黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
ラティオ(メアレス3夢現の決別)の評価

黒猫のウィズ ラティオ(メアレス3夢現の決別)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ラティオ(メアレス3夢現の決別)の評価

新たな誓い ラティオ・アストルム(メアレス3/ MARELESS3夢現の決別)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

メアレス3夢現の決別ガチャまとめ

目次

ラティオの評価点2

新たな誓い ラティオ・アストルム

評価9.5 /10点

ラティオの別ver.

イベントでは通常運用一択だ。EXASは瞬発力に優れた全体攻撃でオートプレイで役立つ。

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士732135
(2635)
6222
(7222)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11899 - 11901
声優小林裕介

スキル/潜在能力

AS:敢為の精神

AS1
連撃

敵単体を3回連続攻撃(効果値:100)、HP50%以上ならさらに連撃ダメージアップ(効果値:300)
AS2
連撃

敵単体を3回連続攻撃(効果値:200)、HP50%以上ならさらに連撃ダメージアップ(効果値:300)

2ターンの間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:500)、3チェインを消費し、さらにダメージアップ(効果値:2000)
EXAS所持精霊一覧

SS:第3の棺〈呪縛〉

SS1
蓄積解放大魔術・連 必要正解数 0/5

敵全体へ光属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答でダメージを与えた回数に応じてダメージアップ(上限値:与ダメージ45回で9000)
SS2
蓄積解放大魔術・連 必要正解数 0/5

敵全体へ光属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答でダメージを与えた回数に応じてダメージアップ(上限値:与ダメージ45回で9000)

連撃数マシマシで編成

スキル反射は無視できないが、高火力の光属性攻撃ができる点が優秀。水属性相手ではルミスフィレスの方がダメージを出せるため、こちらは火や闇の出るクエストで使えると効果的だ。

反転デッキで

リルム&ロアを使った反転デッキではSS火力が2倍に!SSだけで敵全体に300万ダメージをくり出せるぞ。さらに弱体化を交えれば600万ダメージとなり、大抵の敵には簡単に勝ててしまう

サンプルデッキ(EX)

短期決戦クエストで

起動が早い全体連撃EXASは、短期戦のダメージソースとして役立てる。チェイン供給役の併用はもちろん、喰牙RIZEの呪装符などクエストギミックを利用できるとなお良し。

ラティオの総合評価

最高峰の高速クリア用アタッカー

道中火力だけでなくフィニッシャーとしても強力で、2020年3月の環境最上位に位置するアタッカー。蓄積連の有無でクリアターンが大きく変わると言っても過言ではない

ルミスとは属性違い

光攻撃である点、反転強化で与ダメージ自体を増やせる点が特徴的。同じく蓄積連であるルミスフィレスとは攻撃属性が異なるため使い分けが可能だが、運用方法に大きな違いはない。

敵スキルに強い潜在能力が優秀

SP・ASスキル封印無効にディスチャ無効まで持ち、止められづらいのが強みだ。ただしSSはスキル反射を無視出来ないため、高HPのボス相手では使いにくい点に注意。

L新たな誓い ラティオ・アストルム
SS+魂の行方 ラティオ
SS弔い ラティオ

  1. ラスループ/アイラループの組み方を紹介!
    ラスループ/アイラループの組み方を紹介!
    1
  2. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    2
  3. 喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    3
  4. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    5

×