クラフトとは?やり方やメリットを紹介
【フォートナイト】クラフトとは?やり方やメリットを紹介【FORTNITE】

【フォートナイト】クラフトとは?やり方やメリットを紹介【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)のクラフトの基本的な情報をまとめました。クラフトが何かわからない人や、どう操作するのか迷った場合にご覧ください。

クラフトについて

クラフト関連の記事はこちら

クラフトとは

建築システム

クラフトとは、持っている資材を利用して、建造物を建築できるシステムのこと。TPSゲームで見かけることは珍しいシステムで、フォートナイトではこのクラフトが非常に重要だ。

生き残るために必須

クラフトは単なる遊び要素ではなく、戦闘を有利にするための重要なシステム。上手く扱えば平面の戦いを空中戦などに持ち込んだり、要塞を築いて高所から敵を見つけるといった芸当も可能だ。使いこなして戦略の幅をひろげよう。

拠点がないなら作ってしまえ!

TPSゲームでは、建物の陰に隠れるなどいかに敵からの攻撃を受けずに立ち回れるかが重要。フォートナイトでは、建物や遮蔽物がない場所でも、クラフトによって生み出せるという事が可能だ。

破壊することも可能

建築した拠点を含め、建物は破壊することも可能。ロケットランチャーなどで建物ごと吹き飛ばされることもあるので、拠点の中は完全に安全地帯というわけではないことを覚えておこう。

クラフトのやり方(PS4)

※この操作方法は、ゲーム開始時のデフォルト「アタッカー設定」にて紹介しています。

1 : ◯ボタンで建築モードにする

まずは、コントローラーの◯ボタンを押し、武器モードから建築モードに変更しよう。このモードじゃないとクラフトは行えないぞ。

2 : R1かL1で目当てのスロットに変更

建てたいクラフトをR1かL1でクルクル切り替えよう。R1を押すと右に1つ、L1を押すと左に1つスロットが移動する。

3 : R2ボタンで建築開始

作りたいクラフトのスロットに移動できたらR2ボタンを押し込み建築を開始しよう。階段などは建築が終わる前にも登ることができるぞ。

クラフトのやり方(スマホ)

アイコンタップで建築モードに

スマホ版Fortniteでは、通常モード時にアイコンをタップすることで建築モードに切り替えることができる。

クラフトモード・各種アイコンの解説

  • 1:クラフトに使う資材の選択
  • 2:建築するクラフト選択
  • 3:グリッド(編集)モードに切り替え
  • 4:建築物の方向転換
  • 5:建築開始
  • 6:通常(武器)モードに切り替え

置きたい場所のタップでも建築可能

ボタンでも建築が可能だが、建築したい場所をタップすることでもクラフトを開始できる。どちらでも建築速度などは変わらないのでやりやすい方を選ぼう。

クラフトの操作設定

※操作方法は、オプション→歯車マーク→ワイヤレスコントローラーから変更可能です。

アタッカー

コマンドアクション
L1/R1パーツの変更
R2選択したクラフトを置く
L2素材の変更
Rスティック押し込み向きを変更
罠やジャンプ台に切り替え
建築モード切替

標準

コマンドアクション
R1ピース回転
L1素材変更
R2選択したクラフトを置く
次のパーツ
罠やジャンプ台に切り替え
建築モード切替

クイックビルダー

コマンドアクション
L1前のパーツ
R1次のパーツ
R2選択したクラフトを置く
トラップ選択
建築モード切替
Lスティック押し込み素材変更
Rスティック押し込み修復

ビルダープロ

コマンドアクション
L1屋根
L2階段
R1
R2
収集武器の切り替え
建築モード切替

  1. 「ソルティ・スプリングスで発見可能」フォートバイト攻略
    「ソルティ・スプリングスで発見可能」フォートバイト攻略
    1
  2. シーズン9フォートバイトチャレンジ攻略一覧
    シーズン9フォートバイトチャレンジ攻略一覧
    2
  3. v9.10アプデは本日17時実装!バスケコラボ内容予想まとめ
    v9.10アプデは本日17時実装!バスケコラボ内容予想まとめ
    3
  4. 日替わりアイテムショップまとめ(5/22更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(5/22更新)
    4
  5. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(5/22版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(5/22版)
    5