初・中級者のためのクラフトテクニック|覚えたい建築物一覧
【フォートナイト】初・中級者のためのクラフトテクニック|覚えたい建築物一覧【FORTNITE】

【フォートナイト】初・中級者のためのクラフトテクニック|覚えたい建築物一覧【FORTNITE】

最終更新 : フォートナイト攻略班
フォートナイト攻略からのお知らせ
チャプター2保管庫一覧更新!出現武器はこちらでチェック!
おすすめの関連記事

フォートナイト(Fortnite)のクラフトのコツやテクニックをまとめました。またクラフトで覚えるべき建築物と作り方も紹介しています。クラフトをマスターする参考にしてください。

目次

クラフト関連の記事はこちら

クラフト操作のコツ・テクニック

街では階段をセットしておこう

物資集めなどで街にいる際は、階段型をスロットにセットしておくのがおすすめ。これは家などの建物に素早く乗れるメリットと、敵からの攻撃時に遮蔽物として展開できるからだ。

平地では壁をセット

家などの建物がない平地などでは、壁型クラフトをセットしておくのがおすすめ。敵からの攻撃に対し、即座に壁で遮蔽物を作り態勢を整えよう。

階段を繋げて危険地帯を脱出!

このままだとストームエリアに飲まれるという状況で、クラフト&ジャンプ台を使った回避方法がある。走るより早いので、アイテムのジャンプ台を入手した場合は、使ってみよう。

クラフト&ジャンプ台の利用方法

1階段型クラフトをひたすらにつなげる
2ある程度高度が確保できたら床型クラフトを1つ作成
3ジャンプ台を設置しグライダーで降下する

※敵にバレると即死の危険もある

この方法はストームエリア脱出には便利ではあるが、階段型の途中箇所を破壊されるとそれより上も破壊されるため、高所落下で自滅する可能性がある。この技を利用する際は、素早いクラフトが求められるので日々練習をしておこう。

建築物の作り方

櫓(やぐら)

櫓(やぐら)は、残り10人などに残った際に、必ずと言っていい程作成される建築物。高所を確保しつつ、敵からの攻撃も防げるため絶対に覚えておこう。

1 : 四方を壁で囲む

まずは、自分の周りを壁型クラフトで囲もう。

2 : 囲んだ中に階段を設置

次に、壁型クラフトで囲んだ中に階段型クラフトを設置しよう。

3 : また壁を四方に展開

階段を設置したらまた壁を四方に展開し、囲おう。こうやって徐々に高度を出していくのが櫓の基本だ。

4 : 床型クラフトジャンプしながら下に設置

足場が階段型だと斜めになるので、床型クラフトを階段の上に設置しよう。この際間違って上を塞がないように下を見ながらジャンプをしてクラフトするのがおすすめ。

※作成方法2~5を繰り返す

後は、高度を出すために2~5を繰り返していこう。バトル終盤なら高い方が有利を取りやすいが、序盤から中盤であれば3段ぐらいの高さでも十分だ。

落下ダメージには注意しよう

高い建造物を作った際は、降りる時の落下ダメージに注意しよう。目安としては、階段4つ分くらいの高さで約20前後のダメージを受けるようになる。落下ダメージはシールドの有無に関わらず食らうことも合わせて覚えておきたい。

足場を作って緊急回避

高いところから降りる際は、床型クラフトで足場を作って降りるとダメージを受けずに済むぞ。なお、床型クラフトはどこにでも置けるわけではなく、どこかに接地している必要があるので注意。

  1. オープンウォーターチャレンジ一覧 | チャプター2シーズン1
    オープンウォーターチャレンジ一覧 | チャプター2シーズン1
    1
  2. 隠された文字「F」(隠しティア)を見つける | 新世界
    隠された文字「F」(隠しティア)を見つける | 新世界
    2
  3. チャプター2シーズン1の全チャレンジ一覧まとめ
    チャプター2シーズン1の全チャレンジ一覧まとめ
    3
  4. 隠された文字「O」(隠しティア)を見つける
    隠された文字「O」(隠しティア)を見つける
    4
  5. 日替わりアイテムショップまとめ(10/19更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(10/19更新)
    5