あつまれどうぶつの森
あつ森攻略サイト|あつまれどうぶつの森
セーブのやり方とオートセーブのタイミング

あつ森 | あつまれどうぶつの森 セーブのやり方とオートセーブのタイミング

最終更新 : あつ森攻略班
セーブのやり方とオートセーブのタイミング

あつ森(あつまれどうぶつの森)におけるセーブのやり方記事です。手動セーブのやり方やオートセーブの発生条件(タイミング)について掲載しています。

目次

手動セーブのやり方

「−ボタン」で手動セーブが可能

−ボタン

スイッチにある「−ボタン」を押すことで、手動セーブを行うことができる。自分の好きなタイミングで終了したい場合は必ず手動セーブをしておこう。

おでかけ時にもセーブが入る

おでかけ

飛行場でおでかけする際にセーブを自動で行ってくれる。ただし、基本的には使わない方法のため、しっかり手動でセーブをしておきたい。

飛行場で出来ることはこちら

オートセーブの発生条件

※攻略班で確認できたものを掲載中。

オートセーブの発生タイミング

  • 約3分に1回セーブされる
  • 商店でアイテム売却時
  • たぬきマイル交換でアイテム引換時
  • インフラ整備のローン支払い時

約3分経過でセーブされる

あつ森は約3分経過で1回セーブされる仕様となっている。こまめにセーブされるため、セーブし忘れによる巻き戻し事故は少ないのは嬉しい。ただし、貴重なアイテムなどを入手した際は手動セーブをしておくのがおすすめ。

商店でアイテム売却時

アイテム売却時

商店でアイテム売却を行った際にオートセーブが入る。売却したあとにセーブされてしまうため、アイテムの誤売却は注意しておきたい。

たぬきマイル交換でアイテム引換時

マイル交換

たぬきマイル交換でアイテム引換時もオートセーブが対象になる。アイテム売却と同じく違うものを交換してしまうと、マイルを貯め直す必要があるので慎重に行おう。

マイルの交換優先度はこちら

インフラ整備のローン支払い後

インフラ整備

島のインフラ整備を行った際にもオートセーブが機能する。橋や坂の建設場所を決め、ローンを支払うとセーブされるようだ。

関連記事

初心者必見!序盤の効率的な進め方
▶最速攻略チャートを見る

序盤〜中盤に見るべき記事

終盤〜クリア後におすすめの記事

  1. 花の交配表と種類一覧|勾配
    花の交配表と種類一覧|勾配
    1
  2. キャンプサイト厳選(勧誘)のやり方|来ない場合は?
    キャンプサイト厳選(勧誘)のやり方|来ない場合は?
    2
  3. 5月の魚一覧 | 値段と出現時間・場所
    5月の魚一覧 | 値段と出現時間・場所
    3
  4. 人気キャラランキングTOP30|最新版
    人気キャラランキングTOP30|最新版
    4
  5. バラの交配表と入手方法|値段(売値)まとめ
    バラの交配表と入手方法|値段(売値)まとめ
    5

アップデート最新情報まとめ イベントカレンダー 5月のイベントカレンダー