雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
初期版をお使いとのことですが、私が初期版を使っていた頃はバッテリーがあっという間に無くなるので常に充電コードに繋ぎながらやってたんですけど、充電しながらだと本体が熱を持つせいで描画に負荷がかかってるようなモッサリな感じになりました。
今作は初期版に最適化されゲームが作られているわけではないと思うので、プレイに支障が出ているのであれば有機EL版やSwitch2を検討してみてはいかがですか?
私は今本体有機ELで無印用ソフトをDLして使っていますがモッサリしたりなど今のところありません。
もしも充電しながらのプレイに覚えがなければSwitchのストレージ容量がカツカツだとかそもそももう本体が限界を迎えているなど他の理由があるかもしれません。
ありがとうございます。私もそんな気がしています。ペットの訓練も毎日撫でて抱っこしてる限りは下がっていないようなので試しにしばらく触れ合わずに調査してみますね。
住人相手なら嫌いなものをプレゼントしたり、動物相手なら寝てるとこを起こしたり屋外に放置など、仲良し度や健康度が下がる事をあえてしない限りは、恐らく下がる事は無いかと思います。
長時間プレイしてたり、レアくじ大量に引いたりすると、動きがもっさりする事はありますね。
ただ、その頃にはエラーでゲーム自体が強制終了になる事の方が多いですが…。
世界のバザールになって通行人が増えてから、そこそこの頻度で発生するようになったので、わりと負荷は大きそうな気がします。
とりあえず、動きがもっさりするようになったら、一度ゲームを終了し、本体も再起動したり休ませたりするようにしてみたらどうでしょう?
Switch初期版使用で重いって話をした者です。速度up2ではもう重くて遅く、3を通常食としてます。効果が切れると重く凄まじく動きも遅くなります。また屋内でも兎に角重いですし時々カクツクようになりました。そういう仕様なのでしょうか?
攻略本情報ですが、恐らくムービー以外で特に変化はないと思います。
ちなみに、侵入33回目、66回目でそれぞれイベントが2→3と進み、一応100回目でもうちょっと違うイベントになるみたいですね。
正直、虫魚はちまちま上げるでもいい気がするけどね
特に虫なんてどうせお使い系以外だとつかわないんだから5以上は急ぎで上げても仕方ない
しかも称号にそれぞれ2000回おすそ分けとかいうのがあるから称号埋めようと思ったらどのみちまめにプレゼントせざるをえない
>>402 403さま
ご回答ありがとうございます!
ボーナスが来るまで貯めておくというのは目から鱗でした。蜂のところは最大拡張してあります!最近ようやくうまく採れるようになったので、ボーナスを狙って集めてみます^^
今夏なのでトノサマカエルリセマラを駆使して集めてみましたが全然足りず……畑なんかどうでもいいからもっと台風来て欲しいです;;ボーナスリセマラもしてみようと思います。
魚はまだ釣竿が金改なのでまずは強化が先決ですね、頑張って木材集めます!アドバイスありがとうございました^^
いえいえ、無事入手できるといいですね。
ちなみに、リセマラをするならよかったら下記の方法でご確認ください。
①手動セーブA
②ホールチーズケーキなどを食べる
③鶏などを撫でる
④手動セーブB
⑤就寝して副産物確認
→金のたまごなら、手動セーブBから再開してゲームを進める
→普通のたまごなら、手動セーブAからゲーム再開。日を改めて再挑戦
上記の方法でリセマラ可能です。
牛や羊の場合は➃〜⑤の手順は必要ありませんが、副産物を取る前でなければ効果がなく、レアor普通の変動はなかったと思うので、レア副産物が思うように得られなかったらロードって形のリセマラになります。
魚については、ボーナス無視してヌシ釣りをして渡すのが一番の近道です。
ヌシの中でもグレードがあるので、可能であれば金釣り竿で釣れる種類よりも、オリハルコン釣り竿で釣れるヨーロッパオオナマズ(春)、輝く魚(秋/特殊条件あり)、ノーザンパイク(秋)、ピーコックバス(冬)の4種を集中的に釣って渡すのが恐らく最高効率だと思います。
ただ、普通に釣ろうとするとヌシよりも普通の魚ばかりがかかる事になるので、釣り竿のグレードが足りなかったり季節が合わないようなら、ヌシ釣りの餌を作成したり餌の材料になる魚の骨を集めたりと、おすそわけを一旦小休止するのもありかもしれません。
なお、バザールランクのために迅速におすそわけレベルを上げたいけどヌシ釣りは難しい場合は、ボーナスの大型魚や中型魚を狙って釣るのが一番だと思います。
虫は、蜂を毎日集めてボーナスの週に渡すのがオススメです。
養蜂施設を最大拡張していれば、オールシーズンで晴れor曇りの日は必ず6匹出現するので集めやすく、緑籠の虫にしては若干高価なのでボーナス時のゲージが伸びやすいです。
また、今の季節が春or夏なら、春20〜25日の日中にヘレナモルフォ、夏の台風時にトノサマガエルが確定出現するので、それらを集中して乱獲するのも有りです。
虫の出現タイミング(6時/9時/12時/15時/18時/21時/24時/27時)で毎回捕まえて、ボーナスリセマラをして渡すとがっつりレベルを上げられます。
(※ただし、カエル系とチョウチョ系は上記のレア昆虫と見た目がよく似た種類がいるので、渡す前によくよく確認しておいた方がいいです)