各資材の建築物の特徴
【フォートナイト】各資材の建築物の特徴【FORTNITE】

【フォートナイト】各資材の建築物の特徴【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)における資材の特徴について詳しく解説しています。フォートナイトでプレイする際の参考にしてください。

目次

資材の種類によって何が違うの?

クラフト耐久値が異なる

資材によって初期耐久値や最大耐久値が異なる。資材の特徴を覚えて上手く使いこなせるようにしよう!

収集物によって入手素材が異なる

木材

「木材・石材・金属」の3種類の素材が存在し、マップの設置物はいずれかの素材で作られている。金属>石材>木材の順に希少な資材となっており、希少なものほど収集しにくい。

性能は金属>石材>木材

金属

建築した際の性能は、金属・石材・木材の順に高い。集めにくいものほど、性能は高い傾向にあることを覚えておこう。

各資材の使用場面

序盤・移動時は木材を使用

序盤

木材は収集しやすく、最も脆い建築資材です。なので移動時の敵に壊される心配がない場合や、資材の少ない序盤の戦闘で使用しましょう!

拠点を作る時・試合終盤は石材や金属

終盤

安地内で自分の拠点を作る場合は、耐久値の高い石材や金属を使おう!完成してしまえば、敵から破壊されにくくなるので有利ポジションを維持しやすい。試合が終盤なら出し惜しみせず使用していこう!

戦闘が始まったら石材や金属に変える

所持数に余裕がある場合のみだが、戦闘が始まったら石材や金属に変えて建築しよう!初期耐久値が高いので、銃で破壊されにくくなる。

木材建築の詳細

木材

木材建築の基本情報

初期耐久値90
最大耐久値150
耐久値上昇量(0.5秒毎)+8

階段・床・屋根

初期耐久値84
最大耐久値140
耐久値上昇量(0.5秒毎)+8

攻略班のコメント

攻略班A木材は資材収集を圧倒的にしやすいのがメリットです!序盤は収集しやすい木材を集めて試合進行していくのが基本的な形になります。

石材建築の詳細

石材

石材建築の基本情報

初期耐久値99
最大耐久値300
耐久値上昇量(0.5秒毎)+9

階段・床・屋根

初期耐久値93
最大耐久値280
耐久値上昇量(0.5秒毎)+8

攻略班のコメント

攻略班A石材は金属より集めやすく、木材より高耐久なので頼りになる存在です!木材より高耐久であることが体感で分かりやすいですね!

金属建築の詳細

金属

金属建築の基本情報

初期耐久値110
最大耐久値500
耐久値上昇量(0.5秒毎)+8

階段・床・屋根

初期耐久値101
最大耐久値460
耐久値上昇量(0.5秒毎)+8

攻略班のコメント

攻略班A最大耐久値はロケットランチャーを撃たれても破壊されないほどの高耐久になります!初期耐久値も最も高いので、試合の後半で資材に余裕がある場合は金属に変えましょう!

    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    2
  3. ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    3
  4. 全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    4
  5. シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    5