フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
超初心者用!武器・アイテムの特徴丸分かりガイド!

【フォートナイト】超初心者用!武器・アイテムの特徴丸分かりガイド!【FORTNITE】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【フォートナイト】超初心者用!武器・アイテムの特徴丸分かりガイド!【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)で初心者用に武器の特徴を解説しました。初心者の方は、是非参考にして下さい。

目次

武器の特徴を知るから始めよう!!

武器特徴を知ることで勝率が上がる

攻略班A武器の強みと弱みを理解することで、戦闘を有利にすることができます。必ず全部武器の特徴は抑えましょう!!

戦うべき距離が分かる

攻略班A遠距離に強い武器なしで、遠距離の敵と戦闘を行うのは無謀ですね。自分の所持している武器の特徴がわかっていれば、状況判断の材料になるのです。(敵の武器も判断材料になりますね!)

持つべき武器が分かる

攻略班A各武器には、強みが活かせる距離が存在します。特徴を理解して複数の武器を所持しておけば、どんな距離でも対応できるようになるんです!

レアリティとは?

レアリティは5種類

レア度
攻略班A武器には5種類のレアリティが存在します!!同じ武器でもレアリティによって、ダメージや性能が異なります。同じ武器なら「レアリティが高い=強い」と考えて下さい!

「レア度高い武器=拾う」は間違い

攻略班A同じ武器種の場合は、「レアリティが高い=強い」となるのですが、異なる武器種では性能自体が違います。だから、実際に使って全部武器の特徴を知る必要があるのですね。

例)紫リボルバーより白アサルトを優先

例題
攻略班A好みもありますが、攻略班Aの場合スコープ付きリボルバーは、使う頻度が少ないです。1番低ランクのコモン(白)ヘビーアサルトの方が使い勝手も良いので交換しません。

武器種ごとの性能を確認

攻略班A百聞は一見にしかずでありますが、武器種類ごとの大まかな性能は知っておきましょう!

アサルトライフル(AR)

スカー
  • 全距離対応できる武器
  • 武器枠の1つはアサルトライフルにしよう!!
武器名
おすすめ度
アサルトライフル(紫以上)
超オススメ
タクティカルAR
超オススメ
ヘビーAR
オススメ
アサルトライフル(青以下)
かなりオススメ
インファントリーライフル(紫以上)
悪くはない
インファントリーライフル(レア以下)
悪くはない
スコープ付きAR
使いづらい
アサルトのスペックと特徴比較はこちら
攻略班A全距離戦える連射銃ですね。近距離はショットガン、他の距離はアサルトライフルで十分戦えます。スコープ付きは使いづらいということだけ抑えておきましょう...!!

サブマシンガン(SMG)

サブマシンガン
  • 接近戦向きの連射銃
  • 連射が速い
武器名
おすすめ度
ドラムガン
超オススメ
バーストSMG
悪くない
攻略班A近距離の連射銃です!!こちらはショットガンで大ダメージを与えた際、後少しで敵を倒せる場合などに大活躍!頼りになる武器ですので拾う優先度は高めです!

ショットガン(SG)

ショットガン
  • 近距離で最強
  • 必ず持ちたい武器
武器名
おすすめ度
タクティカルSG
超オススメ
コンバットSG
超オススメ
ショットガンスペックと特徴比較はこちら
攻略班Aフォートナイトはショットガンゲーと言われるくらい強い武器です。武器枠は1つショットガンにするようにしましょう!

スナイパーライフル(SR)

スナイパーライフル
  • 当たれば大ダメージ
  • 初心者の内は使わないこと推奨
武器名
おすすめ度
ヘビーSR
あまりオススメしない
サイレンサー付きSR
あまりオススメしない
ハンティングライフル
おすすめしない
スナイパーライフルの詳細ダメージはこちら
攻略班A装弾数が少なく、使いこなすのにコツがいります!!初心者のうちは、持たないほうが良いと思います。

ハンドガン

ハンドガン
  • 癖がある武器多数
  • 装弾数が少ない
武器名
おすすめ度
二丁拳銃
悪くない
サイレンサー付きピストル
悪くない
ハンドキャノン
あまりオススメしない
フリントノックピストル
オススメしない
スコープ付きリボルバー
オススメしない
ピストル
オススメしない
ランチャーの詳細ダメージ確認はこちら
攻略班Aハンドガンは癖があるものがほとんどで、初心者にはオススメしません。序盤以外はほとんど所持することはないと考えて下さい!!

ロケットランチャー
オススメ
グレネードランチャー
おすすめしない
ミニガン
悪くない
ブームボウ
初心者に優しいスナイパー
攻略班A自分にも当たってしまうランチャー武器は癖があります!少し慣れるまで使ってみましょう!ブームボウは弾道が見えるので、初心者にも使いやすいです!

武器試し撃ち練習ステージ紹介

攻略班A武器の特徴は使って覚えるのが1番!!クリエイティブという練習できるモードがあるので簡単な特徴だけ確認して、まずは使いましょう!

武器試し撃ちコースの基本情報

練習内容クリエイティブコード
全武器の試し撃ち
簡単なエイム練習
9046-5831-6527

練習コード島の簡単解説

練習ステージまでの行き方

①クリエイティブモードを選択

クリエイティブモード

まずはロビー画面から、クリエイティブモードを選択しよう!

②自分のサーバーを始動

クリエイティブモード

自分のサーバーを選択してプレイ!そうすれば、クリエイティブハブに移動することができる。

③おすすめ島の場所でコードを入力

クリエイティブモード

クリエイティブハブに到着したら、おすすめの島が表示されている場所で「9046-5831-6527」を入力しよう。

④ゲームを開始して練習

クリエイティブモード

ゲームスタートをして、色んな武器を使ってみよう!

フォートナイト他の攻略記事

チャプター3情報

C3KEYART
非公式パッチノートv19.10
全クエスト一覧全武器一覧
チャプター3シーズン1の全クエスト(チャレンジ)一覧▶詳細はこちら全武器一覧▶詳細はこちら
武器・アイテム保管庫最強武器
チャプター3シーズン1最新版!出現・保管庫回収中アイテム一覧▶詳細はこちらチャプター3シーズン1版!最強武器ランキング▶詳細はこちら
スライディングテント
スライディングのやり方とコツを解説▶詳細はこちらテントの効果と入手方法まとめ▶詳細はこちら
ビクトリークラウン保管庫
ビクトリークラウンとは?獲得方法と報酬▶詳細はこちら保管庫▶詳細はこちら
スパイダーマンC3S1NPC一覧
ミシック「スパイダーマンのウェブシューター」はいつから?▶詳細はこちらNPC▶詳細はこちら
宝船競技
チャプター3版!宝船「ポーントゥーン」の場所まとめ▶詳細はこちら開催予定中の競技イベント(大会)まとめ▶詳細はこちら
クロムボクロムベリー
新生物「クロムボ」情報まとめ▶詳細はこちらクロムベリーの基本情報と入手方法・場所まとめ▶詳細はこちら
天候(竜巻・雷)
▶詳細はこちら▶詳細はこちら

インタラクト系のマップ場所

バウンティボードリブートバン
バウンティボードの場所▶詳細はこちらリブートバンの場所・仕様まとめ▶詳細はこちら
アップグレードベンチクアッドクラッシャー
アップグレードベンチの場所▶詳細はこちらクアッドクラッシャーの出現位置・特徴・使い方▶詳細はこちら
自販機焚き火
自販機の場所・購入できるアイテムまとめ▶詳細はこちら焚き火の場所まとめ▶詳細はこちら

新武器&新アイテム

新武器
レンジャーアサルトライフルMKセブンアサルトライフルストライカーポンプショットガンオートショットガン
ハンターボルトアクションスナイパースティンガーサブマシンガンファウンデーションのMKセブンアサルトライフルサイドアームピストル
新アイテム
医療ミストガズルジュースウェブシューターシールドケグ

  1. 日替わりアイテムショップまとめ(1/24更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(1/24更新)
    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(1/24版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(1/24版)
    2
  3. チャプター3シーズン1の全クエスト(チャレンジ)一覧
    チャプター3シーズン1の全クエスト(チャレンジ)一覧
    3
  4. 新生物「クロムボ(恐竜)」情報まとめ
    新生物「クロムボ(恐竜)」情報まとめ
    4
  5. 開催予定中の競技イベント(大会)まとめ | C3シーズン1
    開催予定中の競技イベント(大会)まとめ | C3シーズン1
    5

C3S1パッチノート
チャプター3情報
C3S1新武器&新アイテム
×