超初心者用!武器・アイテムの特徴丸分かりガイド!
【フォートナイト】超初心者用!武器・アイテムの特徴丸分かりガイド!【FORTNITE】

【フォートナイト】超初心者用!武器・アイテムの特徴丸分かりガイド!【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)で初心者用に武器の特徴を解説しました。初心者の方は、是非参考にして下さい。

目次

武器の特徴を知るから始めよう!!

武器特徴を知ることで勝率が上がる

攻略班A武器の強みと弱みを理解することで、戦闘を有利にすることができます。必ず全部武器の特徴は抑えましょう!!

戦うべき距離が分かる

攻略班A遠距離に強い武器なしで、遠距離の敵と戦闘を行うのは無謀ですね。自分の所持している武器の特徴がわかっていれば、状況判断の材料になるのです。(敵の武器も判断材料になりますね!)

持つべき武器が分かる

攻略班A各武器には、強みが活かせる距離が存在します。特徴を理解して複数の武器を所持しておけば、どんな距離でも対応できるようになるんです!

レアリティとは?

レアリティは5種類

レア度
拡大する
攻略班A武器には5種類のレアリティが存在します!!同じ武器でもレアリティによって、ダメージや性能が異なります。同じ武器なら「レアリティが高い=強い」と考えて下さい!

「レア度高い武器=拾う」は間違い

攻略班A同じ武器種の場合は、「レアリティが高い=強い」となるのですが、異なる武器種では性能自体が違います。だから、実際に使って全部武器の特徴を知る必要があるのですね。

例)紫リボルバーより白アサルトを優先

例題
拡大する
攻略班A好みもありますが、攻略班Aの場合スコープ付きリボルバーは、使う頻度が少ないです。1番低ランクのコモン(白)ヘビーアサルトの方が使い勝手も良いので交換しません。

武器種ごとの性能を確認

攻略班A百聞は一見にしかずでありますが、武器種類ごとの大まかな性能は知っておきましょう!

アサルトライフル(AR)

スカー
  • 全距離対応できる武器
  • 武器枠の1つはアサルトライフルにしよう!!
武器名
おすすめ度
アサルトライフル(紫以上)
超オススメ
タクティカルAR
超オススメ
ヘビーAR
オススメ
アサルトライフル(青以下)
かなりオススメ
インファントリーライフル(紫以上)
悪くはない
インファントリーライフル(レア以下)
悪くはない
スコープ付きAR
使いづらい
アサルトのスペックと特徴比較はこちら
攻略班A全距離戦える連射銃ですね。近距離はショットガン、他の距離はアサルトライフルで十分戦えます。スコープ付きは使いづらいということだけ抑えておきましょう...!!

サブマシンガン(SMG)

サブマシンガン
  • 接近戦向きの連射銃
  • 連射が速い
武器名
おすすめ度
ドラムガン
超オススメ
バーストSMG
悪くない
攻略班A近距離の連射銃です!!こちらはショットガンで大ダメージを与えた際、後少しで敵を倒せる場合などに大活躍!頼りになる武器ですので拾う優先度は高めです!

ショットガン(SG)

ショットガン
  • 近距離で最強
  • 必ず持ちたい武器
武器名
おすすめ度
タクティカルSG
超オススメ
コンバットSG
超オススメ
ショットガンスペックと特徴比較はこちら
攻略班Aフォートナイトはショットガンゲーと言われるくらい強い武器です。武器枠は1つショットガンにするようにしましょう!

スナイパーライフル(SR)

スナイパーライフル
  • 当たれば大ダメージ
  • 初心者の内は使わないこと推奨
武器名
おすすめ度
ヘビーSR
あまりオススメしない
サイレンサー付きSR
あまりオススメしない
ハンティングライフル
おすすめしない
スナイパーライフルの詳細ダメージはこちら
攻略班A装弾数が少なく、使いこなすのにコツがいります!!初心者のうちは、持たないほうが良いと思います。

ハンドガン

ハンドガン
  • 癖がある武器多数
  • 装弾数が少ない
武器名
おすすめ度
二丁拳銃
悪くない
サイレンサー付きピストル
悪くない
ハンドキャノン
あまりオススメしない
フリントノックピストル
オススメしない
スコープ付きリボルバー
オススメしない
ピストル
オススメしない
ランチャーの詳細ダメージ確認はこちら
攻略班Aハンドガンは癖があるものがほとんどで、初心者にはオススメしません。序盤以外はほとんど所持することはないと考えて下さい!!

ロケットランチャー
オススメ
グレネードランチャー
おすすめしない
ミニガン
悪くない
ブームボウ
初心者に優しいスナイパー
攻略班A自分にも当たってしまうランチャー武器は癖があります!少し慣れるまで使ってみましょう!ブームボウは弾道が見えるので、初心者にも使いやすいです!

武器試し撃ち練習ステージ紹介

攻略班A武器の特徴は使って覚えるのが1番!!クリエイティブという練習できるモードがあるので簡単な特徴だけ確認して、まずは使いましょう!

武器試し撃ちコースの基本情報

練習内容クリエイティブコード
全武器の試し撃ち
簡単なエイム練習
9046-5831-6527

練習コード島の簡単解説

練習ステージまでの行き方

①クリエイティブモードを選択

クリエイティブモード
拡大する

まずはロビー画面から、クリエイティブモードを選択しよう!

②自分のサーバーを始動

クリエイティブモード
拡大する

自分のサーバーを選択してプレイ!そうすれば、クリエイティブハブに移動することができる。

③おすすめ島の場所でコードを入力

クリエイティブモード
拡大する

クリエイティブハブに到着したら、おすすめの島が表示されている場所で「9046-5831-6527」を入力しよう。

④ゲームを開始して練習

クリエイティブモード
拡大する

ゲームスタートをして、色んな武器を使ってみよう!

    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    2
  3. ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    3
  4. 全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    4
  5. シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    5