あつまれどうぶつの森
あつ森攻略サイト|あつまれどうぶつの森
家具の効率的な集め方

あつ森 | あつまれどうぶつの森 家具の効率的な集め方

最終更新 : あつ森攻略班
家具の効率的な集め方

あつ森(あつまれどうぶつの森)における家具の集め方について掲載しています。家具の入手方法や効率の良い増やし方を解説しています。あつもりで家具が増えないという方は、この記事を御覧ください。

目次

家具の集め方一覧と効率度

効率的な家具の集め方

★の数が多いほど効率がよくおすすめです。

入手方法効率度
商店で購入★★★★★
木を揺らす★★★★★
スペシャル商品★★★★★
イベントで入手★★★★★
マイルで交換★★★★
DIYで作成★★★
風船を割る★★・・
ゆうたろう・・
住民から貰う・・

たぬき商店で購入

タヌキ商店で購入

たぬき商店では、日替わりで5種類の家具が店頭に並ぶ。ただしそのうち3種類は1個限りの購入制限がある。またこの5種とは別に、季節によって限定の家具が売っていることがある。

たぬき商店の改装方法はこちら

木を揺らす

木から家具を入手

木を揺らすと家具が落ちてくることがある。島の木からは1日に2本の木から入手可能なので、木の数を減らしておけば探しやすくなるぞ。離島は1回の訪問で果物のない木から1つ入手できる。

島の木1日に2本の木から落ちてくる
離島の木1回の訪問で果物のない木から1つ

マイルで交換

マイルで交換

マイル交換でも家具を交換可能。ただしラインナップは固定。またカタログに登録してもベルでの購入はできない。そのため複数個欲しい場合は、個数分のマイルを貯める必要がある。

マイルの効率的な貯め方

たぬきショッピングのスペシャル商品

たぬきショッピングのスペシャル商品

タヌポートから利用できるたぬきショッピングのスペシャル商品は、日替わりでラインナップが変わる。毎日のぞいてみよう。

たぬきショッピングで買えるもの

イベントで入手

みしらぬネコのかばんを入手可能

メーデー国際ミュージアムデーなどの各種イベントをこなすことで限定の家具を貰える。期間限定で行われることが多いので必ずこなしておこう。

DIYで作成

DIYで作成

レシピと素材があれば、DIYで家具を作れる。非売品や季節限定の家具なども存在するので、家具を集める際はレシピも一緒に集めよう。

レシピの効率的な集め方はこちら

風船を割る

風船を割る

島には5分おきに確率で風船が出現する。風船からは家具やレシピ、ベルなど様々なアイテムを入手可能。風船は島の左右どちらかから横向きに流れてくるので、風船を探す際は海岸を探索しよう。

風船の中身と見つけ方はこちら

ゆうたろうからもらう

ゆうたろうのお礼

夜になると島に現れるゆうたろうは、たましいを集めることでお礼をくれる。店売り限定だがまだ持っていないものを確実に手に入れることができる。高価そうなものという選択肢もあるが、まずは

ゆうたろうイベントをチェック

住民に貰う

住人に貰う

住民との会話時や、落とし物を届けた際に家具や服をくれる事がある。住民が悩んでいたり落とし物を拾った際には話しかけてアイテムを貰おう。

おさわりでカタログに登録する

家具をカタログに追加できる!

の画像

おさわりとは、葉っぱ状態の家具を拾って手持ちに入れることで入手扱いにして、カタログに追加する方法のこと。持っていない家具が友達の島にあった場合などに使える方法となっている。

おさわりの詳細はこちら

葉っぱ状態の家具を拾う

あくまで葉っぱ状態を拾って手持ちに加える必要があるので、飾ってある家具を触るだけではダメ。ほしい家具が飾られているのであれば、一度回収してもらい葉っぱ状態でおいてもらおう。拾った後は必ず持ち主に返すこと!

飾ってある家具は勝手に拾われない

飾ってある家具は持ち主以外がしまうことはできないので、勝手に拾われることはないぞ。おさわりしたいと言われたときは葉っぱ状態にしておいてあげよう。

色違い家具の集め方

入手方法まとめ

色違い家具
1いなりマーケットで購入
2マルチプレイで貰う
3風船から入手

家具の中には、数種類のカラーバリエーションがある物がある。ただしたぬき商店やマイル交換では、各島で1種類しか入手できない。

色違いマイル家具一覧はこちら

いなりマーケットで購入

色違い家具

島の北側に停泊する船のいなりマーケットでは、値段は割高になるが、色違いの家具が購入可能。1回の訪問で2種類出品されるので、忘れずチェックしよう。

マルチプレイで貰う

自分が持っていない色が欲しい場合、対象の家具を持っているプレイヤーから貰うのが最も速い。知人に持っている人が居なければ、掲示板などを利用してオンラインで交換しよう。

交換掲示板はこちら

風船から入手

たぬき商店やマイル交換では1色しか入手できない。ただし風船からは別の色が登場する事がある。ただし色違い家具は数多く存在し、風船からは家具以外の物も出るため特定のアイテムを狙うのは非常に難しい。

あつ森家具関連記事

家具一覧
▶全家具一覧を見る

家具一覧

▶季節家具一覧を見る

お役立ち・カテゴリ別一覧

  1. 6月の魚一覧 | 値段と出現時間・場所
    6月の魚一覧 | 値段と出現時間・場所
    1
  2. ジューンブライドの攻略と家具配置のコツ|周回方法
    ジューンブライドの攻略と家具配置のコツ|周回方法
    2
  3. 6月の虫一覧 | 値段と出現時間・場所
    6月の虫一覧 | 値段と出現時間・場所
    3
  4. カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    4
  5. 夏の貝殻の集め方とレシピ|必要数はいくつ?
    夏の貝殻の集め方とレシピ|必要数はいくつ?
    5

アップデート最新情報まとめ イベントカレンダー 6月のイベントカレンダー