オゥランディ5-4「予想だにしない出来事」サブクエスト攻略

黒猫のウィズ オゥランディ5-4「予想だにしない出来事」サブクエスト攻略

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
オゥランディ5-4「予想だにしない出来事」サブクエスト攻略

オゥランディ5-4 予想だにしない出来事の攻略解説です。デッキ構成や敵の攻撃について解説しています。

オゥランディ攻略まとめ

【基本情報】

【敵出現パターン】

オゥランディ5-4の基本情報0

サブクエスト内容

サブクエスト火属性をデッキに入れず
3連続もしくは全問正解
1体も倒れず

サブクエスト報酬

クリア報酬タヌキS(火)
マナプラス(+100)
ハイ・エーテルグラス
コンプ報酬ハイ・エーテルグラス

攻略まとめ0

攻略まとめ

雷属性デッキで

ボス戦は全属性の敵が出現し、道中も全属性の敵に遭遇する可能性がある。
ボス戦の相性や、水属性を入れないサブクエストの事を考えると雷デッキが最適。

火力と回復の両立を

ボス戦を見据えて火力のみを意識しすぎると、道中での回復が間に合わなくなるケースが多い。道中・ボス戦どちらにも対応できるようなレベルの高いデッキ構成が求められる。

水属性以外の敵にもダメージが通る精霊を!

スキル反射を使ってくる右ボスのジュデッカを最低でも3ターンで倒せないとかなり厳しい戦いになるので、水属性以外の敵にもダメージを与えられるデッキで挑もう。

敵出現パターン

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。

1戦目0

HP約20,000約20,000
攻撃2体に約200ダメージ×4連撃2体に約400ダメージ×4連撃
スキルなしなし

2戦目以降(掲載以外のパターンもあり)0

ボス戦0

名前爛れた炎の収穫者 アポリア・ベルド裏切りの騎士 カスケード・フロン忘我の暴走機竜 ジュデッカ・イオ
属性
HP40,000130,00070,000
攻撃全体に約400ダメージ単体に約2000ダメージ×2連撃単体に約2000ダメージ
スキルなし先制スキル反射(単体に即死ダメージ)

行動パターン/行動周期

毒→全体攻撃(複数回)→毒毎ターン
単体2連撃のみ2ターン
単体攻撃のみ3ターン

遅延(九死一生)を使わない場合

  • 右→中→左の順に倒す

右のジュデッカを倒してから遅延をかけて残りを倒す場合、中のカスケードの連撃が1体に集中すると危険なので、若干の運要素が絡んでくる。さらに左のアポリアの全体攻撃による追い撃ちもあるので、軽減を使うかHPの高い精霊で攻撃を受け切ろう。

遅延(九死一生)を使う場合

  • 遅延→中→右→左の順に倒す

全体遅延を使って動きを止めている間に火力の高い順に倒すという方法も存在する。
その場合スキル反射を確実にくらうので、九死一生の潜在能力を持つファムなどを使おう。

  1. ハロウィン大魔道杯/2020 覇級攻略
    ハロウィン大魔道杯/2020 覇級攻略
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性|ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性|ボーダー予想
    2
  3. ハロウィン大魔道杯/2020とヨビコについて語ってみた!
    ハロウィン大魔道杯/2020とヨビコについて語ってみた!
    3
  4. ヨビコ(ハロウィン大魔道杯/2020)の評価
    ヨビコ(ハロウィン大魔道杯/2020)の評価
    4
  5. ソウルバンカーガチャ登場精霊まとめ
    ソウルバンカーガチャ登場精霊まとめ
    5

ハロウィン大魔道杯/2020
ボーダー情報
×