ハンティングライフルの性能と上手な使い方

FORTNITE | フォートナイト ハンティングライフルの性能と上手な使い方

最終更新 : フォートナイト攻略班
ハンティングライフルの性能と上手な使い方
おすすめの関連記事

フォートナイトバトルロイヤル(Fortnite)におけるハンティングライフルの評価です。特徴や使い方、ステータスなどもすべてまとめているので、フォートナイトでハンティングライフルを使う際の参考にしてください。

目次

ハンティングライフルの基本性能

武器種スナイパーライフル
弾薬Heavy
連射速度0.8
マガジンサイズ1

★268.8861.9
★372901.8

他のスナイパーライフルとの性能比較

※比較は、それぞれの最大レア度の情報です。

武器名ダメージ連射速度
ハンティング900.8
ボルト式1160.33
セミオート661.2
クロスボウ750.6
スナイパーライフル一覧はこちら

ハンティングライフルの評価

ハンティングライフルの特徴

スコープがついていない

他のスナイパーライフルと違い、スコープがついていないという特徴がある。肩越しに持って狙うことで、遠距離からでも精度の高い狙撃をすることが可能だ。

1発ごとにリロードアクションが入る

1発射撃するごとにリロードアクションが入るため、近距離戦で使うのはおすすめできない。あくまで中〜遠距離向けの武器と割り切ろう。

ハンティングライフルの使い方

最初の一撃として強力

中〜遠距離で敵と遭遇した時に、最初に一発ハンティングライフルを当てられればその後の戦いがかなり有利になる。最初から最後までこれ一本で削りきる必要はなく、一発当てて体力が減ったなと思ったら他の武器に切り替えてもOK。

必ず止まって撃つ

ハンティングライフルは、移動状態の射撃が他の武器よりもブレやすいので、必ず停止状態から撃つことを心がけよう。

優先度は高くはない

遠距離戦ではボルトアクションの方が強く、中距離ではアサルトライフルなどに撃ち負けてしまうためやや中途半端な印象。他に遠距離武器が無ければ確保しておいてもいいが、拾う優先度は決して高くはない。好みが別れる武器だろう。

ハンティングライフルの上手い立ち回り

停止タイミングを見極める

ハンティングライフルは、停止状態で撃たないとまっすぐ飛ばない。一瞬の停止が命取りになるスナイパー合戦中は、相手が撃ったのを確認してから、次の攻撃が飛んでくるまでの間のタイミングを見計らって停止→射撃を行おう。

  1. オーバータイムチャレンジ | リプリーVSスラッジ
    オーバータイムチャレンジ | リプリーVSスラッジ
    1
  2. チャプター2シーズン1の全チャレンジ(ミッション)一覧まとめ
    チャプター2シーズン1の全チャレンジ(ミッション)一覧まとめ
    2
  3. オーバータイムチャレンジ | 8ボールVSスクラッチ
    オーバータイムチャレンジ | 8ボールVSスクラッチ
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(1/18版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(1/18版)
    4
  5. レインボーレンタル、ビーチバス、レイクカヌーでダンスする
    レインボーレンタル、ビーチバス、レイクカヌーでダンスする
    5