フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
初動攻略!おすすめ降下ポイント「スラーピー南西の湿地帯」

FORTNITE 初動攻略!おすすめ降下ポイント「スラーピー南西の湿地帯」

最終更新 : フォートナイト攻略班
初動攻略!おすすめ降下ポイント「スラーピー南西の湿地帯」

フォートナイト(fortnite)の初動を安定させる立ち回りについて解説しています。フォートナイトを始めたばかりの初心者の方や、初動を安定させたいプレイヤーは是非参考にしてください。

目次

初動おすすめの降下ポイント

スラーピースワンプ南西の湿地帯

南西端の湿地帯
拡大する

今回紹介するおすすめ降下ポイントは、スラーピースワンプ南西にある湿地帯。小屋が数件あり、資材も豊富なため十分な装備を揃えることができる。

おすすめポイント!

  • 敵が降りない
  • 木材が豊富
  • スラープ池でシールドMAX!
  • 回復アイテムが充実(スラープキノコ)
  • どの移動ルートでも釣りができる

浸かるだけで回復するスラープ池

スラープ池
拡大する

スラーピースワンプ方面に進むと、浸かるだけで回復してくれるスラープ池がある。釣りポイントもあるため、釣りをしながら回復できるぞ。

スラープキノコの基本情報

アイテム名使用時間所持上限性能
スラープキノコ1秒15体力(最大ならシールド)を徐々に1ずつ回復し、合計10回復。

その場で食べても良し、持ち運んでも良し

拡大する

スラープキノコはその場で食べることもできるが、拾って持ち運ぶ事ができる。使用時間の短さと、体力・シールドどちらも回復できることからかなりオススメの回復アイテムだ。

複数個持つことが条件

オススメの回復と言っても、回復量が少ないため、複数持ち運ぶことが大前提である。5個以上持つことができるなら、包帯・医療キットより優先して持とう。

降下場所の基本情報

宝箱の場所

宝箱
拡大する

※宝箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

宝箱の場所の詳細はこちら
小屋A
小屋2階
拡大する
小屋1階
小屋B
小屋2階
拡大する
小屋2階
小屋C
小屋内
拡大する
小屋内
小屋D
小屋内
拡大する
小屋2階

弾薬箱の場所

弾薬箱
拡大する

※弾薬箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

弾薬箱の場所の詳細はこちら
小屋A
小屋A
拡大する
船の上
小屋B小屋B
小屋B1階
拡大する
1階
小屋B2階
拡大する
小屋2階
小屋C
小屋C
拡大する
スラープ缶の近く
小屋E
小屋E
拡大する
小屋内

フロア戦利品の場所

フロア戦利品
拡大する

※フロア戦利品の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

戦利品の場所の詳細はこちら

釣り場と釣り竿の場所

釣り場
拡大する
point

★ー釣り場
●ー釣り竿の場所

スラープキノコの群生地

南西端の湿地帯のキノコ
拡大する

ウルヴァリンが出現!?

ウルヴァリン

チャプター2シーズン4では、付近にウルヴァリンがボスとして出現。かなり強敵なので、倒す自信がないなら逃げよう。

実戦での具体的な動き方

降下ポイントを漁る時の目安

※回復アイテムが十分なら「6a」、不十分なら「6b」。

南西端の湿地帯漁り方
拡大する
  • 1.釣り竿がある桟橋に降りて釣り竿を取る
  • 2.すぐ北に行き小屋を漁る
  • 3.南東に進み小屋を漁る
  • 4.木を壊しながら移動し小屋を漁る
  • 5.キノコを食べながら移動し小屋を漁る
  • 6a.シールドを最大にし、キノコを集める
  • 6b.釣りをしながら池でシールドを最大に
  • 7.釣り・資材集めをしながら移動する
point

スラープキノコ、スラープ池を利用することで、回復アイテムを使わずシールドを最大にすることができる。

アイテムが十分なら釣り竿は捨てる

理想のアイテム構成になるなら、釣りをする必要がなくなるので釣り竿は捨てる。

降下からエリア移動までの流れ

画像説明
南西端の湿地帯手順①
拡大する
フォーティーラ側の釣り竿がある桟橋に降り、釣り竿を入手する。
南西端の湿地帯手順②
拡大する
桟橋からすぐ北にある小屋に向かう。小屋の桟橋の戦利品から拾い、船の弾薬箱、2階の宝箱を開ける。
南西端の湿地帯手順③
拡大する
宝箱を開けた後、東側の壁を壊して南東の家に向かう。
南西端の湿地帯手順④
拡大する
階段前の木から資材を集めて、階段下の弾薬箱を開けてから2階に上がる。
南西端の湿地帯手順⑤
拡大する
2階玄関前の戦利品を拾い、中に入る。宝箱は開けずに床を壊して、アイテムと共に下に降り、アイテムを回収する。
南西端の湿地帯手順⑥
拡大する
東側の玄関から小屋の外に出て、木から木材を集めながら、東の小屋へ。
南西端の湿地帯手順⑦
拡大する
北側にある玄関から入り、宝箱や弾薬箱を開ける。弾薬箱の近くにあるスラープ缶は壊して、回復しておく。
南西端の湿地帯手順⑧
拡大する
東の玄関から出て、さらに東にある小屋に向かう。道中でスラープキノコを食べ、木から木材を集めておく。
南西端の湿地帯手順⑨
拡大する
階段から2階に上がり、中にある宝箱を開ける。そのまま2階から西側に飛び降り、北にあるキノコの群生地(もしくは釣り場)に向かう。

ここまでは共通の手順。この時点のアイテム・シールドの揃い方で、この後の動きを変えていこう!

アイテムが十分な場合はこちら(キノコ)
南西端の湿地帯手順a⑩
拡大する
資材を集めながら北にあるスラープキノコの群生地に向かう。
南西端の湿地帯手順a⑪
拡大する
スラープキノコでシールドを最大にする。回復アイテムが足りない場合は、スラープキノコをあるだけ集める。
南西端の湿地帯手順a⑫
拡大する
資材を集めながら安全エリアに移動する。
アイテムが不十分な場合はこちら(釣り)
南西端の湿地帯手順b⑩
拡大する
北のスラープ池に浸かりながら、釣りでアイテムを集める。
南西端の湿地帯手順b⑪
拡大する
シールドが最大になり、アイテムが揃ったら安全エリアに移動する。回復が揃わない時は、キノコの群生地でスラープキノコを集める。

動画で初動の流れをチェック!

※宝箱や弾薬箱などランダムなものは、出現していない物もあります。実際のプレイで出現していた際は回収してください。

釣りをしないパターン

釣りをするパターン(手順⑨の続きから)

※最後の小屋を漁る所までは同じ動きになるため、その続きからの動画になります。

動画では釣りをしても回復が心許なかったため、スラープキノコを集めている。スラープキノコは複数持ち運べるなら、優先して持とう。

安全エリアへの移動方法

北~北東に寄った場合

スラーピー南西移動①
拡大する

裂け目がある「アントマナー」に向かう。ストームとの距離に余裕があれば、途中にある工場「ログジャムウッドワークス」に寄って、すのこから木材を集めよう。

東~南東に寄った場合

スラーピー南西移動②
拡大する

資材を集めながら、スラーピースワンプとウィーピングウッズの間の道を、安置に進んでいこう。北側の方が高所なので、ウィーピングウッズ寄りを歩くと良い。

南に寄った場合

スラーピー南西移動③
拡大する

スラーピースワンプの南を歩いて移動しよう。湿地帯を抜けると高所が多くなるため、建築を上手く使って安置へ向かおう。

西~南西に寄った場合

スラーピー南西移動④
拡大する

すのこが多くある北の工場「ログジャムウッドワークス」で、木材を最大になるまで集めておこう。

北西に寄った場合

スラーピー南西移動⑤
拡大する

北の工場「ログジャムウッドワークス」へ行き、すのこで木材を収集。その後さらに北にある「アントマナー」の裂け目を使って安置の中心へ移動しよう。

  1. チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    1
  2. 日替わりアイテムショップまとめ(12/1更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(12/1更新)
    2
  3. チャプター2シーズン4の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン4の全チャレンジ(ミッション)一覧
    3
  4. 最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    4
  5. XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン4
    XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン4
    5

×