掲示板

【牧場物語 風のグランドバザール】雑談・質問掲示板【グラバザ】

最終更新: 2025年12月25日 13:56
641
みんなの最新コメントを読む

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 261

>>260
詳細かつ料理や売上の知識まで……!本当にありがとうございます!
メリーニさんとはまだ交流があまり進んでいないので、ひとまずお米とディアナさんのおねがいがあったのでじゃがいも辺りを育ててみようと思います!

名無しのユーザー 260

>>259
外の季節にもよりますが、オススメはお米などをスプリンクラー付きで育てるか、金策次第でじゃがいも(至高のカレー)とかいちご(フルーツ白玉)辺りでしょうか?
お米の品質が高いならそれで白玉粉を作り、いちご☆5×2とアレンジで☆7ミント追加して調整すると☆7のフルーツ白玉(トレンド入りなら4000G超え)が出来るので、結構作りやすいですよ。

あとは、極上副産物の品質違いで倉庫が圧迫されててメリー二さんと交流進んでるなら、玉ねぎとじゃがいも育てて農家の朝食を生産するのもアリですかね。

名無しのユーザー 259

地下室が完成したのですが、夏秋冬の太陽を作れるまでとんでもなく時間が掛かりそうなので春の太陽のみで地下室で作るとしたらどの作物がオススメでしょうか……?

名無しのユーザー 258

>>257
ありがとうございます!!
それなら子供いても平気そうですね。
とても助かりました!

寝たきり…病気みたいな言い方ですね笑
ねんね期ですかね笑

名無しのユーザー 257

>>256
寝たきりに笑ってしまった。
配信者さんので見た事あるけど、確か赤ちゃんのままだと映り込みもなかったと思うよ。
歩くようになってようやく、って感じだったかな。

名無しのユーザー 256

子供がまだ寝たきり状態の時と子供なしの場合、
ぽかぽか祭りや星夜祭のムービーは同じかわかる方はいらっしゃいますでしょうか?
どのタイミングで子供を作るか悩んでおり、ムービーが同じなら早めに作りたくて。

名無しのユーザー 255

>>254
ありがとうございます!
寄付、さらに高額になるんですね。。。

ようやく、全部の畑でスプリンクラーを採用したのですが、
改めて水やりレア作物用に撤去が必要ですね泣

道のりが長いことを知りました。。。
気ままに頑張ろうと思います!

名無しのユーザー 254

>>253
どういたしまして。
ただ、星型じゃがいもに比べて三股にんじんが発生しづらい傾向にあるので、オープンカフェ・メリナ(バザール側)でレア作物確率レベル4のポキサラダを使った方が、より効果が見られるかもしれません。

あと、普通のにんじんやじゃがいもが大量に余ると思うので、ゲージ稼ぎや種製造に使ったり、農家の朝食(+玉ねぎと極上加工品2種の高額料理/メリー二の依頼報酬)やピッツォケリ(+キャベツとチーズとそば粉のそこそこ高額な料理)として調理したり、あとはにんじんがいなり寿司のアレンジに使えたので、品質の伸びしろあるなら利用するのも手かと思います。

寄付は中盤から大変高額になっていくので、場合によっては週一でも納めるのが難しくなる時が出てくると思われます。
私もまだまだ先が長いので、お互い気長に頑張っていきましょう!

名無しのユーザー 253

>>252
ご回答ありがとうございます!
至高のカレー、意外と作れるのだということで、驚きました。。。
1週間に99個までの制限があるということで、1万円×99で、+100万円の効果がありそうですね!

めちゃくちゃわかりやすいです、ありがとうございます!
好感度が全体的に足りておらず、ハチャブリを使った金策は私にはまだ遠そうでしたが、好感度貯めつつ、試してみようと思います!

ご丁寧に、ありがとうございます!

名無しのユーザー 252

>>251
あと、補足程度になりますが、高額商品を売るのは占いで価格up効果がついた時にした方がいいです。
例に挙げたピンクブローチの25万Gは、占い効果が違う時かつ風車シリーズ未所持の時なので、全部の効果が盛れたらもっと金額上がると思います。

また、午前と午後の部でそれぞれ応援を(5人揃った状態で)発動できると、総合的に売上が伸びやすくなります。
コロボックルのおすそわけを50レベルまで上げるとポロポロ屋で交換できるようになる「〇〇のロゼット」を活用すれば、販売数レベル6でも応援ゲージを発動しやすくなるので、もし未所持でしたら獲得を目指してみるのもオススメです。

名無しのユーザー 251

>>250
季節や交流状況にもよりますが、下記の高額商品も併せて取り入れてみるのはどうでしょう?

・至高のカレー(☆7で1万超え)
 料理大会メインの部で優勝により、レシピ獲得。マッシュポテト(カフェで販売)を食べてじゃがいもとにんじんを育てれば、レア野菜の大量確保も可能。バザールでカレー粉の購入必須。
 カレーライス→至高のカレーと作成し、頑張れば究極のカレー(メリー二の依頼報酬、唐辛子とトマトのレア野菜必須)にも昇華可能。

・ピンクのブローチ(☆7をトレンド+応援中に販売すれば25万ほどになる)
 紫のすてきによるレシピで、ピンクダイヤモンドを使用。シュミットの依頼報酬でハチャプリ(採取物2倍の効果)のレシピを獲得すれば、作成→使用してリセマラにより、宝石の大量確保も可能となる。
 唯一、加工に時間がかかるのがネック。

他にも、トライフルや天ぷらそばorうどん、スペシャルジュースやロシアンティーなど、一部の材料で店売り品を使う事も出来るものが多いので、毎週作って溜め込み、月末やトレンド入りした時にでも応援中にまとめて放出するのもオススメ。

名無しのユーザー 250

金策に悩んでおり、みなさんに教えていただきたいです…
いま、寄付レベル20ほどです。
いなり寿司金策で、毎週200万ほどずつ稼いでいますが、これではとても寄付には足りません。
ここから進化するには、どんな金策が良いのでしょうか…

名無しのユーザー 249

>>248
旧作およびシリーズ作品(ワンダフルライフ除く)と似たような感じならば、子供の成長は街の子供たちと同じぐらいで止まるかと思われます。

名無しのユーザー 248

こどもの事で教えて欲しいことがありますm(._.)m

現在6年目の秋で結婚して4年、こどもが生まれて恐らく3年ぐらい経っています。子供は今ララミーたちぐらいの大きさです。(2回成長イベント見た)

聞きたいのはここから更に子供は大きくなるかです。住人アイコンも未だにシルエットのままで気になっています。

わかる方いましたらお願いします

名無しのユーザー 247

>>246
ありがとうございます!!

名無しのユーザー 246

>>245
0時〜4時ぐらいの間に調べると、ちょっとしたイベントが発生します。
一定回数こなすとイベント内容に変化があるタイプのイベントなので、気になるなら通ってみるのもありかもしれませんね。

名無しのユーザー 245

ミゲルの家の煙突を調べるとまだ入れないみたいなコメッセージが出ますが何かあるのでしょうか。

名無しのユーザー 244

>>237
ありがとうございます!

名無しのユーザー 243

>>233
回答終わった後の追加情報で申し訳ないんですけど、ちょうど花☆5を用意しようとしてたので参考にどうぞ。

・畑レベル2?(残すは最終段階のみ)
・肥料☆7
・花の育成日数は3日
・育成中は全日晴れ、水は2度撒き(2度撒きの方が早く育つ一方で、品質up効果も高めなので)

①店買いの種☆0.5→毎日肥料あげて☆4ぐらい
②店買いの種☆0.5→肥料なしで☆2
③育てた②を種にした☆2のもの→毎日肥料あげて☆5
(※②と③の途中で雨や雪など挟むと、☆5いかないかも?)

こんな感じだったので、畑レベル高いなら最初は肥料なしで育てて種にし、それを育てる時に肥料あげる形にすると少しは楽だと思います。

名無しのユーザー 242

>>241
倉庫や床の上、手紙にもないなら、もう一度ウィルバーさんに話しかけてみてはどうでしょう?

GameWithからのお知らせ
攻略 メニュー
キャラクター
結婚候補
ユリスディルカ
ロイドアギ
シュミットアラタ
シェルファエンジュ
フレイヤメイプル
カゲツディアナ
その他の住人
フェリックスミゲル
エーリッヒスチュアート
サニアメリーニ
ミーナウィルバー
クレアケヴィン
アイザックネリネ
シギュンララミー
ハロルドシェリーン
アイテム
アイテム一覧記事
道具種と苗
作物
副産物牧草・エサ
養蜂・きのこ採取物
加工品食材
衣装グライダー
オブジェ料理レシピ
その他アイテム一覧記事
鉱石・宝石すてき
動物とペット
バザール
イベント
花祭りマイハニー祭り
お茶会ペットコンテスト
どうぶつ品評会さくもつ品評会
乗馬大会料理祭り(メイン)
ジュース祭り料理祭り(デザート)
かぼちゃ祭りぽかぽか祭り
カウントダウン星夜祭
マップ
牧場そよかぜタウン
お役立ち記事
初心者向け記事
稼ぎとおすすめ
システム解説
その他のお役立ち記事
購入前のおすすめ記事