ロザリア(メアレス4夢現の黄昏)の評価

黒猫のウィズ ロザリア(メアレス4夢現の黄昏)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ロザリア(メアレス4夢現の黄昏)の評価

黒猫のウィズ攻略からのお知らせ

夢想なき今を戦う ロザリア・ハート(メアレス4/ MARELESS4夢現の黄昏)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

メアレス4夢現の黄昏ガチャまとめ

目次

ロザリアの評価点11

夢想なき今を戦う ロザリア・ハート

評価9.5 /10点

ロザリアの別ver.

別ver.はこちら

通常とEXどちらがおすすめ?

どちらも魅力的なスキル

黒ウィズ精霊随一の初速に優れた攻撃SSを持つ。EXは自己完結したチェインアタッカーとして使える。どちらの運用でも強力であり、幅広く活躍する。

ロザリアの性能11

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士732205
(2705)
9618
(10618)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12317 - 12318
声優水樹奈々

スキル/潜在能力

AS:魔を穿つ天翼

AS1
連撃

敵単体を5回連続攻撃(効果値:100)、10チェインで連撃ダメージアップ(効果値:700)、20チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:700)
AS2
連撃

敵単体を5回連続攻撃(効果値:200)、10チェインで連撃ダメージアップ(効果値:700)、20チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:700)

1ターンの間、チェインプラス3の効果、さらに自分のASダメージ倍率をアップ(効果値:2倍)し、隣接する味方のASダメージ倍率をダウン(効果値:0.5倍)(隣接する味方が1体の場合、効果は無効)
EXAS所持精霊一覧

SS:夢砕く聖の矢

SS1
蓄積解放大魔術・印 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ光属性ダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中に状態アイコンが付与された回数に応じてダメージアップ(上限値:50回で9000)
SS2
蓄積解放大魔術・印 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ光属性ダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中に状態アイコンが付与された回数に応じてダメージアップ(上限値:50回で9000)

サンプルデッキと評価11

サンプルデッキ(通常)

サポートスキルを付与するほど威力上昇

純属性強化なら初速・耐久アップはもちろん、アイコン付与量もGOOD。他にもチェイン犠牲強化や精霊強化など、サポートスキルがあればあるほど蓄積値を効率よく溜められる。

単色精霊の光攻撃はかなりレア

同じく蓄積印のアカリと違い、ロザリアは光攻撃。火単色精霊は火以外の攻撃SSに乏しく、別属性で攻撃するロザリアは貴重な存在だ。火属性100%ガードなどを簡単に突破できる。

サンプルデッキ(EX)

デッキのメインアタッカーとして

両隣にサポート向き精霊などを置く必要があり、そのぶん長期戦攻略に適したEXAS火力を持つ。純属性デッキでなくとも活躍できるが、基本は純属性強化のサポートがほしい。

ロザリアの総合評価

早くてお手軽かつ高火力の攻撃SS

蓄積値を能動的に、一瞬で溜められるのが蓄積・印の最大の魅力。すばやく、簡単に、強力な全体攻撃を放てるため、トーナメントはもちろんイベントでも高速周回から高難度まで使える。

敵スキルの多いクエストで有効

敵からのろいや弱体化など受けるほど蓄積値が溜まっていく。また敵スキル「リスタート」に強く、リスタート後すぐに一転攻勢に入れる数少ない攻撃スキルだ。

噛み合っているEXAS構成が魅力

自身のEXでチェインを溜め、ASのチェイン攻撃発動に繋げられる。20チェイン時には元々のAS効果値1600が2倍の3200となり、40チェインアタッカーを越える火力を出せる。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材11

入手方法

ランク精霊名
L夢想なき今を戦う ロザリア・ハート
SS夢見ざる者 ロザリア

  1. ぽっ!かみさま3超高難度 稲妻級攻略&デッキ構成
    ぽっ!かみさま3超高難度 稲妻級攻略&デッキ構成
    1
  2. ぽっ!かみさま3ハード5攻略&デッキ構成
    ぽっ!かみさま3ハード5攻略&デッキ構成
    2
  3. ぽっ!かみさま3攻略&報酬まとめ
    ぽっ!かみさま3攻略&報酬まとめ
    3
  4. 魔道杯のボーダー傾向と規則性|ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性|ボーダー予想
    4
  5. 精霊集めトラベラーズ3攻略&報酬まとめ
    精霊集めトラベラーズ3攻略&報酬まとめ
    5

大魔道杯inシュガーレスビースト
超魔道成金レイド
ぽっ!かみさま3
精霊集めトラベラーズ3