黒猫のウィズ
黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
弱体化クレティア所持者に質問
質問と回答
解決済み

弱体化クレティア所持者に質問

協力バトルでクレティアの弱体化を使う場合、自分のターンにしか使えませんか?

イノシシ協力バトルの4TSS捕食テンプレデッキのホストをしているのですが、通信不良でメンバーが途中1人消えてしまい、1人分ずれて4ターン目の一問解答が5Pになった場合、6ターン目に1Pホストの自分がヨビコのスキルチャージを行っても5Pが弱体化を打てるのかが知りたいです。

実際にやってみてスキチャ後に「よろしく」と伝えても弱体化をして貰えず、結果失敗に終わる事がありました。意思の疎通ができていないだけでしょうか…?クレティアを所持していないため、自ターンのみにしか使えないスキルなのかが分かりません。所持されている方、よろしければ教えて下さい( ´•ω•` )

これまでの回答一覧 (2)

クレティア限定ではなく弱体化大魔術は自ターンにしか打てません

他2件のコメントを表示
  • ペリ子 Lv.46

    そうだったんですね。ありがとうございます!

  • chame Lv.101

    閉じられてしまったので、拝借します。自分のターンしか打てません。もし1人抜けた場合、ホストのターンに打つのが適切だと思います。つまり、誰かが抜けてしまったことを考えてホストはできればクレティア(持っていれば)を入れておいた方がいいかもしれません。自分がホストで1人抜けてしまった場合は、まず「待って」「任せて」などの意思表示をし、残りのゲストに攻略可能の旨を伝えます。 手順としては、1t目ヨビコチャージ、5t目の自分の番にヨビコを解放→弱体クレティア→捕食を打つと攻略できました。

  • ペリ子 Lv.46

    なるほど。クレティアないのでゲストで回るべきですね。ご教示ありがとうございます。

協力バトル画面→右下のルール→ルールを読むの画面の下に注意事項があって協力バトルでのスキルの取り扱いについて書いてますよ。
私も詳しく知らなかったから読み込んじゃいました。

他2件のコメントを表示
  • あやんぼう Lv.18

    結果だけ言えば自分のターンしか使えません

  • ペリ子 Lv.46

    ありがとうございます!読んでみますね!

  • ペリ子 Lv.46

    読んでみました!解除系もたしか自分以外のターンでも使えたと思います。実は弱体化と解除を混同していて、使えたはずなのになぜだ?と思って質問したのでした。勉強になりました!

質問を投稿

黒猫のウィズについて質問してみよう。

※荒らし対策のため、初回訪問から24時間は質問できません。

攻略メニュー
エリア最終章クエス=アリアス
攻略記事
報酬精霊(性能のみ記載)
ピックアップ情報
ガチャ/LtoL
開催中のガチャ
既存進化/LtoL
精霊/潜在結晶一覧
イベント/君の本
はじまりの塔
アレヴァン4
イベント復刻
イベント一覧
リセマラ/チェッカー/ツール
リセマラ
所持率チェッカー/ツール
通常エリア/協力プレイ
通常エリア
協力プレイ(レイド)
トーナメント/魔道杯
初心者向け情報/解説記事
その他情報
×