ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
割合ダメージスキルについて解説

ポコロンダンジョンズ | ポコダン 割合ダメージスキルについて解説

最終更新 : ポコダン攻略班
割合ダメージスキルについて解説

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の割合ダメージスキルについて紹介しています。割合ダメージスキルの意味や効果、役立つ場面についても掲載。ポコダンの割合ダメージスキルについて知りたい時はここをチェックしよう!

目次

初心者が読むべき記事一覧

割合ダメージスキルとは?

敵のHPを割合で減らす

敵のHPを割合で減らす

割合ダメージスキルとは、敵の現在HPから◯%を減らすスキルのこと。属性相性や防御力を無視してダメージを与えるぞ。

主な割合ダメージスキル持ちモンスター

割合ダメージスキルが役立つ場面

敵のHPが高い

割合ダメージは敵の現在HPから減らすので、HPの高い敵には非常に効果的だ。クエストを周回する際にも非常に役立つぞ。

敵が物理攻撃・スキルに耐性を持つ

「物理無効」や「スキル大幅減」などの特性をもつ敵には、ダメージを与えにくい。割合ダメージスキルなら、効率良くダメージを与えられるぞ。

火・水・雷・森属性制限クエスト

「火・水・雷・森属性制限」のクエストでは不利属性の1体モンスターを編成しなくてはいけない。不利属性のモンスターを割合ダメージスキル持ちにすることで敵の属性に関係なくダメージを与えられるぞ。

割合ダメージの注意点

HPを減らす前に使おう

割合ダメージは敵の最大HPではなく敵の現在HPから◯%減らす効果だ。敵のHPが少なくなってから使用すると与えるダメージが減るので攻める前に使おう。1ターン目に使うのがおすすめだ。

HP最大時に使った場合

HPを減らしてから使った場合

一部の特性の影響を受ける

割合ダメージは属性相性や防御力の影響は受けないが、一部の特性の影響は受ける。割合ダメージスキルを使う場合は下記の特性に注意しよう。スキル弱点・スキル半減・スキル大幅減の特性は割合ダメージに影響はないぞ。

スキル無効

割合ダメージスキルが効かない。

ダメージプロテクション

割合ダメージスキルで与えるダメージが「Lv.1」で半減、「Lv.2」で1/4になる。

  1. タワポコ-ミズガルズ編-攻略まとめ
    タワポコ-ミズガルズ編-攻略まとめ
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. GooglePlay版6周年記念超極幻祭ガチャシミュ
    GooglePlay版6周年記念超極幻祭ガチャシミュ
    4
  5. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    5