黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
エニグマサンフラワー(エニグマ1)の評価

黒猫のウィズ エニグマサンフラワー(エニグマ1)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
エニグマサンフラワー(エニグマ1)の評価

実録! エニグマサンフラワー(王子日葵/ からふる!エニグマフラワーズ)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

エニグマフラワーズ1ガチャまとめ

目次

エニグマサンフラワーの評価点1

実録! エニグマサンフラワー

評価9.0 /10点

エニグマサンフラワーの別ver.

別ver.はこちら

通常とEXどちらがおすすめ?

どちらも使える

周期の短い時限大魔術を持ち、長期戦で使える。
EXASは瞬発火力に優れており、敵が連続行動を行うとすさまじい火力を出せる。

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士723175
(3675)
5525
(6525)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11949 - 11951
声優楠木ともり

スキル/潜在能力

AS:エニグマケツバット

AS1
水・光属性の敵単体へ特効3連撃(効果値:200)、さらに雷属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力をアップ(効果値:30)
AS2
水・光属性の敵単体へ特効3連撃(効果値:300)、さらに雷属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力をアップ(効果値:30)

1ターンの間、敵の行動に対して自分のみ反撃(効果値:1500)し、致死ダメージを受けた味方精霊を一度だけHP20%で起死回生
EXAS所持精霊一覧

SS:エニグマフルボッコ

SS1
時限大魔術 必要正解数 0/1

スキル反射を無視し、3ターン後に敵単体へ闇属性のダメージ(効果値:3500)(上限設置数:5)
SS2
時限大魔術 必要正解数 0/2

スキル反射を無視し、3ターン後に敵単体へ闇属性のダメージ(効果値:7000)(上限設置数:5)

サンプルデッキと評価1

サンプルデッキ(通常)

周期が早いSSで細かくダメージを稼げる

効果値3500/7000の闇属性の時限大魔術を持ち、1T/2Tの周期で設置できる点が優秀。起動は3T後と早く、時の聖砂を装備すれば2T後に起動できる。極力装備させよう。

高難度の長期戦クエストに強い

敵の攻撃が強く、攻撃スキルに戦力を割きづらいクエストの攻略に適している。回復反転がある場合や、連鎖狂化のようなチェインを溜めてはいけない高難度クエストでも活躍できる。

サンプルデッキ(EX)

反撃要員として

EX反撃の強火力をイベントの高速周回に役立てよう。敵の攻撃を耐えダメージを与えるという性質上、自分のEX起死回生の他にも、ステアップやEXダメブロの耐久サポートがほしい。

効果値の高い反撃が可能

EX反撃は通常のAS/EXASと計算方法が異なり、攻撃SSの扱いで算出される。1回分のEX反撃(効果値:1500)は、AS攻撃(効果値:3000)と同等の与ダメージであり、火力に期待できる。

与ダメージ計算について解説!

エニグマサンフラワーの総合評価

どの相手にも高い火力が出せる

闇属性の攻撃SSなので、どの属性相手にも火力が出せる点が嬉しい。闇属性の100%ガード/吸収が発動されないクエストなら、安定してダメージを稼いでくれる。

EXASで残った敵を全撃破

他の精霊で倒しきれなかった敵をEX反撃で全て倒し、ターンをまたいでL化を維持する立ち回りが強力。起死回生持ちなので、即死級攻撃を受けても生き残れるのが強みだ。

L実録! エニグマサンフラワー
SS+エニグマチェンジ! 日葵
SSリアル系女子高生 王子日葵

  1. ラスループ/アイラループの組み方を紹介!
    ラスループ/アイラループの組み方を紹介!
    1
  2. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    2
  3. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    3
  4. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    4
  5. 喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    5

×