フリーレ(サマーコレクション2019)の評価
【黒猫のウィズ】フリーレ(サマーコレクション2019)の評価

【黒猫のウィズ】フリーレ(サマーコレクション2019)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
神都ピカレスクに超高難度追加!奇奇奇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ひと夏の大冒険 フリーレ・ギフト(サマーコレクション2019)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

サマーコレクション2019ガチャまとめ

目次

フリーレの評価点9

ひと夏の大冒険 フリーレ・ギフト

効果値が最大1万の全体純属性大魔術を使えるアタッカー。全体攻撃ASが強化されるEXASよりは、SSの高火力を使いトーナメント攻略やイベントの高速周回で役立てたい。

フリーレの別ver.

別ver.はこちら

フリーレの性能9

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士672535
(2835)
8344
(9144)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11643 - 11644
声優藤田茜

スキル/潜在能力

AS:いでよ!いぐるー!

AS1
味方全体のMAXHP5%を使い、敵全体へのダメージアップ(効果値:200)
AS2
味方全体のMAXHP5%を使い、敵全体へのダメージアップ(効果値:250)

2ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、ダメージアップ(効果値:500)、2チェインを消費し、さらにダメージアップ(効果値:1000)
EXAS所持精霊一覧

SS:お星様だって凍らせてあげる

SS1
純属性大魔術 必要正解数 3/7

スキル反射を無視し、敵全体へ水属性のダメージ、水単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(上限値:3500)、HP20%以下なら上限値を7000にアップし、味方全体のHPを完全回復
SS2
純属性大魔術 必要正解数 6/10

スキル反射を無視し、敵全体へ水属性のダメージ、水単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(上限値:5000)、HP20%以下なら上限値を10000にアップし、味方全体のHPを完全回復

評価と使い道9

フリーレの評価

純属性デッキのアタッカー

純属性デッキで効果値3500/5000、HP20%以下で効果値が倍になる全体攻撃を初回3/6Tで発動できる。単純火力ならアリエッタの方が使いやすいが、瀕死条件を満たせるなら強力だ。

瀕死条件は狙わなくともよい

HP20%以下を狙うには敵行動を把握してデッキを調整することが求められるので、蓄積・印やパネル爆破よりは使いづらい。基本はSS効果値が3500/5000のアタッカーとして使おう。

通常の使い道

敵の攻撃を利用

敵の攻撃で瀕死条件を満たし、味方の回復かつ敵への攻撃としてSSを最大限役立てられると面白い。精霊強化を受けているとHPが低くならないので、ヒーラーはハローラインデックスがおすすめだ。

トーナメントなら自傷と併用

従来の純属性大魔術よりも火力が低い分、瀕死条件時の火力が優秀。トーナメントでHP20%以下でSSを発動したいなら、レグルラギトなどの自傷できるアタッカーや烈眼をデッキに入れよう。

EXの使い道

貫通アタッカーとして

3ターン目から全体に1750の貫通攻撃ができる。チェインを消費するので、チェインASのサクトよりはレッジでサポートしたい。

EXASの火力は抜群

ウィジェッタクィントゥスに比べると使い勝手は落ちる。初回L化に2Tかかることやチェイン供給の問題を解決できるなら、上記精霊より火力が出せる。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

サマーコレクション2019ガチャ精霊をチェック

サンプルデッキ9

トナメ用HP調整デッキ

フリーレ2体+ヨッココのASにより、3問正解でHP10%に調整可能。フリーレAにゾラスヴィルクを持たせることでHP10%を維持し、不調条件を満たしたSS2をボス戦で狙う立ち回り。

立ち回り(3T+SS想定)

1戦目ハヅキSS
→解答
2〜3戦目解答のみ
4戦目ハティSS(対象:フリーレA)
→フリーレBのSS
ボス戦フリーレAのSS

イベント運用

ルリアゲハSS→フリーレSSでボス戦を突破する立ち回り。HP20%以下は無理に狙わず、敵の攻撃でたまたま調整できたらラッキー程度で。回復に余裕があればシーヴルをハヅキに変えるのもあり。

Lひと夏の大冒険 フリーレ・ギフト
SS氷の魔女の夏休み フリーレ

    1
  2. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    2
  3. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    4
  5. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    5