ドラムガンの性能と評価
【フォートナイト】ドラムガンの性能と評価【FORTNITE】

【フォートナイト】ドラムガンの性能と評価【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)におけるドラムガンの評価です。特徴や使い方、ステータスなどもまとめているので、フォートナイトでドラムガンを使う際の参考にしてください。

目次

ドラムガンの基本性能と評価

ドラムガンの基本性能

ドラムガンの画像

基本情報

武器種サブマシンガン
入手方法フロア戦利品、宝箱、補給物資
弾薬中口径弾
全武器一覧はこちら!

ドラムガンの性能やダメージ

レア度対人
ダメージ
対物
ダメージ
マガジンDPSリロード
アンコモン2218401763.2秒
レア2319401843.0秒

ドラムガンの評価

SSS

高装弾数・高連射力・高威力と強力な武器となっている。近〜中距離で非常に強力なため、序盤から終盤まで活躍する。

使用動画

適正距離

近距離中距離遠距離
×

ダメージが高く、連射力が高いので近距離では非常に強い。しかし距離が離れてしまうと、ブレの関係上複数発当てるのは難しい。

ドラムガンの特徴と使い方

ドラムガンの特徴

最初から50発装填している

ドラムガンの特長は、最大50発装填できるマガジンの多さ。入手した時から50発装填してあるので、序盤で拾えれば嬉しい。

ブレはかなり大きい

連射時のブレはかなり大きく、近距離でも全弾当てるのは難しい。中距離以降になるとほぼ当たらないため、無駄弾に注意!

連射力とダメージが高い

連射力が高く、ダメージも26〜27と4発で100以上のダメージを与えることが可能。

ドラムガンの使い方

建物内の近距離戦に使用

高い連射力と威力があるため、近距離で敵を素早く倒すことが可能。

クラフト破壊して攻めきる時に使用

高い連射力と装填数が多いことから、クラフトを破壊してそのまま攻めきることができる。

中距離は指切りする

ブレが大きいため、離れた距離のときは指切りをしよう。

ドラムガンの実装&修正情報

ver4.5で実装!

ドラムガンはVer4.5で実装されたサブマシンガン系武器。サブマシンガンながら、中口径弾を使うため、威力は割と高め。装弾数の多さと高いDPSで近距離で非常に有効だ。その分ブレはやや大きい。

過去のバージョン修正情報

8/9に弱体化

  • 威力減衰増加
  • ジャンプ時の命中率5%減少
  • 照準時の命中率10%減少
  • 宝箱やフロア戦利品からの出現率40%減少

2019/5/5のワンタイムイベで復活

ワンタイムイベント
拡大する

2019年の5月5日のワンタイムイベントでドラムガンは復活した。強力すぎて保管庫にしまわれたように思えたが、多くのプレイヤーから支持を得ている武器のようだ!

5月5日のワンタイムイベント内容まとめ

5月15日のアプデで調整(弱体化)

ドラムガンの画像

5月5日に復活したドラムガンだが、その強力さゆえに”調整(弱体)”されることとなった。

v9.01アップデート情報

6月25日コンテンツアプデで更に弱体

v9.30コンテンツアップデートにより、装弾数が50→40、連射速度が9→8に大幅に弱体化された。実装当初に比べてかなり控えめな性能になってしまっている。

v9.30コンテンツアプデ内容

    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    2
  3. ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    3
  4. 全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    4
  5. シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    5