ラティオ(メアレス3夢現の決別)の評価
【黒猫のウィズ】ラティオ(メアレス3夢現の決別)の評価

【黒猫のウィズ】ラティオ(メアレス3夢現の決別)の評価

新たな誓い ラティオ・アストルム(メアレス3/MARELESS3夢現の決別)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

メアレス3夢現の決別ガチャまとめ

目次

ラティオの評価点2

新たな誓い ラティオ・アストルム

評価9.5 /10点

ラティオの別ver.

イベントでは通常運用一択だ。EXASは瞬発力に優れた全体攻撃でオートプレイで役立つ。

ラティオの性能2

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士732135
(2635)
6222
(7222)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11899 - 11901
声優小林裕介

スキル/潜在能力

AS:敢為の精神

AS1
連撃

敵単体を3回連続攻撃(効果値:100)、HP50%以上ならさらに連撃ダメージアップ(効果値:300)
AS2
連撃

敵単体を3回連続攻撃(効果値:200)、HP50%以上ならさらに連撃ダメージアップ(効果値:300)

2ターンの間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:500)、3チェインを消費し、さらにダメージアップ(効果値:2000)
EXAS所持精霊一覧

SS:第3の棺〈呪縛〉

SS1
蓄積解放大魔術・連 必要正解数 0/5

敵全体へ光属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答でダメージを与えた回数に応じてダメージアップ(上限値:与ダメージ45回で9000)
SS2
蓄積解放大魔術・連 必要正解数 0/5

敵全体へ光属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答でダメージを与えた回数に応じてダメージアップ(上限値:与ダメージ45回で9000)

パネルブーストⅣ・雷
ファストスキルⅤ

連撃数マシマシで編成

スキル反射は無視できないが、高火力の光属性攻撃ができる点が優秀。水属性相手ではルミスフィレスの方がダメージを出せるため、こちらは火や闇の出るクエストで使えると効果的だ。

蓄積・破とはクエスト次第で使い分け

性能は五分五分。低HPの敵が登場するなら蓄積・破を、鉄壁や高HP、5体編成ならディートリヒを活用しよう。

サンプルデッキ(EX)

短期決戦クエストで

起動が早い全体連撃EXASは、短期戦のダメージソースとして役立てる。チェイン供給役の併用はもちろん、喰牙RIZEの呪装符などクエストギミックを利用できるとなお良し。

ラティオの総合評価

蓄積・破に並ぶアタッカー

連撃数版の蓄積・破と言った性能だ。鉄壁や敵の数が多いクエストなら、全体攻撃や連撃を編成するだけで簡単にゲージを溜められるのがポイントだ。蓄積・破よりもデッキ構築を縛らない点も大きい。

ルミスとは属性違い

ルミスフィレスはダブルAS付与でさらなる連撃数を稼げた。ラティオは雷光属性のため若干蓄積値を溜めづらいが、6連撃与えれば効果値1300を稼げるため強力なのは間違いない。

高速周回に特化している

AS・SPスキル封印無効にディスチャ無効まで持つので、ほぼ止められないのが強みだ。その代わりスキル反射を無視出来ないので、高HPのボス相手では使いにくい。

L新たな誓い ラティオ・アストルム
SS+魂の行方 ラティオ
SS弔い ラティオ

    1
  2. ジェニファーの大冒険超高難度 大冒険級攻略&デッキ構成
    ジェニファーの大冒険超高難度 大冒険級攻略&デッキ構成
    2
  3. 若菜(エニグマフラワーズ)の評価
    若菜(エニグマフラワーズ)の評価
    3
  4. からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    4
  5. メアレス3夢現の決別ハード5-4攻略&デッキ構成
    メアレス3夢現の決別ハード5-4攻略&デッキ構成
    5

ジェニファーの大冒険
4200万DL記念ミッション
メアレス3夢現の決別