チェチェ&マチア(サマーコレクション2019)の評価
【黒猫のウィズ】チェチェ&マチア(サマーコレクション2019)の評価

【黒猫のウィズ】チェチェ&マチア(サマーコレクション2019)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
神都ピカレスクに超高難度追加!奇奇奇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

宝石の時間 チェチェ&マチア(サマーコレクション2019)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

サマーコレクション2019ガチャまとめ

目次

チェチェ&マチアの評価点8

宝石の時間 チェチェ&マチア

通常は弱体化大魔術の中でも起動が早く、全体に付与できるため高速クリアに貢献できる性能。EXの状態特効は普段使いには向いてなく、ピンポイントで活躍が見込めるスキルだ。

チェチェ&マチアの性能8

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士654005
(4805)
6510
(7310)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11637 - 11638
声優高野麻里佳、島袋美由利

スキル/潜在能力

AS:たったひとりの友達だもの

AS1
敵全体へのダメージアップ(効果値:50)、10チェインでさらにダメージアップ(効果値:150)
AS2
敵全体へのダメージアップ(効果値:100)、10チェインでさらにダメージアップ(効果値:150)

<状態特効>

3ターンの間、盗む・属性免疫・挑発状態の敵へ特効ダメージアップ(効果値:12000)
EXAS所持精霊一覧

SS:この時間が永遠に続けばいいのに

SS1
弱体化大魔術 必要正解数 2/6

スキル反射を無視し、敵全体へ火属性のダメージ(効果値:100)、さらに2ターンの間、敵の火属性に対する防御力を弱体化(効果値:60)
SS2
弱体化大魔術 必要正解数 6/10

スキル反射を無視し、敵全体へ火属性のダメージ(効果値:100)、さらに2ターンの間、敵の火属性に対する防御力を弱体化(効果値:85)

パネルブーストⅡ・火
火属性攻撃力アップⅣ
火属性HPアップⅣ
パネルブーストⅡ・火
純属性攻撃力アップⅣ・火
純属性HPアップⅣ・火
ファストスキルⅣ
火属性攻撃力アップⅢ
攻撃力アップⅤ

評価と使い道8

チェチェ&マチアの評価

通常はトナメ向きの全体弱体化

SSの弱体化大魔術は全体対象の中では弱体化効果値が高く、初回発動も早い。チェイン不要で発動する全体攻撃ASを持つため、主にトーナメントで役立てたいアタッカーと言える。

単体弱体化より活躍しづらい

弱体化大魔術の最も一般的な使い道は、怒り後の行動を受けないためにボスをワンパンすること。そのため効果値が非常に重要で、アルドベリク型の単体弱体化の方がイベント・レイドでは使いやすい。

EXは特定の敵に特化したアタッカー

EXASの状態特効は効果値1万2000と非常に高く、ワンパンが狙える数値。盗む・属性免疫・挑発のスキル持ちの早期撃破に役立つアタッカーと言える。

通常の使い道

複数構成かつ高HPの敵対策

高HPの敵が複数存在するボス戦では、全体への弱体化大魔術が有効。2T以内に削りきれるなら瑠璃揚羽、2T以上かかるなら正義の結晶を装備させるのがおすすめ。

EXの使い道

盗む・属性免疫・挑発対策

盗む・属性免疫・挑発が登場するクエストで採用し、高火力のEXASで一気に仕留めよう。属性免疫持ちをワンパンするために、リーダーに配置するのがおすすめ。

L時に効果がある結晶を装備

1問正解でL化するため、烈眼レッドロードの早期起動が可能。他精霊の攻撃力アップやHP調整に役立てよう。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

サマーコレクション2019ガチャ精霊をチェック

サンプルデッキ8

高速周回デッキ

道中をファルクとロザリアのSSで突破し、ボス戦でチェチェ&マチア→アカリSSで切り抜ける立ち回り。ファルサ&タイシのSSは印のゲージ稼ぎ兼初速用。チェチェ&マチアと一緒に使うフィニッシャーは、全体攻撃SSがおすすめ。

入手方法/進化素材8

入手方法

ランク精霊名
L宝石の時間 チェチェ&マチア
SS秘密の宝物 チェチェ&マチア

    1
  2. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    2
  3. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    4
  5. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    5