フリーレ(サマコレ2019)の評価

黒猫のウィズ フリーレ(サマコレ2019)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
フリーレ(サマコレ2019)の評価

ひと夏の大冒険 フリーレ・ギフト(サマーコレクション2019)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

サマーコレクション2019ガチャまとめ

目次

フリーレの評価点10

ひと夏の大冒険 フリーレ・ギフト

評価8.5 /10点

フリーレの別ver.

効果値が最大1万の全体純属性大魔術を使えるアタッカー。全体攻撃ASが強化されるEXASよりは、SSの高火力を使いトーナメント攻略やイベントの高速周回で役立てたい。

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士672535
(2835)
8344
(9144)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11643 - 11644
声優藤田茜

スキル/潜在能力

AS:いでよ!いぐるー!

AS1
味方全体のMAXHP5%を使い、敵全体へのダメージアップ(効果値:200)
AS2
味方全体のMAXHP5%を使い、敵全体へのダメージアップ(効果値:250)

2ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、ダメージアップ(効果値:500)、2チェインを消費し、さらにダメージアップ(効果値:1000)
EXAS所持精霊一覧

SS:お星様だって凍らせてあげる

SS1
純属性大魔術 必要正解数 3/7

スキル反射を無視し、敵全体へ水属性のダメージ、水単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(上限値:3500)、HP20%以下なら上限値を7000にアップし、味方全体のHPを完全回復
SS2
純属性大魔術 必要正解数 6/10

スキル反射を無視し、敵全体へ水属性のダメージ、水単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(上限値:5000)、HP20%以下なら上限値を10000にアップし、味方全体のHPを完全回復

単色の精霊の数による効果値の変動は以下の通り。
1体時:上限値の10%
2体時:上限値の15%
3体時:上限値の25%
4体時:上限値の35%

使い道と評価10

フリーレの評価

純属性デッキのアタッカー

純属性デッキで効果値3500/5000、HP20%以下で効果値が倍になる全体攻撃を初回3/6Tで発動できる。単純火力ならアリエッタの方が使いやすいが、瀕死条件を満たせるなら強力だ。

瀕死条件は狙わなくともよい

HP20%以下を狙うには敵行動を把握してデッキを調整することが求められるので、蓄積・印やパネル爆破よりは使いづらい。基本はSS効果値が3500/5000のアタッカーとして使おう。

通常の使い道

敵の攻撃を利用

敵の攻撃で瀕死条件を満たし、味方の回復かつ敵への攻撃としてSSを最大限役立てられると面白い。精霊強化を受けているとHPが低くならないので、ヒーラーはハローラインデックスがおすすめだ。

トーナメントなら自傷と併用

従来の純属性大魔術よりも火力が低い分、瀕死条件時の火力が優秀。トーナメントでHP20%以下でSSを発動したいなら、レグルラギトなどの自傷できるアタッカーや烈眼をデッキに入れよう。

EXの使い道

貫通アタッカーとして

3ターン目から全体に1750の貫通攻撃ができる。チェインを消費するので、チェインASのサクトよりはレッジでサポートしたい。

EXASの火力は抜群

ウィジェッタクィントゥスに比べると使い勝手は落ちる。初回L化に2Tかかることやチェイン供給の問題を解決できるなら、上記精霊より火力が出せる。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材10

入手方法

ランク精霊名
Lひと夏の大冒険 フリーレ・ギフト
SS氷の魔女の夏休み フリーレ

    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性|ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性|ボーダー予想
    2
  3. アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    3
  4. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    5

童話大魔道杯
×