あつまれどうぶつの森
あつ森攻略サイト|あつまれどうぶつの森
収納の上限数と拡張方法

あつ森 | あつまれどうぶつの森 収納の上限数と拡張方法

最終更新 : あつ森攻略班
収納の上限数と拡張方法

あつ森(あつまれどうぶつの森)の収納スペースの広げ方や収納の使い方を解説しています。家の収納数がいっぱいになってしまった際の対策も掲載しています。

目次

収納数の増やし方

マイホーム建築で収納が可能に

マイホームで収納可能に
拡大する

マイホームを建てると、収納スペースが利用できるようになる。家具以外にも、ほとんどのアイテムを収納することが可能。

増築すると収納数が増えていく

マイホームを増築すると、広くなるのに合わせて家の収納数も増えていく。最大1600まで収納可能に。

回数マイホームの収納数ローン
1収納数:8098,000ベル
2収納数:120198,000ベル
3収納数:240348,000ベル
4収納数:320548,000ベル
5収納数:400758,000ベル
6収納数:8001,248,000ベル
7収納数:1,6002,498,000ベル

ローン完済の必要はなし

7回目のローンを組み、家を最大まで広げた時点で、収納数も最大の1600になる。最後の2,498,000ベルを支払い終えても収納数は増えないので注意。

マイホーム増築のやり方をチェック

収納の使い方

ポケットから収納へ

ポケットから収納にしまう
拡大する

家の中でXボタンでポケットを開きアイテムを選ぶと「収納する」が表示されるようになる。収納できるアイテムは1つずつ

収納に入れられないもの

  • ベル袋
  • レシピ
  • カブ
  • 落とし物等のイベントアイテム
  • 掘り返した花や木,竹

模様替え中も直接出し入れ可能

模様替え中はYボタンで収納
拡大する

部屋の模様替え中は、Yボタンで収納にしまえる。→ボタンで収納から直接飾ることも可能だ。模様替えからならRボタンでまとめて選び収納することもできる

→ボタンで収納が開く

→ボタンで収納を開く
拡大する

家の中で→ボタンを押せば収納が開ける。しまったアイテムを選んでポケットに取り出せる。左下に表示される数字が、現在収納されているアイテムの数。

並べ替えが可能

ならべかえ:あいうえお順
拡大する

Yボタンで並べ替えが可能。種類順、あいうえお順、しまった順に並べ替えられる。

絞り込むこともできる

ファッションに絞り込み
拡大する

LRボタンを押せば、ジャンル別に表示される。大量のアイテムからでもスムーズに取り出せる。

ジャンル一覧

ぜんぶ収納にしまっているアイテム全て
かぐ大きめの家具
こもの机などにおける小さな小物
かべかけ部屋の壁に飾る家具
かべがみ壁紙
ゆかいた
ラグ全サイズのラグ
ファッション服、帽子、靴など
いきもの虫、魚
そのほか道具や素材などのその他のアイテム

更に増やすには?

倉庫役でサブキャラを作成する

1600ほどの収納も色違い等のアイテムなどを集めていると、あっという間に埋まってしまう。そんなときはサブキャラを作り、倉庫係として利用するのがおすすめ。

2人目(サブキャラ)の作り方をチェック

マイホーム費用はかかってしまう

メインキャラと同じく収納を利用するには、マイホームの建築及び増築が必要。アイテムの受け渡しは可能なので、メインキャラであらかじめ、増築分のお金を用意しておこう。

直接出し入れはできない

あくまでサブキャラの収納なので、メインキャラで直接出し入れはできない。アイテムをいちいち移す手間が発生するので、普段あまり使わないものや、とりあえず取っておきたいものをしまっておこう。

関連記事

初心者必見!序盤の効率的な進め方
▶最速攻略チャートを見る

序盤〜中盤に見るべき記事

終盤〜クリア後におすすめの記事

  1. 花の交配表と種類一覧|勾配
    花の交配表と種類一覧|勾配
    1
  2. 人気キャラランキングTOP30|最新版
    人気キャラランキングTOP30|最新版
    2
  3. カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    3
  4. 5月の魚一覧 | 値段と出現時間・場所
    5月の魚一覧 | 値段と出現時間・場所
    4
  5. キャンプサイト厳選(勧誘)のやり方|来ない場合は?
    キャンプサイト厳選(勧誘)のやり方|来ない場合は?
    5

アップデート最新情報まとめ イベントカレンダー 5月のイベントカレンダー