ディートリヒ(7周年記念)の評価

黒猫のウィズ ディートリヒ(7周年記念)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ディートリヒ(7周年記念)の評価
おすすめの関連記事

黄昏の軍神 ディートリヒ・ベルク(7th Anniversary ~エリア13プロローグ~)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

7周年記念ガチャまとめ

目次

ディートリヒの評価点9

黄昏の軍神 ディートリヒ・ベルク

評価9.5 /10点

ディートリヒの別ver.

通常は効果値の高い蓄積解放大魔術として、短期戦向けの幅広いデッキに投入できる。EXASは5チェイン条件の全体特効アタッカーで反撃も可能。どちらで使っても強力なアタッカーだ。

ディートリヒの性能9

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士402025
(2525)
6366
(7366)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12252
声優森川智之

スキル/潜在能力

AS:翻る軍旗の下に

AS1
味方全体のMAXHP10%を消費し、水属性以外の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:1000)
AS2
味方全体のMAXHP10%を消費し、水属性以外の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:1100)

条件を達成している間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:500)、さらに敵の行動に対して味方全体で反撃(効果値:150)
EXAS所持精霊一覧

SS:戦狂忘我のアウゲンブリック

SS1
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 0/5

敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:65万オーバーダメージで9000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)
SS2
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 0/5

敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:65万オーバーダメージで9000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)

難易度ダウンI

サンプルデッキと評価9

サンプルデッキ(通常)

反転デッキで使う

SSに蓄積・破を持ち、敵全体に大ダメージを与えられる。そのまま使ってもトーナメントなどで優秀だが、反転強化・邪と併用すればオーバーダメージを効率よく稼げる。

デッキ編成とタゲが重要

オーバーダメージを上手く活かすには並び順とターゲティングが非常に重要だ。オーバーダメージをしっかりと稼ぐためにも、「どの精霊の攻撃がどの敵に当たるか」を調整しなくてはいけない。

オーバーダメージについてはこちら

オーバーダメージとは

敵にとどめを刺す際に、残りHPを超えて与えたダメージのこと。例えばHP1000の敵に対して5000のダメージを与えて倒した場合は、差し引き「4000」がオーバーダメージとして換算される。

連撃や全体攻撃は注意

連撃で敵を倒すと、とどめとなった少量のダメージだけがオーバーダメージとして扱われてしまう。高火力の属性特効などでとどめを刺そう。

ターゲティングにも注意

先に攻撃する精霊より、その後に攻撃する精霊の方が火力が高い場合はターゲティングをずらした方がいい。またあえて弱い攻撃を与えて、ぎりぎりまでHPを削る工夫も大事だ。

サンプルデッキ(EX)

全体攻撃役として

ほぼ効果値1600固定の全体攻撃に加え、味方全体の反撃が魅力。イベントハード序盤クラスまではディートリヒと回復だけで無双できる。反撃を意識するならダメージ強化スキルとの併用がおすすめ。

ディートリヒの総合評価

最高峰の高速クリア用アタッカー

簡単に最大効果値9100の攻撃SSを発動できる点が優秀で、高速クリア適性が非常に高いアタッカー。ASもほぼ無条件ながら初速火力が凄まじく、トーナメントでの大活躍が期待される。

敵スキルに強い潜在能力が優秀

SP・ASスキル封印無効にディスチャ無効まで持ち、止められづらいのが強みだ。ただしSSはスキル反射を無視出来ないため、高HPのボス相手では使いにくい点に注意。

初心者・復帰者はこちらもチェック!

7周年記念精霊と相性のよい精霊を紹介!

L黄昏の軍神 ディートリヒ・ベルク

  1. トレンド/強スキルチェッカー【2020年4月版】
    トレンド/強スキルチェッカー【2020年4月版】
    1
  2. メアレス4夢現の黄昏超高難度 神聖級攻略&デッキ構成
    メアレス4夢現の黄昏超高難度 神聖級攻略&デッキ構成
    2
  3. 7周年キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    7周年キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    3
  4. GA2020の概要と投票券を入手できるクエストを紹介!
    GA2020の概要と投票券を入手できるクエストを紹介!
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦超高難度 攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦超高難度 攻略&デッキ構成
    5