フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
初動攻略!おすすめ降下ポイント「レイクカヌー」

FORTNITE 初動攻略!おすすめ降下ポイント「レイクカヌー」

最終更新 : フォートナイト攻略班
初動攻略!おすすめ降下ポイント「レイクカヌー」

フォートナイト(fortnite)の初動を安定させる立ち回りについて解説しています。フォートナイトを始めたばかりの初心者の方や、初動を安定させたいプレイヤーは是非参考にしてください。

目次

初動おすすめの降下ポイント

レイクカヌー

レイクカヌー
拡大する

今回紹介するおすすめ降下ポイントは、リテイル・ロー北にある池「レイクカヌー」。資材が豊富で、釣り場もあるため、初動からかなり装備を充実させることができる。

point

立地的に移動もしやすいため、敵が降下してくる事がある。戦闘に自信がなければ、自分が降下した付近だけ漁り、ボートですぐに逃げよう。

おすすめポイント!

  • 初動の戦闘練習ができる!
  • 敵が降りることが少ない(来ても1人)
  • 敵が来てもボートで逃走可能
  • 釣り場で回復が揃いやすい
  • 資材が豊富(木・石)
  • 徒歩でも移動がしやすい

限られた物資での戦闘練習

降下してきた敵が一人の場合は、戦うことも視野に入れよう。戦闘の経験を積むことで、より安定した初動の立ち回りを行う事ができるようになるぞ。

point

自分の装備が貧弱で、敵の装備が強いことがわかったら、逃げるのも重要な立ち回りだ。自分の装備を基準に、戦うか逃げるかを判断しよう。

降下場所の基本情報

宝箱の場所

レイクカヌー
拡大する

※宝箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

宝箱の場所の詳細はこちら
エリアAエリアA
宝箱①
拡大する
宝箱②
拡大する
エリアB
宝箱③
拡大する
エリアC
宝箱④
拡大する

弾薬箱の場所

弾薬箱
拡大する

※弾薬箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

弾薬箱の場所の詳細はこちら
エリアAエリアA
弾薬箱①
拡大する
弾薬箱②
拡大する
エリアB
弾薬箱③
拡大する
エリアC
弾薬箱④
拡大する
エリアD
弾薬箱⑤
拡大する
エリアE
弾薬箱⑥
拡大する
エリアFエリアF
弾薬箱⑦
拡大する
弾薬箱⑦
拡大する

フロア戦利品の場所

フロア戦利品
拡大する

※フロア戦利品の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

戦利品の場所の詳細はこちら
エリアAエリアA
フロア戦利品①
拡大する
1階
フロア戦利品②
拡大する
1階
エリアAエリアA
フロア戦利品③
拡大する
1階
フロア戦利品④
拡大する
1階
エリアAエリアA
フロア戦利品⑤
拡大する
2階
フロア戦利品⑥
拡大する
2階
エリアAエリアA
フロア戦利品⑦
拡大する
2階ベランダ
フロア戦利品⑧
拡大する
2階ベランダ
エリアAエリアA
フロア戦利品⑨
拡大する
屋根裏
フロア戦利品⑩
拡大する
屋根裏
エリアB
フロア戦利品⑪
拡大する
エリアCエリアC
フロア戦利品⑫
拡大する
フロア戦利品⑬
拡大する
エリアDエリアD
フロア戦利品⑭
拡大する
フロア戦利品⑮
拡大する
エリアE
フロア戦利品⑯
拡大する
エリアFエリアF
フロア戦利品⑰
拡大する
フロア戦利品⑱
拡大する
エリアF
フロア戦利品⑲
拡大する

釣り場と釣り竿の場所

釣り場
拡大する
point

★ー釣り場
●ー釣り竿の場所

ボートの場所

ボート
拡大する

実戦での具体的な動き方

降下ポイントを漁る時の目安

レイクカヌー手順
拡大する
  • 1.2階建ての家に降り漁る(釣り竿)
  • 2.すぐ北の小屋を漁り、釣り場で釣りをする
  • 3.池真ん中の孤島を漁る
  • 4.北の小屋を漁り、釣りをしながら移動
  • 5.東の小屋を漁って移動
  • 6.装備が不十分なら、移動前に釣りをする
point

小屋から小屋への移動の時間を無駄にしないために、釣りや資材集めをしながら移動しよう。屋内でも歩きながら家具などを壊して、資材を集めよう。

降下からエリア移動までの流れ

画像説明
レイクカヌー手順①
拡大する
池南西にある2階建ての家の屋根の西側に降りる。屋根を壊して、屋根裏に入る。
レイクカヌー手順②
拡大する
屋根裏の戦利品を拾って、宝箱がある場所の天井を壊す。
レイクカヌー手順③
拡大する
2階外の戦利品・弾薬箱を回収して扉から中に入る。2階中の戦利品を拾い、階段から1階に降りる。2階外の弾薬箱は、下の机を壊すと早い。
レイクカヌー手順④
拡大する
階段下の宝箱と、1階にある戦利品を拾う。池側の扉から外に出る。
レイクカヌー手順⑤
拡大する
すぐ北にある小屋の方へ進むと、柵の手前にある樽から釣り竿を入手し、そのまま小屋へ向かう。小屋近くの木や柵から、資材を集める。
レイクカヌー手順⑥
拡大する
南側の扉から入り、中の戦利品と弾薬箱を回収。そのまま奥にある扉から外に出る。
レイクカヌー手順⑦
拡大する
(釣り場があれば)釣りをしながら、池真ん中の孤島へ向かう。小屋近くの柵から資材を集める。
レイクカヌー手順⑧
拡大する
孤島の戦利品・弾薬箱・宝箱を回収する。孤島のすぐ北にある桟橋に向かう。宝箱は下の木箱を壊すと早い。
レイクカヌー手順⑨
拡大する
桟橋の弾薬箱と戦利品を回収し、北側にある近くの小屋へ向かう。小屋の中の戦利品と弾薬箱を回収する。
レイクカヌー手順⑩
拡大する
資材集めや、釣りをしながら池東の小屋へ向かう。
レイクカヌー手順⑪
拡大する
池東にある小屋前の桟橋の戦利品を拾う。木のシャッターを壊して、小屋の中の宝箱と弾薬箱を回収する。
レイクカヌー手順⑫
拡大する
桟橋にあるボートに乗って移動を開始する。装備が不十分、または安置内なら、残った釣り場で釣りをしてから移動する。

敵が降りてきた場合

レイクカヌー敵降下手順
拡大する

敵が降下してきた時は、敵から遠くて、ボートに近い小屋に降りよう。装備が揃ったなら戦っても良いが、戦闘を避けたいなら、すぐにボートで逃げよう。

西に逃げると比較的安全

西の安全な場所
拡大する

西は街が無く、初動で敵が降りていることがほとんどない。もし敵に追われても挟まれる心配がないため、逃げるなら西に逃げよう。

動画で初動の流れをチェック!

※宝箱や弾薬箱などランダムなものは、出現していない物もあります。実際のプレイで出現していた際は回収してください。

安全エリアへの移動方法

東に寄った場合

レイクカヌー移動①
拡大する

安全エリア内に居ることになるため、周辺で釣りや資材集めをして、装備を整えよう。先にエリア内の高所を取っておくと、戦闘になった時、戦いやすくなるぞ。

北~北東に寄った場合

レイクカヌー移動②
拡大する

資材を集めながら、徒歩で北の大陸近くにある裂け目を目指そう。橋の付近に裂け目があるので、その裂け目を使って安全エリアに入ろう。

西~北西に寄った場合

レイクカヌー移動③
拡大する

ボートでスタークインダストリーズ南西(大陸の下)ら辺にある裂け目に向かう。裂け目を使って安全エリアに入る。コーラルキャッスルにエリアが寄っている場合は、裂け目を使わずボートで向かっても良い。

南東~南西に寄った場合

レイクカヌー移動④
拡大する

ボートで南下し、安全エリアに向かう。南側は釣り場が豊富なことが多いため、理想のアイテム構成でない場合は釣り竿を持って移動しよう。

  1. チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    1
  2. 日替わりアイテムショップまとめ(12/1更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(12/1更新)
    2
  3. チャプター2シーズン4の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン4の全チャレンジ(ミッション)一覧
    3
  4. 最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    4
  5. XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン4
    XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン4
    5

×