ポータブル裂け目の特徴と使い方

FORTNITE | フォートナイト ポータブル裂け目の特徴と使い方

最終更新 : フォートナイト攻略班
ポータブル裂け目の特徴と使い方

フォートナイト攻略からのお知らせ

Ver12.00非公式パッチノートはこちら!
おすすめの関連記事

フォートナイトバトルロイヤル(Fortnite)におけるポータブル裂け目の情報をまとめています。特徴や性能、入手方法なども紹介しているので、使う際の参考にしてください。

目次

ポータブル裂け目の基本性能

基本情報

種類消耗品アイテム
入手方法フロア戦利品、宝箱、補給物資
使用時間1秒
効果①上空へテレポートし、スカイダイビングモードに移行する
効果②その場に裂け目を10秒間出現させる

ver5.30で登場!

ポータブル裂け目はver5.30から登場したアイテム。

ポータブル裂け目の特徴

消耗品アイテム

ポータブル裂け目は消耗品アイテムで、その場で使用する。

一瞬で上空スカイダイビングモードへ

ポータブル裂け目は使用すると上空にテレポートしてスカイダイビングモードへ移行する。

裂け目を10秒間出現させる

使用した場所に裂け目を10秒間出現させる。チーム全員で大移動が可能だ。

ポータブル裂け目の使う場面

敵への奇襲

ポータブル裂け目は、大幅な移動が一瞬でできるため、敵への奇襲に有効。使用した際は、裂け目使用音がするので、敵を瀕死にした場合などに使うのが特におすすめだ。

不利な状況で体勢を立て直したい時

敵に高所を取られた場合やHPが少ない場合など、体勢を立て直したい時に有効だ。その際、相手の近くで使用してしまうと相手も裂け目を使用できるので注意。

チームで大移動するとき

ストームサークルが遠い場合など、チームで大移動したい場合にも有効だ。その際、10秒間のみ裂け目が発生するので、チームの近くで使おう。

超有効な使い方を紹介!!

使用後のアイテム枠を空にしない!

使用後はアイテム枠に一つ空きができてしまうという欠点があるが、使用直後にアイテムを拾うことで枠を圧迫せずに有効に使うことが出来る。

①拾いたいアイテムを交換可能にする

拾いたいアイテムをすぐ拾えるようにカーソルを合わせておこう。敵を倒してアイテムが重なっている状態などで確認しないと他のアイテムを拾ってしまう可能性があるため注意が必要だ。

②ポータブル裂け目を使用

アイテムをカーソルに合わせたら、ポータブル裂け目を使おう!

③使用中にアイテムを拾う

使用したらすぐにアイテムを拾おう!裂け目ポータブルの使用時間は短いため、使用直後に間をあけずに拾うイメージで良い

④アイテムを拾いながら裂け目を使用できる

ポータブル裂け目のアイテム枠にアイテムを拾うことができる。アイテム枠を圧迫せず裂け目で移動できるので非常に役立つ。

フォートナイト他の攻略記事

チャプター2シーズン2関連記事

シーズン2
非公式パッチノートv12.00

新武器・アイテム

  1. チャプター2シーズン2の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン2の全チャレンジ(ミッション)一覧
    1
  2. チャプター2シーズン2まとめ!v12.00非公式パッチノート
    チャプター2シーズン2まとめ!v12.00非公式パッチノート
    2
  3. ロッキーズライトハウス、アプレスキー、マウントケイに着地する
    ロッキーズライトハウス、アプレスキー、マウントケイに着地する
    3
  4. シーズン2全隠れ家まとめ!
    シーズン2全隠れ家まとめ!
    4
  5. デッドプールチャレンジ一覧
    デッドプールチャレンジ一覧
    5

シーズン2新要素
シーズン2チャレンジ
ミシック武器の入手方法