リザ(ぽっ!かみさま)の評価
【黒猫のウィズ】リザ(ぽっ!かみさま)の評価

【黒猫のウィズ】リザ(ぽっ!かみさま)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
総合報酬は全体激化のネイハ!評価はこちら!
おすすめの関連記事

海渡る翼 リザ・ロットレンダー(ぽっ!かみさま)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ぽっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ

目次

リザの評価点5

海渡る翼 リザ・ロットレンダー

通常評価EX評価
8.5 /10点8.5 /10点

リザの別ver.

別ver.はこちら

リザの性能5

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士643395
(4195)
6998
(7798)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11016-11018 / 11442
声優富田美憂

スキル/潜在能力

AS:ゴルジ流サバイバル術

AS1
敵全体へダメージ(効果値:20)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:20)(上限:5段階)
AS2
敵全体へダメージ(効果値:50)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:20)(上限:5段階)

EXAS

条件「クイズに正解する」を3回達成
効果
<状態特効>

5ターンの間、毒状態の敵へ特効ダメージアップ(効果値:4000)

SS:越境少女と畜生鍋の因果な関係

SS1
AS特殊変化 必要正解数 2/6

3ターンの間、解答時間に特殊な効果を付与(3秒未満でチェインプラス(効果値:2)、さらに2秒未満で軽減(効果値:10)、さらに1秒未満でダメージ強化(効果値:800))。エクセレント解答でない場合、味方のMAXHPを10%消費
SS2
AS特殊変化 必要正解数 5/9

3ターンの間、解答時間に特殊な効果を付与(3秒未満でチェインプラス(効果値:3)、さらに2秒未満で軽減(効果値:15)、さらに1秒未満でダメージ強化(効果値:1100))。エクセレント解答でない場合、味方のMAXHPを10%消費

評価と使い道5

リザ(通常)の評価

味方全員を大幅強化!

解答時間が1秒未満なら味方全体に最大効果値1100のダメージ強化をこなせる。解答時間停止を利用することで簡単に発動できる。1度だけだが、アンサーリセットを利用するのも有効。

トーナメントでの使い道

解答時間停止と一緒に使いたい

安定してダメージ強化を付与させるために、解答時間停止や見破りを持つ精霊と組み合わせて使いたい。またはスライドクイズなど即答がしやすいクイズ形式で輝きやすいと言える。

パネル付与軽減と併用

AS特殊変化内の軽減効果を大魔道杯in芸術の神と秋花火のようにパネル軽減と合わせて使いたい場合に活躍させる可能性がある。可能性としては低いが、使い方の一つとして頭に入れておきたい。

▶軽減の重複についてはこちら

イベントでの使い道

チェイン供給役に

解答時間が3秒未満でチェイン供給ができるので、チェイン供給役として十分に使える。3秒未満なら解答時間停止をわざわざ用意する必要もないため、デッキの幅を狭めることもあまりない。

高速周回に

解答時間停止と併用し、強力なダメージ強化を発動させ高速周回に役立てよう。リザの持つ全体攻撃や分散攻撃とは特に親和性が高いので、使う際はできるだけ一緒にデッキに入れたい。

リザ(EX)の評価

使いやすい状態特効

ダメブロ特効のような敵スキルの発動が必要な特効とは違い、リザはこちらで毒を付与すれば特効できる点が大きい。EXASが起動すれば、最大効果値4150の全体攻撃をこなせる点は優秀だ。

相方の選択肢が狭い

現状周期が早く、かつスキル反射を無視できる毒持ちはさやか&杏子しかいない。スキル反射を無視できないとボス戦などで毒を使えず、EXASを活かせない点が痛い。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターンに難があり、トーナメントには向いていない。トーナメントで使うなら通常の方が向いている。

イベントでの使い道

毒と併用

なるべく周期が早い毒持ちを用意し、EXASが起動するタイミングでSSを発動できるようにしたい。ボス戦攻略を重視するなら、スキル反射を無視できる毒と併用しよう。

ぽっ!かみさまガチャ精霊をチェック

L海渡る翼 リザ・ロットレンダー
SS+魔界育ちのやべえの リザ
SS魔界から来た少女 リザ

  1. ネイハ(新時代★大魔道杯)の評価
    ネイハ(新時代★大魔道杯)の評価
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    4
  5.  ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    5

新時代★大魔道杯
ボーダー予想