのユーザー 491

>>485
私は午前中のバザーは開店せず午後のみ開店して応援タイムを発動した時に、左上のメーターだけ減ってAボタンは何も反応しない不具合が起きました。
午後のバザーの応援タイムに不具合が起きていのかもしれませんね

名無しのユーザー 490

>>488
詳細にありがとうございます!
日数の条件があるのですかね、、、
晴れの夜でも発生せず。
様子見てみます!

名無しのユーザー 489

>>485
同じくSwitch版プレイしてます。
ちょうどバザール翌日をプレイしてたとこで、前日のセーブデータ残してたので質問者さんが記載されてた状況通りやってみましたが、こちらでは問題なく操作できましたね……再現性は低いのかも?
進まないようであれば、公式にデータ提供して問い合わせるのもありだと思います。

とりあえずにはなりますが、一旦Switch本体を再起動させてみてはどうでしょう?
私の場合ですけど、スリープではなく本体を再起動させるようにしてからエラー落ちがかなり減ったので、ある程度は負荷を減らせるかもしれません。

名無しのユーザー 488

>>487
攻略本にも記載がないイベントなので仔細な発生条件はわかりませんが、私の場合、結婚して1週間後くらいの晴れの夜に発生しましたよ。
19時とか20時くらいに、イベントアイコンつく感じで急に発生するタイプのイベントでした。

行事イベントや天気の関係もあるので、期間は多少前後すると思います。
仲良し度は一応MAXでしたけど、配信で見た方はまだ9〜10未満ぐらいだった覚えがあるので、結婚式or記念日から1週間経過+晴れの日である事が条件の一つかもしれません。

名無しのユーザー 487

星を見るイベントというのは何か発生条件があるのでしょうか…?
私はまだ発生しておらず…

名無しのユーザー 486

>>484
なるほど!
今結婚2年目突入したので、どう変わるか見てみます。
ありがとうございます!

名無しのユーザー 485

Switch版
午前中バザールでゲージMAX応援タイム発動後、いったん店を閉じて
午後から再度ゲージMAXにして2回目発動すると操作不能になる現象が確定で起こるんだが他版では起こらないのかな?
よく上がってる無限応援タイムとは別物のやつ。
ロードし直してもダメだった、キレそう

2回目発動時に背景が一瞬昼→夕方と変化してバグるんでおそらく午前中の応援タイムが悪さしてるんじゃないかと思うのだが
同じ目に遭ってる人あんまり居ないのかな?

名無しのユーザー 484

>>483
結婚2年目のイベントとかではなく、ですか?
配信で見た範囲ですけど、確か結婚直後と結婚1周年を迎えた後では内容少し違った気がします。

名無しのユーザー 483

結婚後の星を見るイベントって何パターンかあります??
Xで見たことないシーンのキャプチャを貼っている方がおりまして…

名無しのユーザー 482

>>481さんのおかげで無事、称号取得できました!

どうやらバザールの日はイベントが発生しないようで、
それならと連日寝ても発生しなかった原因は雨が続いたからでした。

攻略本等、細かく調べてくださり本当にありがとうございます!481さんのおかげで称号コンプ出来ました!

GameWithからのお知らせ
攻略 メニュー
キャラクター
結婚候補
ユリスディルカ
ロイドアギ
シュミットアラタ
シェルファエンジュ
フレイヤメイプル
カゲツディアナ
その他の住人
フェリックスミゲル
エーリッヒスチュアート
サニアメリーニ
ミーナウィルバー
クレアケヴィン
アイザックネリネ
シギュンララミー
ハロルドシェリーン
アイテム
アイテム一覧記事
道具種と苗
作物
副産物牧草・エサ
養蜂・きのこ採取物
加工品食材
衣装グライダー
オブジェ料理レシピ
その他アイテム一覧記事
鉱石・宝石すてき
動物とペット
バザール
イベント
花祭りマイハニー祭り
お茶会ペットコンテスト
どうぶつ品評会さくもつ品評会
乗馬大会料理祭り(メイン)
ジュース祭り料理祭り(デザート)
かぼちゃ祭りぽかぽか祭り
カウントダウン星夜祭
マップ
牧場そよかぜタウン
お役立ち記事
初心者向け記事
稼ぎとおすすめ
システム解説
その他のお役立ち記事
購入前のおすすめ記事