8/23「Ver5.30」のアプデ情報まとめ
【フォートナイト】8/23「Ver5.30」のアプデ情報まとめ【FORTNITE】

【フォートナイト】8/23「Ver5.30」のアプデ情報まとめ【FORTNITE】

フォートナイトのVer5.30のアプデ情報をまとめました。武器の修正や、新アイテムなどの情報もこちらでご覧ください。

8/28日【V5.30コンテンツアプデ】

8/23日【V5.30アプデ】

シーズン5アプデ・新要素
Ver5.30情報新要素・変更点裂け目場所一覧
シーズン5チャレンジ攻略・報酬
チャレンジ一覧報酬一覧隠しティア一覧

新アイテム「ショックウェーブグレネード」登場!

基本性能

  • プレイヤーを吹き飛ばす
  • 飛ばされたプレイヤーの進路上にあるオブジェクトを破壊
  • 落下ダメージなし
  • レア度はエピック(紫)
  • 入手数:2,最大所持数:6
  • 獲得は補給物資、自販機、ラマ、宝箱から
ショックウェーブグレネードの性能と使い方

限定モード「ソリッドゴールド」再登場

全ての武器がレジェンドの「ソリッドゴールド」モードが再登場!金武器でビクトリーロイヤルを目指そう!

ソリッドゴールドモードの詳細はこちら

新アイテム「ポータブル裂け目」登場!

基本性能

  • 瞬時に裂け目を展開可能
  • 使用直後上空へテレポートし、スカイダイビングモードへ
  • 使用後は10秒間裂け目が残る
  • レア度はエピック(紫)
  • 入手数:1、最大所持数:2
  • 入手方法は「宝箱・自販機・補給物資、ラマ」
ポータブル裂け目の特徴と使い方はこちら

限定モード「スコアロイヤル」登場!

モード概要

ポイントを稼いで、マッチ終了時点でもっともポイントを稼いだプレーヤーが勝利となるぞ!コインを稼いだり、他のプレーヤーを倒すことでポイントが追加される!

スコアロイヤルモードの詳細はこちら

既存武器・アイテムの修正

ショットガンの修正

武器名修正内容ランク
変動
ポンプショットガン装備時間:0.96秒→0.88秒強化
二連式ショットガンしゃがみ散弾率が15%低下強化

ポンプショットガンの装備時間短縮

ポンプショットガンの持ち替え時間が縮小された。非常に大きな強化であるといえる。

二連式ショットガンの散弾率低下

二連式ショットガンのしゃがみ時の散弾率が低下した。しゃがみ時の集弾率が上がったので若干の強化と言える。

その他のアイテム

性能の修正

アイテム名修正内容ランク
変動
インパルスグレネード最大所持数:8→9に強化
くっつき爆弾一定時間経過しないと爆発しなくなった。弱体化
バウンサープレイヤーの視線上のみで起動するようになし

くっつき爆弾の脅威の即爆破がなくなった。大きな弱体化と言える。バウンサーは視線上になければ発動しないので、融通が聞くようになったと言える。

不具合の修正

アイテム名内容
ダメージトラップ射程内の敵プレイヤーへ正常にダメージが入るように。
リモート爆弾爆破範囲にある破壊可能なも全てにダメージを与えるように。

ダメージトラップの判定が修正されました。接近戦ではまた脅威的な存在になるでしょう。

その他の大きな修正点

  • 与ダメージがシールドとHPで別れなくなりました。
  • ツルハシを持っている間はエモートを実行できなくなりました。※高速ピッケルが不可に!!
  • シールドがない状態で青くダメージが表示されるバグ修正
  • コンバットプロorビルダープロ設定でトラップをR3押し込みで変更可能になりました。

トマトヘッドチャレンジ追加!?

トマトヘッドがショップに追加

トマトヘッドとピザカッターが追加されているぞ!

トマトヘッドチャレンジ開催!

  • マッチ25回
  • 敵に5000ダメージ
  • 20,000XP入手

トマトヘッドを購入しないとチャレンジは見ることができないので注意だ!上記の条件を満たせばトマトヘッドのカスタムが手に入るぞ!!

トマトヘッドのスキン情報はこちら

  1. 溶岩トンネル内でスプレー「ナナナナ」を使うとアクセスできる
    溶岩トンネル内でスプレー「ナナナナ」を使うとアクセスできる
    1
  2. ウィーク7開幕!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    ウィーク7開幕!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    2
  3. シーズン9フォートバイトチャレンジ攻略一覧
    シーズン9フォートバイトチャレンジ攻略一覧
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(6/20版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(6/20版)
    4
  5. シーズン9ウィーク7:隠しティアの場所
    シーズン9ウィーク7:隠しティアの場所
    5