掲示板

【牧場物語 風のグランドバザール】雑談・質問掲示板【グラバザ】

最終更新: 2025年12月25日 13:56
641
みんなの最新コメントを読む

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 321

>>317
動物小屋に空きがあれば、一応出来ます。
2つ目の小屋と自宅隣の小屋をそれぞれ行き来させれば、手間はかかりますが、順番の並び替えは可能です。

例えば、●を自宅隣、○を離れの小屋としてA〜Fの動物を移動させたいとすると、

●ABCD
○EF

①Aを○へ移動

●BCD
○EFA

②Fを●へ移動

●BCDF
○EA

……といった感じで、移動させた子はそれぞれの後続に表示されるようになるはずです。
並びの先頭にしたい動物は残して、その子以外を順に、あるいは交互に移動させれば出来ると思います。

名無しのユーザー 320

すみません、教えてください。
シュミットの告白イベントが発生しません。
ちなみに同時期にアラタには告白イベント発生し、恋人状態です。
おそらくシュミットイベント「オールマイティ」がまだ来ていないと思うのですが、そのせいでしょうか…
オールマイティは雨の日に発生確率上がると見かけたので、雨の日まで待ったらすすみますかね(;;)

名無しのユーザー 319

今作は主人公が着ている服装に関する話題は無いと思っていましたが、実はあるみたいです!

女主人公でイケてる仕様のエプロンドレス(エプロンドレス段の一番下)を着ていたら、メイプルから「今の主人公さんの服装、秋らしくてステキです」(なお、言われた季節は夏)的な台詞を言われました!

名無しのユーザー 318

>>315
ありがとうございます
わたしの書き方が曖昧ですみません
ロイドの店をバザールでオープンさせるために
1個だけ貰った銀を使うということです
春の30日で質問したのですが
その後にゲームをしてて夏になった途端1個出ました
銀は出にくいのですね、ロイドの店で売ってたら良いのですが⋯

名無しのユーザー 317

質問です
どうぶつ掲示板の並び替えをする事はできるのでしょうか?
2つ目の小屋は、どうぶつを入れた順番に掲示板に表示されるのでしょうか...?

名無しのユーザー 316

>>315
失礼しました。もしかして、誘致するか悩んでるのはロイドの店でしょうか?
でしたら、こちらもカリーナの店同様、どちらでも構いません。
銀鉱石も販売されるようになりますが、品質が☆0.5なので道具作りの素材にするぐらいしか、当初は使い道がありませんし、価格も1個1000G以上するので……。
誘致段階でそれらを購入し、銀の道具へ強化するなら、それなりの出費になると思います。

ただ、ロイドを結婚候補として見据えてるなら、毎回話しかける度に依頼について話されるため、催促のように感じて気まずい思いをするかもしれません……。
もし、どうしても早めの誘致のために銀鉱石が欲しいのであれば、リセマラをおすすめします。
自宅でセーブ→鉱石を叩く→銀が出なかったらロード……という感じで、出現アイテムを結構簡単に変えられるので、よかったらお試しください。

名無しのユーザー 315

>>314
銀の確率は結構低めですね。銅や金より低いかもしれません。
オリハルコンのハチェットまで作って、全レベルの鉱石を壊せるようになれば多少集まるようになりますが、体感的にそれまでは集まりにくい印象でした。

銀を使って、という事は、カリーナの店の誘致に必要なアクセサリーを作るか悩んでいらっしゃる感じでしょうか?
でしたら、今無理して作る必要はありません。
何なら、よほど着替えを作りたいのでなければ、世界のバザールまで放置したとしても問題ありません笑
誘致店舗数は世界のバザールまでは多少余裕がありますし、ストーリーやお願いなどで着替えが必要になるシーンは全くありませんので……余裕が出た頃に達成するぐらいで大丈夫だと思います。

ちなみに、銀鉱石は販売されるようになりますが、それは町のバザールへ到達し、ロイドの店を誘致できた後からになります。

名無しのユーザー 314

質問です
銀が全く出ないのですがどんなもんでしょうか?
1個だけ貰った銀があるのでそれを使ってバザールのお店を開いて買ったほうが良いでしょうか?
バザールは銀、売ってますか?

名無しのユーザー 313

>>312
ご回答いただきましてありがとうございます。
お陰でやっと生えない理由がわかりました…いつも蒔く時、増殖分のスペースを空けなきゃいけないと思い込んでいてバラバラに蒔いていたんです。
しばらく種を集めてある程度の量が集まり次第、隙間なく蒔いてみます。ありがとうございました!

名無しのユーザー 312

>>311
牧草は毎日増えるわけではないので、植えた牧草の種が少なかったり、動物の飼育数が多かったりすれば食べ尽くされると思いますよ。
貰う分+αだけでなく、多少購入して追加で蒔くのをオススメします。

また、体感でしかありませんが、離れた場所に1つだけ種を撒くより、9マスほどまとめて蒔いておくとどこかしらが食べられても気持ち早めに増殖しているように見えました。
過去シリーズ(再ミネ)だと複数の牧草が隣接してると増えやすい、といった傾向があったので、もしかすると今作もそういう傾向があるのかもしれませんね。

名無しのユーザー 311

牧草について質問です。配信者の方の牧草地を見ると毎日放牧しているのにワサワサと牧草が生えているのですがうちの牧草地は種を蒔いているのにも関わらず刈れる牧草が1つもありません…種を隙間なく蒔かないとああいうふうに生やすことはできないのでしょうか?
自分の牧場は種を貰うたびに蒔いていて、10個くらい店で買った種も蒔きました。ワサワサにするにはどうすればいいですか?冬が増えないというのは理解しています。

名無しのユーザー 310

>>306
ご回答ありがとうございます。仲良し度あぜるの結構苦労してるのに、下がるのがこんなに簡単だとやるせないですね……。

名無しのユーザー 309

>>308
検証いただいてありがとうございます。
謎ですね、、、

名無しのユーザー 308

>>307
試しに水やりサボって何度か枯らしてみましたが、試した範囲では太陽外れる事は無かったですね…。
バグの可能性もありそうですが、少なくとも水やりサボった事自体が原因ではなさそうです。

名無しのユーザー 307

地下室について質問です。
春の太陽と秋の太陽をつけていたのですが、
いつの間にか秋の太陽が倉庫の中に入っており作物が枯れてしまいました。
数日水をやり忘れていたような気もするのですが、それらが原因だったりするのでしょうか。

名無しのユーザー 306

>>303
副産物の品質は仲良し度と健康度によって決まるので、どちらかのパラメーターが一時的にでも下がれば品質もそれに伴って前後する可能性はありますね。

名無しのユーザー 305

>>304
バザールにてロナルドのザッカ・パラダイスでマッシュルームの種を買えます。

名無しのユーザー 304

マッシュルームが欲しいのですが入手経路が不明です。種はカゲツからもらいましたが既に収穫、売却済みです…

名無しのユーザー 303

どうぶつの副産物の品質って下がることありますか?倉庫ストックには4.5の卵があったのに、今朝とれた卵は1番高くて4でした……最近忙しくてなでれてないのが良くないんでしょうか?

名無しのユーザー 302

>>300
今の季節は春でしょうか?
育ちきった後に実がつく季節なら、さらに1週間ほど収穫まで時間がかかると思います。
アボカドなら季節が春なら実をつけますが、夏以降は実る事もなく樹木の状態で止まりますね。

ただ、地下室に関してでしたら、果樹が実をつけないという声もSNSの方で見かけました。
その方は今はもう改善されてるようですが、もし地下室での事ならバグの可能性もあるかもしれません。

GameWithからのお知らせ
攻略 メニュー
キャラクター
結婚候補
ユリスディルカ
ロイドアギ
シュミットアラタ
シェルファエンジュ
フレイヤメイプル
カゲツディアナ
その他の住人
フェリックスミゲル
エーリッヒスチュアート
サニアメリーニ
ミーナウィルバー
クレアケヴィン
アイザックネリネ
シギュンララミー
ハロルドシェリーン
アイテム
アイテム一覧記事
道具種と苗
作物
副産物牧草・エサ
養蜂・きのこ採取物
加工品食材
衣装グライダー
オブジェ料理レシピ
その他アイテム一覧記事
鉱石・宝石すてき
動物とペット
バザール
イベント
花祭りマイハニー祭り
お茶会ペットコンテスト
どうぶつ品評会さくもつ品評会
乗馬大会料理祭り(メイン)
ジュース祭り料理祭り(デザート)
かぼちゃ祭りぽかぽか祭り
カウントダウン星夜祭
マップ
牧場そよかぜタウン
お役立ち記事
初心者向け記事
稼ぎとおすすめ
システム解説
その他のお役立ち記事
購入前のおすすめ記事