あつまれどうぶつの森
あつ森攻略サイト|あつまれどうぶつの森
きのこ家具シリーズ一覧とレシピの入手方法

あつ森 | あつまれどうぶつの森 きのこ家具シリーズ一覧とレシピの入手方法

最終更新 : あつ森攻略班
きのこ家具シリーズ一覧とレシピの入手方法

あつ森(あつまれどうぶつの森)のきのこ(キノコ)シリーズ家具のレシピをまとめています。きのこ家具のレシピの入手方法と集め方を解説。あつもりできのこシリーズのDIY家具が作りたい方、レシピが出ない/見つからない方必見です。

目次

キノコ家具レシピの入手方法

秋に飛ぶ風船から確率で入手

キノコシリーズのDIYレシピは、秋の空を飛ぶ風船から稀に入手可能。風船からは、既に入手済みのレシピも出てくることもある。

キノコレシピの入手可能期間

北半球11/1~11/30
南半球5/1~5/31

交換掲示板も活用しよう

欲しいキノコシリーズ家具があれば、交換掲示板でレシピを持っている人に作ってもらうのもアリ。お互い持っていないレシピを交換しよう。

交換掲示板はこちら

キノコの必要数と集め方

DIYには各種キノコが必要

キノコの入手方法

キノコの一覧と全種作るために必要な数

キノコ必要数
まるいキノコまるいキノコ8個
ほそいキノコほそいキノコ15個
ひらたいキノコひらたいキノコ14個
りっぱなキノコりっぱなキノコ3個
めずらしいキノコめずらしいキノコ1個
▶キノコの集め方と増やし方

きのこの効率的な集め方

キノコが採れる期間

北半球11/1~11/31
南半球5/1~5/31

キノコは秋の間にしか生えない。北半球と南半球で秋の時期は違うので注意だ。

秋の広葉樹と針葉樹の根元で採れる

広葉樹針葉樹

キノコは、秋の間の広葉樹針葉樹、切り株の根元に生える。1日に生えるキノコの種類はランダムで5個。最大30個まで生えるため、取らずに放置していても消えたりはしない。

めずらしいキノコは埋まっている

珍しいキノコの穴

めずらしいキノコは木に隣接した地面に埋まっている。ただ、他のキノコを探して5個入手できた場合は、その日は穴を掘っても出てこない。逆に入手できたのが4個以下だった場合は穴を探そう。

めずらしいキノコの入手方法を見る

めずらしいキノコは評判が高いと出やすい

攻略班の体感だと、島の評判が高いほどめずらしいキノコがよく出た。どうしてもめずらしいキノコが出ないようであれば、島の評判を上げることも検討してみよう。

島の評判を星5まで上げるコツ

きのこが増える法則

島に生えるのは最大30個まで

キノコを収穫しなくても残り、翌日は新たに5個生えてくる。島に生える上限の計30個までは取らずに放置でき、30個以上は収穫しないと生えてこない。。翌月に切り替わった瞬間にまとめて消えてなくなるので、採り忘れないように。

キノコは5時で復活

キノコが復活するタイミングは朝5時。キノコだけが欲しいかつ日付変更に抵抗がないのであれば、5個採った後に日付を変更してまた採る、という流れを繰り返すといい。なお、同日内の時間経過ではキノコは復活しない。

日付変更のやり方を見る

きのこ家具レシピ一覧

きのこレシピ・DIY家具一覧

  1. ウリの出現条件と時間 | 出ない・いない時の対処法
    ウリの出現条件と時間 | 出ない・いない時の対処法
    1
  2. カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    2
  3. 花の交配表と種類一覧|勾配
    花の交配表と種類一覧|勾配
    3
  4. 5月の魚一覧 | 値段と出現時間・場所
    5月の魚一覧 | 値段と出現時間・場所
    4
  5. 人気キャラランキングTOP30|最新版
    人気キャラランキングTOP30|最新版
    5

アップデート最新情報まとめ イベントカレンダー 5月のイベントカレンダー