黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
カサルリオ(Birth Of New Order2)の評価

黒猫のウィズ カサルリオ(Birth Of New Order2)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
カサルリオ(Birth Of New Order2)の評価

戒律の守護者 カサルリオ・マティ(Birth Of New Order2/ バースオブニューオーダー2)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

Birth Of New Order2攻略&報酬まとめ

目次

カサルリオの評価点6

戒律の守護者 カサルリオ・マティ

評価6.0 /10点

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士402001
(2301)
6020
(6720)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.10682 - 10683
声優橋詰知久

スキル/潜在能力

AS:審判獣〈リョダリオ〉

AS1
攻撃

味方のMAXHP10%を使い、敵単体へのダメージアップ(効果値:400)
AS2
攻撃

味方のMAXHP10%を使い、敵単体へのダメージアップ(効果値:500)

SS:聖典に従わぬものに裁きを

SS1
ステータスアップ 必要正解数 0/1

自身のHPを2000ダウンし、攻撃力を6000アップ(上限値:6000)
SS2
ブースト 必要正解数 5/6

5ターンの間、MAXHPを毎ターン20%消費し、攻撃力をアップ(効果値:500)。さらに極稀にクリティカル

クリティカル発生率は約5%。クリティカル時はAS攻撃倍率が3倍になり、敵の鉄壁防御を貫通する。

純属性攻撃力アップII・火
純属性攻撃力アップII・火
パネルブーストII・火
九死一生I
経験値取得量アップI
全属性ダメージ軽減I
火属性攻撃力アップIII
火属性HPアップIII
ファストスキルI
レジェンドモード時の潜在能力
純属性攻撃力アップIII・火

結晶化

▶結晶化(潜在結晶)について

異能の欠片〈パネルブースト・火〉 / Cost2
パネルブースト・火:火属性パネルが出やすくなる(効果値:1)

使い道と評価6

カサルリオの評価

高火力が魅力

ASは初ターンから効果値400で攻撃でき、SS1のステータスアップで攻撃力を6000アップ可能。デッキの属性などの縛りがなく、初ターンから高火力を叩き出せる優秀な初速要員だ。

耐久力に難あり

元々のHPが低くSS1のHPダウン効果を受ければ、非常に低くなる。またASでもHP消費をしてしまうため、長期戦になるクエストでの運用は向いていない。

トーナメントでの使い道

初速役に

初速が出せるAS/SS1を活かし、道中の早期突破に貢献させよう。ボス戦用のアタッカーは他で用意しておきたい。ASで味方全体のHPを消費するので、不調SSの起動にも役立てる。

イベントでの使い道

高速周回で

初速特化のスキル構成を活かし、高速周回で運用しよう。似たスキル構成を持つ精霊はALTERNAで活躍している。耐久力が非常に低いので、基本的に敵の攻撃を受けずにクリアできるようにしよう。

助っ人交代要員に

耐久力がかなり低いことを逆手に取り、助っ人への交代要員として使う方法がある。ノーデス攻略が必要のない場合などに殴れる交代役ととして使ってみよう。

入手方法/進化素材6

入手方法

ステージ「3-3」でドロップ

ランク精霊名
L戒律の守護者 カサルリオ・マティ
A執行騎士 カサルリオ

進化素材

同一カード(A)3枚を素材として進化

  1. 銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    1
  2. 銀魂コラボハード5攻略&デッキ構成
    銀魂コラボハード5攻略&デッキ構成
    2
  3. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    3
  4. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    4
  5. 銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    5

×