ショックウェーブグレネードの性能と使い方
【フォートナイト】ショックウェーブグレネードの性能と使い方【FORTNITE】

【フォートナイト】ショックウェーブグレネードの性能と使い方【FORTNITE】

フォートナイトバトルロイヤル(Fortnite)におけるショックウェーブグレネードの情報をまとめています。特徴や性能、入手方法なども紹介しているので、使う際の参考にしてください。

目次

ショックウェーブグレネードの基本性能

基本情報

種類投擲アイテム
レア度エピック(紫)
入手数
(最大所持数)
2(6)
入手方法補給物資、自販機、ラマ、宝箱
効果・プレーヤーを吹き飛ばす
・吹き飛び中はクラフトを破壊
・落下ダメージなし(乗り物も)

ver5.30のコンテンツアップデートで登場!

ショックウェーブグレネードはver5.30のコンテンツアップデートで登場したアイテムだ!

ショックウェーブグレネードの特徴

プレーヤーを吹き飛ばす

ショックウェーブグレネードはインパルスグレネードと同様に着弾後、近くのプレーヤーを吹き飛ばす効果がある。

落下ダメージを受けない

大きな特徴として、吹き飛ばされたプレーヤーは落下ダメージを受けない。また、乗り物に使用した場合も乗り物への落下ダメージはなくなる。

進行中のオブジェクトを破壊

吹き飛んでいるプレーヤーの進行中にあるオブジェクトは破壊される。破壊効果の持続時間はかなり短いようだ。

やぐらの下から上に吹き飛んだ場合

やぐらを作り、内部に潜り込んでショックウェーブグレネードを使用したところ4段目の屋根まで破壊することができた。

やぐらの上から下に吹き飛んだ場合

下から使用した場合と同様に4段の屋根建築を破壊して下に進行した。

吹き飛ばし力は高い

インパルスグレネードと比べると吹き飛ばし力は高い。離れた敵に対しても一気に距離をつめることが可能。

ショックウェーブグレネードの使う場面

高所から敵への奇襲

ショックウェーブグレネードは、落下ダメージがないため高所から敵に一気に奇襲をしかけることが可能だ。

建築バトルから撤退

落下ダメージがないため、建築バトルから撤退する際などに使用することができる。

敵チームを分散させる

敵チームが複数いるときに、分散させて一人ずつ相手にするために使用することも可能。

ストーム回避に使用

ストームにのまれそうになった場合に、移動の高速化として使用。落下ダメージがないので高所でも使うことができる。

おまけ動画

謎の黒い箱の無重力のエリアで使用すると大幅な移動が可能だ!期間限定だが、戦略の一つとして使える。

修正情報

  • 6月25日v9.30#1で保管庫から帰還

  1. 見逃した人必見!シーズン9ワンタイムイベント内容(動画付き)
    見逃した人必見!シーズン9ワンタイムイベント内容(動画付き)
    1
  2. シーズン9フォートバイトチャレンジ攻略一覧
    シーズン9フォートバイトチャレンジ攻略一覧
    2
  3. 全5ヶ所!シンギュラリティの隠しスタイル入手場所まとめ
    全5ヶ所!シンギュラリティの隠しスタイル入手場所まとめ
    3
  4. シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    4
  5. 全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    5