クラフトの種類と使い道
【フォートナイト】クラフトの種類と使い道【FORTNITE】

【フォートナイト】クラフトの種類と使い道【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)のクラフトの種類による使い道を掲載しています。それぞれどんな場面で使うクラフトなのかを紹介しているので参考にしてください。

目次

クラフト関連の記事はこちら

クラフトのやり方と種類を動画でチェック!

クラフトの基本操作と、クラフト種類とそれぞれの使い道を紹介!まずは動画でイメージを沸かせよう!

壁型クラフトの使い道

1 : 弾除けに使おう

壁型クラフトは、主に敵の攻撃を防ぐために使うクラフト。敵から攻撃を受けた際は、反撃をする前に壁クラフトを展開し、敵の位置確認、そして被ダメージを少しでも減らそう。

2 : 回復時の簡易拠点として

敵から攻撃を受け、ダメージを受けた場合回復が必須となる。しかし遮蔽物がない場所で回復をするのは相手の追撃を受ける危険もあるため、非常に危険。こういった状況で自分の周囲を壁型で囲い、安全に回復を行うといった使い方もある。

床型クラフトの使い道

1 : 高所からの落下対策

床型クラフトは、高所から降りる際に便利なクラフト。通常高所から落ちるとダメージもしくは即死をしてしまうが、落ちてるタイミングで床型を作成すると足場ができ、ノーダメージで降りる事が可能。

接地面は必要なので注意

便利な床型クラフトだが、空中のどこにでも作れるわけではなく、どこかに接地している必要があるので注意しよう。クラフトだけで組んでいる場合、設置面のクラフトが壊されてしまうと全部崩壊してしまう。

2 : 空中や水場での足場として

高所を移動する際にも床型を使う場面が多い。床型を連続で繋いでいけば足場のない空中を移動する事もでき、常に高所をキープする事が可能だ。

階段型クラフトの使い道

1 : 家の屋根に素早く登る

階段型は、街などにある家の上に登る際などに便利。お宝は基本的には家の天井近くにあるため、家の中をウロウロ駆け巡るより圧倒的に早いスピードで見つける事が可能だ。

2 :崖を登る

フォートナイトでは階段型クラフトを利用し、崖など通常登れなさそうな場所にも登る事が可能。回り道をする必要がないため、時短に繋がる。

3 : 高い拠点作成時に

階段型は、ゲーム終盤でも非常に重要となるクラフト。移動範囲が狭くなった場合は、クラフトタワーを作成し、相手より高い位置から攻撃する事が1位に輝く秘訣だ。

屋根クラフトの使い道

文字通り屋根に使おう

屋根型クラフトは、文字通り屋根に使うことが可能だ。四方にクラフトを張って、安心して回復行動などをとっているとグレネードを投げ込まれたりする場合がある。そのようなケースを防ぎたい時は屋根を張っておこう。

    1
  2. 「クラックショットの小屋にある木の下で見つかる」#29攻略
    「クラックショットの小屋にある木の下で見つかる」#29攻略
    2
  3. 「マップ位置A4のどこがで見つける」#27フォートバイト攻略
    「マップ位置A4のどこがで見つける」#27フォートバイト攻略
    3
  4. 14日間の夏チャレンジ&報酬一覧
    14日間の夏チャレンジ&報酬一覧
    4
  5. 「ロード画面10に隠されたロケーションで発見可能」#33攻略
    「ロード画面10に隠されたロケーションで発見可能」#33攻略
    5