黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
碇の精霊ピックアップ《動画で使う精霊(水属性)編》

黒猫のウィズ 碇の精霊ピックアップ《動画で使う精霊(水属性)編》

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
碇の精霊ピックアップ《動画で使う精霊(水属性)編》

▶コラムなどのまとめページはこちら

このページではGameWithの点数基準では推し量れない強さを持った精霊や、ガチャイベントで当たりに選ばれなかった精霊をピックアップし紹介していこうと思います。

紹介文の上にあるレーダーチャートはあくまで目安なので、なんとなくで見てもらえると助かります。
あと「この精霊もピックアップしてください!」などは受け付けるのが難しい状態ですので、ご容赦ください。

強力相性とは(造語です)

強力相性は組み合わせるとバッチリ強くなる精霊がいたり、相性のいい精霊が多いことで伸びる数値だと思っていただければ幸いです。
あくまで個人の手持ち等によるものが大きいと思いますが、参考程度にご覧になってください。

動画で使う精霊ピックアップ(水属性)

イグノビリウム/ノグズエル

▶︎イグノビリウムのページはこちら

火力の補填に

HPが高くないにもかかわらずAS発動にチェインが10必要で、SS発動で全員のHPを60%使ってしまうのはかなりリスキーですが自分はかなりお気に入りで使ってます。

こういった精霊を軸に、チェインプラスやステータスアップ、軽減などのサポートをどう組み合わせるかを考えるのが楽しいというのも理由の一つですね。

レイドバシレイデ

▶︎レイドバシレイデのページはこちら

1体いると頼もしい

状態異常無効はスキル敵の反射内容が封印系の時にかなり重宝してます。
特に火力が出せないデッキで行く場合は遅延を使った攻略がどうしても多くなるため、バシレイデ自身の火力も合わせて考えればかなり優秀なのではないでしょうか。

ただ潜在結晶をつけるとコストがこの精霊だけで90近く、またはそれ以上になりますので、バシレイデ入りのデッキを自由に組むにはそれなりにレベリングが必要ですね。

ミスティックメア

▶︎ミスティックメアのページはこちら

残滅大魔術、強し

水属性のラインナップは火力を補填するものが多いですね。ミスティックメアもそのうちの一つです。
特に残滅大魔術が遅延との相性抜群で、敵が止まっている間にHPを削っていく戦法を取れるのは戦闘をかなり楽にしてくれます。

これを機に残滅大魔術プラス遅延のSSが出てきたら・・・なんて淡い希望を持っていたりします。

総括

水属性は火力不足?

今回ピックアップした3体を見てまず思ったのは「遅延役とか、軽減とかいないな」でした。

なんとなくですが、水属性はガチャ産でもセレサなどの比較的入手しやすい遅延役がいたりイベント報酬精霊でステータスアップができたりするので、どちらかというと火力面で特化した精霊を求める形になったのでしょう。

黒猫のウィズ関連リンク

コラムまとめ

コラムのまとめはこちら

  1. 2020年12月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2020年12月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    1
  2. 銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. 銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    3
  4. 銀魂コラボハード5攻略&デッキ構成
    銀魂コラボハード5攻略&デッキ構成
    4
  5. 初音ミク(雷火/ステータスアップ)の評価
    初音ミク(雷火/ステータスアップ)の評価
    5

×