フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
初動攻略!おすすめ降下ポイント「スウェティサンズ南の池」

FORTNITE 初動攻略!おすすめ降下ポイント「スウェティサンズ南の池」

最終更新 : フォートナイト攻略班
初動攻略!おすすめ降下ポイント「スウェティサンズ南の池」

フォートナイト(fortnite)の初動を安定させる立ち回りについて解説しています。フォートナイトを始めたばかりの初心者の方や、初動を安定させたいプレイヤーは是非参考にしてください。

目次

初動おすすめの降下ポイント

スウェティサンズ南の池周辺

スウェティサンズ南の池
拡大する

今回紹介するおすすめ降下ポイントは、スウェティ・サンズ南にある池の周辺。ヘリコプターがあり、どんな安置になっても安全に移動することができる。

point

バトルバスの航路が近いと最寄りの街が激戦区になり、敵が逃げて来ることがある。戦いたくない時は、航路を確認して近ければ早めにヘリコプターに近づいておこう。

ヘリコプターとは?

CHOPPA
拡大する

操縦することで空を飛ぶことができる乗り物。車と違い燃料は必要としないが、降りた後の落下ダメージがあるため、低空飛行している時に降りる必要がある。

ヘリコプター(CHOPPA)の詳細はこちら

おすすめポイント!

  • 敵が降りない
  • ヘリで次のエリアへの移動がしやすい
  • 街から敵が来てもヘリで逃走可能
  • 釣り場がある

降下場所の基本情報

宝箱の場所

宝箱
拡大する

※宝箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

宝箱の場所の詳細はこちら
エリアAエリアA
宝箱①
拡大する
建物1階
宝箱②
拡大する
建物屋根裏
エリアB
宝箱③
拡大する
ティンバーテント中心
エリアCエリアC
宝箱④
拡大する
建物屋根裏
宝箱⑤
拡大する
建物1階
エリアD
宝箱⑥
拡大する
小屋内

弾薬箱の場所

弾薬箱
拡大する

※弾薬箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

弾薬箱の場所の詳細はこちら
エリアA
弾薬箱①
拡大する
エリアEエリアE
弾薬箱②
拡大する
弾薬箱③
拡大する
エリアC
弾薬箱④
拡大する

フロア戦利品の場所

フロア
拡大する

※フロア戦利品の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

戦利品の場所の詳細はこちら
エリアAエリアA
フロア戦利品⑤
拡大する
フロア戦利品⑪
拡大する
エリアBエリアB
フロア戦利品②
拡大する
フロア戦利品③
拡大する
エリアCエリアC
フロア戦利品⑥
拡大する
フロア戦利品⑦
拡大する
エリアCエリアC
フロア戦利品⑧
拡大する
フロア戦利品⑨
拡大する
エリアCエリアC
フロア戦利品⑩
拡大する
フロア戦利品⑫
拡大する
エリアDエリアD
フロア戦利品④
拡大する
フロア戦利品⑬
拡大する
エリアE
フロア戦利品①
拡大する

釣り場と釣り竿の場所

スウェティサンズ南
拡大する
point

★ー釣り場
●ー釣り竿の場所

ヘリコプターの場所

スウェティ・サンズ南ヘリコプター
拡大する

実戦での具体的な動き方

降下ポイントを漁る時の目安

スウェティ・サンズ南池手順
拡大する
  • 1.池南東の家に降りて漁る
  • 2.西に移動してキャンプ場を漁る
  • 3.南西の家に移動して漁る
  • 4a.北の池まで行き釣りをしながら漁る
  • 4b.航路が近い時は釣りをせずヘリへ向かう
  • 5.ヘリコプターで安置へ移動
point

移動の際に通る木や石、家具などから必ず資材を集めるようにしよう。バトルバスの航路を確認しておいて敵が来そうなら、早めにヘリの近くに移動する。

降下からエリア移動までの流れ

画像説明
スウェティ・サンズ南手順①
拡大する
池南東の家の屋根に降り、屋根を壊す。
スウェティ・サンズ南手順②
拡大する
屋根裏の宝箱、戦利品を回収する。天井を壊して、家の中に入る。
スウェティ・サンズ南手順③
拡大する
家具を壊しながら、戦利品を回収する。
スウェティ・サンズ南手順④
拡大する
寝室の宝箱を開けて、宝箱がある壁を壊してキャンプ場に向かう。道中にある木から木材を収集する。
スウェティ・サンズ南手順⑤
拡大する
キャンプ場にある戦利品と宝箱を回収する。倒木から木材をある程度収集する。南西にある家に移動する。
スウェティ・サンズ南手順⑥
拡大する
階段を建築して屋根に上る。屋根を壊して屋根裏に入る。
スウェティ・サンズ南手順⑦
拡大する
西側の端にある宝箱が接している床を壊す。宝箱から出るアイテムが、少し天井に残るため自分は落ちないように気をつける。
スウェティ・サンズ南手順⑧
拡大する
アイテムを回収しながら家の中に入る。家の中の宝箱と戦利品を漁る。
スウェティ・サンズ南手順⑨
拡大する
北側の扉から出て、北にある池に向かう。近くの街が激戦区の時は、この時点でヘリコプターに乗る。
スウェティ・サンズ南手順⑩
拡大する
池西側にある小屋の宝箱と戦利品を漁る。道中にある木から木材を収集する。
スウェティ・サンズ南手順⑪
拡大する
小屋の外(北側)にある樽から釣り竿を入手する。
スウェティ・サンズ南手順⑫
拡大する
釣りをしながら、池の周りにある戦利品を拾う。
スウェティ・サンズ南手順⑬
拡大する
アイテムが揃う、または釣り場がなくなったらヘリコプターに乗って、安置に移動する。

動画で初動の流れをチェック!

※宝箱や弾薬箱などランダムなものは、出現していない物もあります。実際のプレイで出現していた際は回収してください。

point

バトルバスの航路が近く、街から敵が来そうならば、池に向かう前(動画1:58辺り)にヘリコプターに乗って移動しよう。

安全エリアへの移動方法

どんな安置でもヘリコプターに乗る

スウェティ・サンズ南ヘリコプターに乗る
拡大する

安置が近い、もしくは安置内だとしてもヘリコプターには乗ろう。2回目以降の収縮にも利用でき、いつでも降りて漁ることができるため、乗って行って損はないぞ!

エリアの中心付近で資材集め

スウェティ・サンズ南移動
拡大する

安全エリアの端は、移動してくる敵が来るため、早めに中心へ移動しよう。街は敵がいる可能性が高いため、敵がいなさそうな所にヘリを止めて、資材を集めると良い。

移動先におすすめの場所

おすすめ場所
拡大する

敵がいなさそうで資材が豊富な場所に移動しよう。装備が不十分なら、釣り場がある場所に移動し、釣りをするのがおすすめ。

point

安全エリアを見て、エリアの中心に近い場所を選んで移動しよう。移動中の敵と出会う可能性もあるため、周りを警戒しつつ資材を集めよう。

  1. チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    1
  2. 日替わりアイテムショップまとめ(12/1更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(12/1更新)
    2
  3. チャプター2シーズン4の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン4の全チャレンジ(ミッション)一覧
    3
  4. 最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    4
  5. XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン4
    XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン4
    5

×